АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биологичекая роль эмоций.Теория эмоций .Вегетативные и мтороные компоненты эмоций
Биологическая роль эмоций.
1.Эмоции выполняют отражательную или оценочную роль..Любой раздражитель, приобретая эмоциональную окраску, становится индивидуально значимым для особи. Именно эмоциональная оценка способствует формированию целенаправленной поведенческой реакции на данный раздражитель, мобилизуя, если необходимо, все
силы и ресурсы организма для адекватного ответа на какой-либо стимул или ситуацию.
2. Эмоции играют регулирующую или переключающую роль. При конкуренции различных доминант (например, страха и голода, или чувства долга и страза и т.д.) побеждает наиболее сильно эмоционально окрашенная доминанта.
3.Очень важна и подкрепляющая. роль эмоций. Положительное эмоциональное подкрепление достигнутого результата ("поощрение") способствует закреплению соответствующей формы поведения, улучшает обучение и становление определенного действия. Положительное эмоциональное подкрепление служит своеобразной энергетической "подпиткой" для организма. Человек, получающий удовольствие от своей деятельности, готов работать почти круглосуточно, может "горы свернуть
4. Эмоции выполняют _компенсаторную. или замещающую _роль..Например, если цель еще не достигнута, то даже небольшой успех в этом направлении порождает положительные эмоции. Эти положительные эмоции не столько связаны с конкретным маленьким успехом, сколько с чувством надежды, веры. Эти чувства помогают человеку существовать даже в довольно безрадостной обстановке. Для человека надеяться и верить иногда значительно важнее, чем добиваться поставленной цели. Древняя японская мудрость гласит: «Лучше путешествовать с надежной, чем достичь пункта назначения".
Теории эмоций.
1. Периферическая теория Джеймса-Ланге. Согласно данной теории, эмоции являются вторичным явлением, отражением изменений, происходящих во внутренних органах и скелетных мышцах. Джеймс сформулировал свою теорию следующим образом: "Мы чувствуем печаль, потому что плачем, мы боимся, потому что дрожим." Действительно, в определенной степени периферические процессы влияют на формирование того или иного эмоционального состояния. Например, при ишемии миокарда возникает страх смерти, при перевозбуждении симпато-адреналовой системы развивается паническое состояние и т.д. В последнее время появились интересные данные о влиянии периферических сигналов от мимической мускулатуры на эмоциональную сферу. Обнаружено, что сокращение мимических мышц при улыбке способствует формированию положительного эмоционального фона, и наоборот, постоянная "маска" уныния и грусти во многом определяет и усугубляет депрессивное состояние. Одной из возможных причин такого влияния мимики на психику некоторые исследователи считают заметное увеличение кровотока мозга, в частности структур лимбической системы, при улыбке.
Однако, несмотря на приведенные данные, необходимо отметить, что теория Джеймса-Ланге сводила эмоции лишь к определенным вегетативным или соматическим сдвигам на периферии. Эксперименты на животных показали, что даже полная деафферентация внутренних органов не устраняла у таких животных развития некоторых эмоциональных реакций, таких как страх или ярость при предъявлении соответствующих раздражителей.
2. Кеннон, Бард и другие исследователи предложили целый ряд "центральных" теорий эмоций, доказав, что источником эмоций является мозг, определенные структуры ЦНС, а не периферические органы. Одной из центральных теорий эмоций была теория Пейпеца, которая отводила главную роль в возникновении эмоций
структурам лимбической системы и гипоталамуса. Пейпец предположил, что ЛС ("круг Пейпеца") является своеобразной замкнутой структурой, в которой циркулируют импульсы, приходящие от таламуса, гипоталамуса и коры, приобретая таким образом эмоциональную окраску. Экспериментальные данные во многом подтвердили эту гипотезу. Так, при двустороннем удалении миндалевидных тел у обезьян возникал синдром Клювера-Бьюси, характеризующийся эмоциональной ареактивностью (отсутствием страха),нарушением пищевого,полового и социального поведения животного.
В опытах Олдса, Дельгада и др. электрическое раздражение различных отделов гипоталамуса и ЛС вызывало такие состояния как страх, реакцию ложной ярости или ее торможение, чувство удовлетворения или неудовлетворения.
Теория Пейпеца и другие "центральные теории" эмоций внесли решающий вклад в определение структурно-функциональной основы возникновения эмоций. Ответ на вопрос, почему в целостном организме в определенный момент времени, при той или иной ситуации возникают различные эмоции, до сих пор до конца не ясен.
3. Согласно биологической теории эмоций Анохина, эмоции возникли на определенном этапе эволюции как средство оценки потребности и степени ее удовлетворения. Как правило, любая неудовлетворенная потребность сопровождается отрицательными эмоциями, тогда как удовлетворение этой потребности вызывает положительные эмоции.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав
|