АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение группы крови по системе АВО

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. IV. Определение симметрии АД
  6. А Дайте определение понятию «гипноз»
  7. А. Цукровий діабет
  8. Анализ крови (общий).
  9. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  10. Ангины при заболеваниях крови

1. Определение группкрови спомощьюстандартных изогемагглютинирующихсывороток.

Суть метода сводится к обнаружению в исследуемой крови групповых антигенов А и В с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Для этого используется реакция агглютинации.

Перед началом реакции подписывают тарелку (наносят фамилию и инициалы исследуемого). После чего на нее под соответствующие обозначения наносят стандартные изогемагглютинирующие сыворотки I,II,III групп в объеме 0,1 мл. Во избежание ошибок наносят две серии сывороток каждой из групп, так как одна из серий может иметь низкую активность и не дать четкой агглютинации. Всего получается 6 капель, которые образуют два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: О(I), А(II),В(III). Кровь для исследования берут из пальца или из вены. Шесть капель исследуемой крови величиной с булавочную головку (0,01 мл, маленькая капля) последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на пластину в 6 точек, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки (количество испытуемой крови должно быть приблизительно в 10 раз меньше количества стандартной сыворотки, с которой она смешивается), потом их с помощью стеклянных палочек с закругленными кроями перемешивают. После смешения тарелку периодически покачивают. Агглютинация начинается в течение 10 – 30 секунд, однако наблюдение следует обязательно вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации. В те капли, где произошла агглютинация, добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия, после чего оценивают результат реакции.

Трактовка результата:

1. при отсутствии агглютинации во всех лунках исследуемая кровь принадлежит к О(I)группе крови.

2. при наличии агглютинации в первой и третьей лунках исследуемая кровь принадлежит ко А(II)группе крови.

3.при наличии агглютинации в первой и второй лунках исследуемая кровь принадлежит к В(III)группе крови.

4.при наличии агглютинации во всех лунках исследуемая кровь подвергается проверке на принадлежность к АВ(IV)группе крови. Для этого дополнительно в отдельной лунке проводят исследование со стандартной изогемагглютининовой сывороткой АВ(IV) группы. Если кровь принадлежит к АВ(IV) группе – агглютинации при дополнительном исследовании наблюдаться не будет.

Определение групп кровимоноклональнымиантителами

(спомощьюЦОЛИКЛОНов).

Техника проведения: цоликлоны анти – А и анти – В наносят на белый планшет по одной большой капле (0,1 мл) под соответствующими надписями: анти – А и анти – В. Рядом с ними наносят по одной маленькой капле (0,01 мл)исследуемой крови. После перемешивания составных частей за реакцией агглютинации наблюдают в течение 2-3 минут.

Трактовка результатов:

1. при отсутствии агглютинации во всех двух лунках исследуемая кровь принадлежит к О(I)группе крови.

2.при наличии агглютинации в лунке “анти – А” исследуемая кровь принадлежит ко А(II) группе крови.

3. при наличии агглютинации в лунке “анти – В” исследуемая кровь принадлежит к В(III) группе крови.

4.при наличии агглютинации во всех двух лунках исследуемая кровь принадлежит к АВ(IV)группе крови.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)