АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости осуществляется анализ вкусовых свойств веществ и разделение их на пищевые и отвергаемые: защита пищеварительного тракта от попадания
В ротовой полости осуществляется анализ вкусовых свойств веществ и разделение их на пищевые и отвергаемые: защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры; измельчение, смачивание слюной пиши, начальный гидролиз углеводов и формирование пищевого комка; раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки. Защиту организма от патогенной микрофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима. антивирусному действию нуклеазы слюны, способности IgA слюны связывать эндотоксины, а также в результате фагоцитоза лейкоцитов и угнетения патогенной микрофлоры нормальной микрофлорой полости рта.
Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, участвующие в регуляции фосфорно-калышевого обмена костей и зубов, в регенерации эпителии слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и регенерации нервных волокон при их повреждении.
Пища находится в ротовой полости 16—18 с, и за это время слюной смачиваются сухие вещества, растворяются растворимые и обволакиваются твердые вещества, нейтрализуются раздражающие жидкости или уменьшаемся их концентрация и т.д.
Наряду с околоушными, подъязычными, подчелюстными слюнными железами у человека имеется большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта. Еждневно продуцируется от 0,5 до 2 л слюны. Её рН колеблется от 5,25 до 8,0. Скорость секреции слюны возрастет при жевании пищи. Слюна человека представляет собой вязкую, опалесиирующую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость. Неорганические компоненты слюны представлены ионами калия, натрия, кальция. магния, железа, хлора, фтора, фосфата, хлорида, сульфата, бикарбоната, роданистых соединений. а органические — белками (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащими соединениями небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), лизоцимом, альфа-амилазой. Под влиянием альфа-амилазы молекулы крахмала и гликогена могут расщепляться до декстринов. а последние — под влиянием мальтозы — до моносахаридов. Вязкость и ослюняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахаридов (муцииа).
Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, обусловленным раздражением рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пиши, видом обстановки, в которой происходит прием пищи.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|