АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Активный транспорт требует затрат энергии.

Прочитайте:
  1. Автотранспортные предприятия
  2. Активний транспорт
  3. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  4. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  5. Активный транспорт
  6. Активный транспорт ионов
  7. Аналитическая справка по состоянию детского дорожно-транспортного травматизма на территории обслуживания ОГИБДД МОМВД Рассказовский за 1 квартал 2012 года.
  8. В каком виде транспортируется кровью кислород и углекислый газ? Что определяет кислородную емкость крови?
  9. Виды транспорта веществ через мембрану.

• Первично активный транспорт идет через мембранные белки, которые как только соединяются с АТФ, гидролизуются для движения растворенного вещества. Наиболее важный процесс активного транспорта связан с работой Na/K-насоса, непрерывно откачивающего Na+ из клетки в обмен на K+ с использованием энергии расщепления АТФ. На внутренней стороне мембраны 3 иона Na+ соединяется с молекулой белка-переносчика. Образовавшийся комплекс конформируется и ионы Na+ оказываются на наружной стороне мембраны. Комплекс распадается, а освободившийся переносчик соединяется с 2 ионами K+ и транспортирует их внутрь клетки. Ионы K+ освобождаются в цитоплазму, и цикл повторяется (до 200 раз в секунду). Таким образом, соотношение числа переносимых за один цикл работы фермента ионов Na+ и K+, и, соответственно, электрических зарядов, равно 3/2. Следовательно, ионный насос не только изменяет концентрацию, но и является электрогенным – создает поток положительных зарядов из клетки.

• Вторично активный транспорт соединяет транспорт двух или нескольких растворенных веществ вместе.Во вторично активном транспорте используется энергия электрохимического градиента одного растворенного вещества для транспорта других растворенных веществ (например, направленный внутрь Na+ градиент используется для поглощения глюкозы из кишечника). Котранспорт (симпорт) объединяет движение двух или более растворов в одном направлении. Пример Na+-переносчики включают котранспорт Na+ / глюкозы в кишечнике. Обменник (антипорт) объединяет движение двух растворенных веществ в противоположном направлении. Пример Na+-переносчики включают Na+/Ca2+ и Na+ /H+ обмен, которые являются важными для поддержания низких внутриклеточных [Ca2+] и [H+], соответственно.

· Везикулярный транспорт. Движение макромолекул происходит в ограниченных мембраной пузырьках - везикулах; макромолекулы проникают в клетки путем эндоцитоза и выходят из клеток путем экзоцитоза. Эндоцитоз можно описать как прием внеклеточного материала для формирования эндоцитозных пузырьков внутри клетки. Есть три типа эндоцитоза: 1) Пиноцитоз это употребление малых частиц из ECF, он происходит в большинстве клеток. 2) Фагоцитоз это поглощение крупных частиц (например, микроорганизмов), которое происходит в специализированных иммунных клетках. 3) Рецептор-опосредованный эндоцитоз это поглощение специфических молекул, он происходит на специализированных областях мембраны клатриновых ямах (например, поглощение холестерина связан с липопротеинами низкой плотности). Экзоцитоз это экспорт растворимых белков в межклеточное пространство. Такие белки синтезируются в клетке и упаковывается во внутриклеточные везикулы. Когда пузырьки сливаются с плазматической мембраной, растворимые белки выделяются и мембраны пузырьков включаются в плазматическую мембрану. Таким способом выделяется медиатор в химическом синапсе.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)