Электрохимические проявления ПД
Причиной развития ПД является вызываемое критической деполяризацией открытие Na- и, несколько позже, К-каналов, что приводит к движению через них соответствующих ионов по электрохимическому градиенту. Эти каналы называются потенциалзависимыми, т.к. их состояние зависит от поляризации мембраны (или ее потенциала).
В Na-каналах выделяют активационные (А) и инактивационные (И) ворота. Электрическое поле МПП обеспечивает закрытое состояние А-ворот и открытое состояние И-ворот. Это состояние покоя и готовности к возбуждению. Даже относительно небольшой сброс мембранного потенциала (частичная деполяризация) открывает А-ворота этих каналов и выводит клетку из состояния покоя. Одновременно начинается закрытие И-ворот. Но так как скорость срабатывания А-ворот выше, это приводит к кратковременному открытию Na-каналов, то есть к развитию нартиевого тока внутрь клетки и возникновению восходящей фазы пика ПД (при слабой деполяризации - возникновению ЭП и, возможно, ЛО). Это ведет к дальнейшей деполяризации мембраны, что, в свою очередь, увеличивает число открытых Na-каналов.
При достижении определенного уровня деполяризации – уровня КУД, зависящего отчисла открытых Na-каналов, дальнейший процесс уменьшения МП идет самопроизвольно и практически мгновенно до определенного уровня (вершины пика), после чего:
1) снижается химический градиент для ионов Na+ (т.е. уменьшается сила, толкающая Na+ внутрь клетки за счет разности концентраций);
2) исчезает электрический градиент для ионов Na+ (т.к. внутренняя сторона мембраны приобретает положительный заряд);
3) начинается инактивация Na-каналов (закрытие И-ворот);
4) увеличивается проницаемость мембраны для ионов К+ (открываются дополнительные К+-каналы и К+ движется по электрохимическому градиенту из клетки).
Несколько запаздывающий по времени выход ионов К+ участвует в создании нисходящей фазы пика – реполяризации и приводит к восстановлению МП до величины МПП. Реполяризации также способствуют процессы активного транспорта ионов Na+ из клетки (Na/К-насос). Эти два процесса сначала идут быстро (быстрая реполяризация, нисходящая часть спайка), а затем медленно (медленная реполяризация, отрицательный следовый потенциал).
В последействии ПД может возникнуть гиперполяризация (положительный следовый потенциал), т.к. калиевая прницаемость мембраны остается некоторое время повышенной, что продолжает снижать МП после достижения уровня МПП. Медленное восстановление МПП осуществляется работой Na/К-насосов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав
|