Мембранная теория происхождения МПП
В состоянии покоя клеточная мембрана хорошо проницаема для ионов K+, менее проницаема для ионов Na+ и практически непроницаема для внутриклеточных белков и других органических ионов. Ионы K+ диффундируют из клетки по концентрационному градиенту, а непроникающие анионы белков остаются в цитоплазме, обеспечивая появление разности потенциалов (внутри клетки заряд «-» снаружи «+»).
Возникающая разность потенциалов препятствует выходу K+ из клетки и при некотором ее значении наступает равновесие между выходом K+ по концентрационному градиенту и входом этих катионов по возникшему электрическому градиенту. Мембранный потенциал, при котором достигается это равновесие, называется равновесным потенциалом. Его величина может быть рассчитана по уравнению Нернста .

где Ек+ - равновесный потенциал для К+; R – газовая постоянная; T – абсолютная температура; F – число Фарадея; [K+нар] и [K+внутр] – наружная и внутр. концентрации K+.
Наряду с потоками ионов К+, являющихся основными факторами мембранного потенциала, через мембрану нервной клетки в значительно меньшем количестве движутся ионы Na+, Cl- или Cа2+. Вклад каждого из равновесных потенциалов в величину МПП опрделяется проницаемостью клеточной мембраны для каждого из этих производится по уравнению Гольдмана.

где Em – мембранный потенциал, Р — проницаемость мембраны для соответствующих ионов. Ее часто выражают в относительных величинах, принимая Рк за единицу. Для мембраны аксона кальмара в покое отношение Рк: РNa: РCl = 1: 0,04: 0,45.
Перечисленные факторы составляют ионную компоненту МПП, которая зависит от концентрационных градиентов ионов и мембранных проницаемостей для них. Вторая – «метаболическая» компонента» обусловлена активностью Na/К-насоса, который представляет собой белковое образование в мембране клетки, выполняющее следующую работу: выкачивание из цитоплазмы с использованием энергии АТФ 3 ионов Na+ в обмен на 2 иона К+, которые возвращаются в клетку. Таким образом, Na/К-насос оказывает двунаправленное влияние на МПП: поддерживает концентрационные градиенты между цитоплазмой и внешней средой и оказывает прямое влияние на МПП в силу своей электрогенности.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав
|