АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 13: Пути введения в организм гемотрансфузионных сред.

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  7. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  8. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  9. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  10. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.

1.Внутривенный способ – основной способ вливаний компонентов крови и ее компонентов, для чего используют как поверхностные, так и глубокие вены. Наиболее часто проводят пункцию вен локтевого сгиба. При их недостаточной выраженности можно использовать любые вены предплечья, кисти, голени, стопы. Если пункция периферических вен не доступна или необходима многосуточная инфузионно – трансфузионная терапия, выполняют веносекцию периферических или катетеризацию центральных вен (наиболее часто – подключичная и наружная яремная вены).

2.Способ внутриартериальных инфузий: для выполнения трансфузии обнажалась артерия на конечности, предпочтительно расположенная близко к сердцу, проводилась пункция иглой по направлению к сердцу и предварительно подогретая кровь нагнеталась под давлением 200 – 250 мм рт ст. В настоящее время трансфузии в артерии, аорту и сердце практически не применяют в связи с возможностью использования других эффективных методов реанимации и терминальных состояний.

3.Внутрикостная трансфузия: обоснована вследствие наличия тесной анатомической связи своеобразных венозных капилляров (воронкообразных синусов) костного мозга с регионарным внеклеточным венозным руслом. Трансфузии можно выполнять как капельным, так и струйным способом в грудину, гребень подвздошной кости, пяточную кость, проксимальный эпифиз большеберцовой кости, большой вертел бедренной кости – то есть в те кости, где имеются достаточное количество губчатого вещества и сравнительно тонкая кортикальная пластинка.

4.Прямое переливание крови – это непосредственное, без предварительной консервации, переливание крови от донора реципиенту. Таким методом можно перелить только цельную кровь и только внутривенно. Преимущества: в организм больного поступает неизменная кровь без всяких посторонних добавок, полностью сохраняющая все клеточные элементы, биологически активные компоненты и факторы свертывающей системы крови. Недостатки – более существенны, чем преимущества.

5.Обменные гемотрансфузии – предназначены для частичного или полного удаления крови из кровеносного русла больного с одновременным замещением ее адекватным или превышающим объемом донорской крови.

6.Аутогемотрансфузия – подразумевает трансфузию (возвращение) собственной крови больному, предварительно взятой у него (аутоинфузия) или излившейся из кровеносных сосудов в операционную полость или рану (реинфузия).

7. Фотогематерапия – один из эффективных способов стимуляции внутренних резервов организма, при котором происходит переливание собственной крови, облученной ультрафиолетовым светом.

8. Плазмоферез – это трансфузиологическое вмешательство, во время которого извлекают плазму и возвращают донору (или больному) форменные элементы крови


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)