Вопрос 8: Принципы лечения кровотечений.
Прямая угроза жизни больных при острых кровотечениях любого генеза требует быстрых организационных, диагностических и лечебных мер, направленных, в первую очередь, на остановку кровотечения и восполнение утраченного объёма крови. Пациенты с кровотечением подлежат госпитализации в профильный хирургический стационар. При этом больных со средней и тяжёлой степенями тяжести кровопотери необходимо обследовать и лечить в отделении реанимации и интенсивной терапии. В ряде случаев их целесообразно сразу же доставлять в операционную, где параллельно с подготовкой экстренного хирургического вмешательства может быть осуществлено необходимое дообследование.
Современное патогенетическое лечение кровопотери требует от врача осмысленных действий, направленных на максимальное использование физиологических механизмов защиты организма в этой экстремальной ситуации. Пациенту с кровотечением прежде всего необходимо обеспечить физический покой с полным исключением самостоятельного передвижения, что существенно снижает потребности организма не только в кислороде, но и в том объёме крови, который необходим для активной мышечной деятельности. Потеря части крови не угрожает жизни человека, если он находится в покое. Но при физических усилиях эта угроза становится реальной.
При распознании кровотечения оценивают и его тяжесть. В случае наружных кровотечений ее определяют, основываясь на характере кровотечения, калибре кровоточащих сосудов, скорости излития крови. Тяжесть внутренних кровотечений выявляют по выраженности симптомов возникшей кровопотери и по скорости их нарастания.
Основнымипринципамилеченияостройкровопотериявляются:
· Выполнение окончательного гемостаза, используя оперативный метод и препараты гиперкоагулирующего действия;
· Восстановление ОЦК и ликвидация гиповолемии;
· Обеспечение центрального кровоснабжения на необходимом уровне;
· Ликвидация нарушений микроциркуляции и восстановление перфузии тканей;
· Повышение кислородной ёмкости крови;
· Нормализация тканекапиллярного обмена;
· Улучшение реологических свойств крови;
· Коррекция нарушений дыхания, транспортной функции крови и ликвидация гипоксии;
· Восстановление нарушений кислотно – основного состояния и водно – электролитного баланса;
· Нормализация коагулирующих свойств крови;
· Поддержание энергетического баланса организма в постгеморрагическом периоде.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав
|