АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 5: Стадии и компоненты наркоза.

Прочитайте:
  1. III стадии ретинопатии недоношенных
  2. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  3. Биологичекая роль эмоций.Теория эмоций .Вегетативные и мтороные компоненты эмоций
  4. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.
  5. В поликлинику явилась больная с послеродовым правосторонним маститом в стадии серозного воспаления. Какое лечение нецелесообразно?
  6. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.
  7. Вопрос 11: Окончание наркоза. Уход за больным в посленаркозном периоде.
  8. Вопрос 12: Осложнения наркоза.
  9. Вопрос 8: Основные вещества, применяемые для наркоза.

 

Наркоз в полной мере может быть достигнут при самостоятельном применении только специальных химических наркотических веществ (общих анестетиков).

Выделяют4стадии: I – аналгезия, II – возбуждение, III – хирургическая стадия, подразделяющаяся на 4 уровня, и IV – пробуждение.

Стадия аналгезии (I). Больной в сознании, но заторможен, дремлет, на вопросы отвечает односложно. Отсутствует поверхностная болевая чувствительность, но тактильная и тепловая чувствительность сохранена. В этот период возможно выполнение кратковременных вмешательств (вскрытие флегмон, гнойников, диагностические исследования). Стадия кратковременная, длится 3 – 4 мин.

Стадия возбуждения (II). В этой стадии происходит торможение центров коры большого мозга, в то время как подкорковые центры находятся в состоянии возбуждения: сознание отсутствует, выражено двигательное и речевое возбуждение. Больные кричат, пытаются встать с операционного стола. Кожные покровы гиперемированы, пульс частый, артериальное давление повышено. Зрачок широкий, но реагирует на свет, отмечается слезотечение. Часто появляются кашель, усиление бронхиальной секреции, возможна рвота. Хирургические манипуляции на фоне возбуждения проводить нельзя. В этот период необходимо продолжать насыщение организма наркотическим средством для углубления наркоза. Длительность стадии зависит от состояния больного, опыта анестезиолога. Возбуждение обычно длится 7 – 15 мин.

Хирургическая стадия (III). С наступлением этой стадии наркоза больной успокаивается, дыхание становится ровным, частота пульса и артериальное давление приближаются к исходному уровню. В этот период возможно проведение оперативных вмешательств. В зависимости от глубины наркоза различают 4 уровня III стадии наркоза.

Первый уровень (=уровень движения глазных яблок): больной спокоен, дыхание ровное, артериальное давление и пульс достигают исходных величии. Зрачок начинает сужаться, реакция на свет сохранена. Отмечается плавное движение глазных яблок, эксцентричное их расположение. Сохраняются роговичный и глоточно – гортанный рефлексы. Мышечный тонус сохранен, поэтому проведение полостных операций затруднено. К концу этого уровня непроизвольное движение глазных яблок прекращается, и они занимают центральное положение.

Второй уровень (=уровень роговичного рефлекса): движение глазных яблок прекращается, они располагаются в центральном положении. Зрачки начинают постепенно расширяться, реакция зрачка на свет ослабевает. Роговичный и глоточно-гортанный рефлексы ослабевают и к концу второго уровня исчезают. Дыхание спокойное, ровное. Артериальное давление и пульс нормальные. Начинается понижение мышечного тонуса, что позволяет осуществлять брюшно-полостные операции. Обычно наркоз проводят на уровне первом и втором уровнях. Окончание этого уровня отмечается по пропаданию роговичного рефлекса.

Третий уровень (=уровень расширения зрачка) – это уровень глубокого наркоза. Зрачки расширены, реагируют только на сильный световой раздражитель, роговичный рефлекс отсутствует. В этот период наступает полное расслабление скелетных мышц, включая межреберные. Дыхание становится поверхностным, диафрагмальным. В результате расслабления мышц нижней челюсти последняя может отвисать, в таких случаях корень языка западает и закрывает вход в гортань, что приводит к остановке дыхания. Для предупреждения этого осложнения необходимо вывести нижнюю челюсть вперед и поддерживать ее в таком положении. Пульс на этом уровне учащен, малого наполнения. Артериальное давление снижается. Необходимо знать, что проведение наркоза на этом уровне опасно для жизни больного.

Четвертый уровень: максимальное расширение зрачка без реакции его на свет, роговица тусклая, сухая. Дыхание поверхностное, осуществляется за счет движений диафрагмы вследствие наступившего паралича межреберных мышц. Пульс нитевидный, частый, артериальное давление низкое или совсем не определяется. Наблюдается паралич глазных рефлексов, при котором полностью угнетается диафрагмальное дыхание. Углублять наркоз до четвертого уровня опасно для жизни больного, так как может наступить остановка дыхания и кровообращения.

Стадия пробуждения (IV ). Как только прекращается подача наркотических веществ, концентрация анестезирующего средства в крови уменьшается, больной в обратном порядке проходит все стадии наркоза и наступает пробуждение.

Компонентынаркоза:

1. Собственное наркоз – выключение сознания.

2. Анальгезия – устранение нейровегетативных и нейроэндокринных реакций на боль.

3. Миорелаксация – обездвижение и расслабление мускулатуры.

4. Поддержание адекватного газообмена, что достигается, во – первых, обеспечением свободной проходимости дыхательных путей устранением западения языка, интубацией трахеи или трахеостомией; во – вторых, искусственной или вспомогательной вентиляцией легких; в – третьих, кислородотерапией или гипербарической оксигенацией (ГБО); в – четвертых, снижением потребности организма в кислороде посредством гипотермии и других методов.

5. Поддержание адекватного кровообращения:

¾ Восполнением дефицита ОЦК при помощи инфузионной терапии;

¾ Предупреждением нарушения микроциркуляции и вазоконстрикции;

¾ Поддержанием нормальной сократительной функции миокарда;

¾ Управляемой гипотонией;

¾ Экстракорпоральным кровообращением.

6. Регуляция обмена веществ:

¾ Предупреждение кислородного голодания;

¾ Поддержание водно – электролитного и кислотно – щелочного баланса;

¾ Обеспечение энергетических потребностей организма;

¾ Предупреждение нарушений терморегуляции.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)