АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 48 Значение и состав крови. Возрастные особенности.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  8. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  9. Аминокислотный состав белков
  10. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.

Жизнь человека связана с непрекращающимся ни на минуту поступлением в его клетки питательных веществ и кислорода и выделением из них ненужных и вредных конечных продуктов обмена веществ. Эту транспортную и выделительную функцию в организме человека выполняет кровь. Циркулируя по организму, кровь приносит ко всем его клеткам, тканям и органам необходимые им химические компоненты обмена веществ и уносит из них вещества, нарушающие нормальное функционирование организма. Помимо этих функций кровь участвует в поддержании постоянной температуры тела, обеспечивает иммунные свойства организма и участвует в гуморальной регуляции всех функций. Недаром кровь образно называют «рекой жизни» и с незапамятных времен человек объединил два понятия: кровь и жизнь, веря в то, что «душа всякого тела есть кровь его». Кровью лечились, защищались от «злых» сил, братались, клялись в верности и т. д. Как указано выше, эта вера в чудодейственную силу крови имеет под собой физиологическую основу. Свои жизненно необходимые функции кровь выполняет благодаря особенностям своего строения и свойств.

Кровь — это жидкая соединительная ткань организма. В ее состав входят форменные элементы (клетки крови) и плазма (жидкая часть крови). К форменным элементам крови относят красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Клетки крови составляют 55—60 % ее объема, 40—45 % объема крови составляет плазма. В состав плазмы входят вода (около 90 %), органические вещества (белки, жиры, углеводы и т. д.) и неорганические вещества (минеральные соли), причем белки составляют 7—8 % и лишь около 2 % приходится на все остальные органические и неорганические вещества.

Важное значение в сохранении относительного постоянства состава и количества крови в организме имеет ее «резервирование» в специальных кровяных депо. Эту функцию выполняют некоторые органы: селезенка, печень, легкие, кожа (подкожные слои), в которых резервируется до 50 % крови.

Ссостав крови, ее количество и физико-химические свойства характеризуются относительным постоянством, которое обеспечивается сложными нейрогуморальными механизмами регуляции.

Кровь не могла бы выполнять свои жизненно важные функции, если бы она не приводилась в движение непрерывной работой сердца и не была бы заключена в сосудистое русло. Сердце и сосуды образуют сердечно-сосудистую систему, или систему кровообращения.

Эритроциты.
При рождении и в первые часы жизни количество эритроцитов повышено до 6-7*1012/л. Наблюдается анизоцитоз с преобладанием макроцитов. Повышено содержание ретикулоцитов. Затем содержание эритроцитов постепенно снижается, к 10-м – 14-м суткам достигает уровня взрослого человека, но далее продолжает снижаться. Минимальное количество эритроцитов наблюдается на 3-6 месяце жизни. Это состояние «физиологической анемии». Далее содержание эритроцитов в крови медленно растёт и достигает нормы взрослого человека к периоду полового созревания.
Лейкоциты.
У новорождённого общее количество лейкоцитов повышено до 10-30 *109/л. К 14-м суткам жизни их количество снижается до 9-15*109/л, к 14 годам становится равным уровню взрослого человека. Это касается общего числа лейкоцитов, а процентное содержание нейтрофилов и лимфоцитов претерпевает иные изменения. У новорождённого соотношение нейтрофилов и лимфоцитов равно таковому у взрослого человека. Затем число нейтрофилов снижается, а число лимфоцитов возрастает. На 3-4 сутки их количество уравнивается. Это первый физиологический перекрест. Далее число нейтрофилов продолжает падать и достигает минимума к 1-2 годам (25%в лейкоцитарной формуле), а лимфоциты продолжают увеличиваться в числе и к 1-2 годам достигают 65% в лейкоцитарной формуле. Затем начинается обратный процесс. Число лимфоцитов постепенно падает, а нейтрофилов – растёт. В 4 года показатели снова уравниваются. Это второй физиологический перекрест. Лимфоциты продолжают снижаться в количестве, а нейтрофилы – расти. К 14 годам показатели нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле соответствуют таковым у взрослого человека


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)