АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 11: Окончание наркоза. Уход за больным в посленаркозном периоде.

Прочитайте:
  1. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  2. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  3. аортального отверстия менее 0,75 кв.см; б). всем больным, имеющими
  4. больным с урологическими заболеваниями
  5. Важной заботой ухаживающего за больным предупредить эту возможность. Больных с риском легочных осложнений лучше укладывать на функциональную кровать.
  6. Ведение гинекологических больных в послеоперационном периоде.
  7. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.
  8. Вопрос 12: Осложнения наркоза.
  9. Вопрос 5: Стадии и компоненты наркоза.

Успех операционного лечения во многом определяется течением посленаркозного периода, который может быть разделен на выход из наркоза (пробуждение) и ближайший посленаркозный (послеоперационный) период; ранний посленаркозный (ранний послеоперационный) период – первые 3 – 5 дней; поздний посленаркозный (поздний послеоперационный) период – до момента выписки из стационара; период реабилитации.

Все ответственность за течение первого периода лежит на анестезиологе, во втором – анестезиолог лечит больного вместе с хирургом, в последующие периоды роль анестезиолога сводится к консультациям при осложнениях или к проведению в случае необходимости повторных анестезий.

Пробуждение начинается тогда, когда анестезиолог прекращает подачу наркотического анестетика, и характеризуется обратным развитием III – I стадий наркоза. Длительность и характер пробуждения различны и зависят от многих факторов. Но, как правило, пробуждение всегда более длительное, чем засыпает, а стадия возбуждения часто отсутствует или выражена незначительно (дрожь, икота, психомоторное возбуждение и др.). Выведение больного из наркоза должно быть не пассивным (созерцательным), а активным процессом, требующим от анестезиологической бригады высокого мастерства и внимания. Пробуждение до восстановления сознания, адекватного спонтанного дыхания и кровообращения должно проходить на операционном столе с окончанием операции. Полное же пробуждение допустимо в палате реанимационного отделения или в послеоперационной палате интенсивной терапии хирургического отделения.

Сознание, как правило, восстанавливается рано, однако с пробуждением не следует спешить, если предстоит наложение сложных повязок, пункция или другие манипуляции. Особенно постепенное выведение из наркоза должно быть после крайне травматической операций.

Главное после любого наркоза – восстановление адекватного дыхания и защитных рефлексов. Раннее восстановление адекватного самостоятельного дыхания – важная мера предупреждения посленаркозных осложнений. До тех пор пока не восстановится кашлевой и глотательный рефлексы, существует угроза нарушения свободной проходимости дыхательных путей, чему следует уделять особое внимание. В связи с этим рядом с больным, находящимся в состоянии сна, обязательно должен быть организован круглосуточный пост медсестры – анестезиолога.

До полного пробуждения больной должен лежать без подушки с повернутой набок головой, у него нельзя извлекать из ротовой полости воздуховод, который предупреждает западение языка и обеспечивает свободное дыхание. Медсестра – анестезиолог следит за проходимостью воздуховода, обеспечивает удаление слизи из его просвета. При возникновении рвоты она тотчас сообщает об этом анестезиологу и вместе с ним санирует ротовую полость до входа в гортань. Для этого пост должен быть обеспечен необходимым материалом и инструментами (роторасширитель, языкодержатель, корнцанг, стерильные салфетки, антисептические растворы, полотенце, клеенка, электроотсос с катетером, лоток или ведро). При неэффективности этих мероприятий медсестра – анестезиолог помогает анестезиологу в проведении трахеостомии и ИВЛ.

Не менее важно в период пробуждения следить за артериальным давлением, частотой и наполнением пульса, характеризующими деятельность сердечно – сосудистой системы, ее кровенаполнение; за адекватным восстановлением тонуса поперечнополосатой мускулатуры, мочеиспусканием, цветом кожных покровов и слизистых оболочек, температурой тела.

Для профилактики осложнений, связанных с психомоторным возбуждением, ноги и руки больного должны быть фиксированы к кровати.

Даже после полного пробуждения больной нуждается в пристальном наблюдении в течение нескольких часов со стороны специально обученного (подготовленного к оказанию мероприятий реанимационной и интенсивной терапии) медперсонала – медсестры – анестезиолога или в крайнем случае медсестры хирургического отделения.

После окончания наркоза медсестра – анестезиолог обязана закрыть вентили на баллонах с газами, отсоединить их от наркозного аппарата, снять маску (интубационную трубку), адаптер – тройник, шланги и дыхательный мешок. Указанные детали и приспособления, использованный инструментарий промыть под горячей водой с мылом, салфеткой (но не ватой) высушить, продезинфицировать погружением в дезинфектант, маску – только протереть этиловым спиртом, промыть под проточной водой и высушить. Инструменты и интубационные трубки после предстерилизационной подготовки стерилизуют. Наркозные и дыхательные аппараты стерилизуют химическим (газовым) методом. Обязательно необходимо снять фторотек или эфирницу, вылить остатки анестетика, промыть его (его).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 854 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)