АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 5: Донорство. Источники получения крови.

Прочитайте:
  1. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  2. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  3. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  4. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  5. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Буферные системы крови. Параметры кислотно-основного равновесия.
  8. В результате несчастного случая человек отравился угарным газом, который соединился с половиной всего гемоглобина артериальной крови.
  9. Во время хирургической операции пациенту сделано переливание крови. На антигены какого возбудителя необходимо проверить эту кровь?
  10. Вопрос 48 Значение и состав крови. Возрастные особенности.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить»)— это добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов.

Методыгемотрансфузии

· Интраоперационная реинфузия — метод, основанный на заборе крови, излившейся в полость (брюшную, грудную, полость малого таза) во время проведения оперативного вмешательства, и последующем отмывании эритроцитов и возвращении их в кровяное русло.

· Аутогемотрансфузия — это метод, при котором пациент является для себя одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.

· Гомологическая гемотрансфузия

¾ Прямое переливание крови — это непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без стабилизации и консервирования.

¾ Непрямое переливание крови — это основной метод гемотрансфузии. При таком методе используются стабилизаторы и консерванты (цитратный, цитратно-глюкозный, цитратно-глюкозофосфатный консерванты, аденин, инозин, пируват, гепарин, ионобменные смолы и др.), что дает возможность осуществлять заготовку компонентов крови в большом количестве, а также хранить её длительное время.

 

¾ При обменном переливании крови выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента. Чаще всего такой метод применяется при гемолитической желтухе новорожденных, при массивном внутрисосудистом гемолизе и при тяжелых отравлениях.

Источники получение компонентов и препаратов крови:

1. Донорство – добровольно жертвование здоровым человеком своей крови или её компонентов.

2. Плацентарная кровь: собирают в асептических условиях во флакон с гомоконсервантом из сосудов пуповины после отделения плода. Из одной плаценты получают от 50 до 150 мл крови. Она по своему составу является кровью плода и применяется главным образом для приготовления стандартных сывороток и гамма – глобулинов.

3.Использование аутокрови ( то есть собственной крови больного ): возможно в двух случаях:

· Взятие крови, скопившейся в серозных полостях в результате операции, травмы или патологического процесса. Забор крови осуществляется во время оперативного вмешательства с последующей реинфузией в кровеносное русло.

· Взятие крови у больного в предоперационном периоде с последующим консервированием ее и переливанием во время операции – аутогемотрансфузия.

4.Переливание трупной крови ( предложено в 1928 году В.М. Шамовым ): трупную кровь берут в первые 6 часов после внезапной смерти людей в результате закрытых повреждений головного или спинного мозга, электротравмы, острой сердечно – сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда. Забор крови производят в асептических условиях из яремной вены. Добавление антикоагулянтов не требуется, так как в первые 6 часов вследствие фибринолиза кровь не сворачивается. От трупа получают в среднем 2,5 – 3 литра крови. Проведенными исследованиями доказано, что своевременно взятая трупная кровь не токсична, жизнеспособна и возможна к применению по общим показаниям.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)