АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Половые железы. Являются составной частью половых органов.
Являются составной частью половых органов.
Выполняют смешанные функции, так как производят продукты не только внешней (потенциальное потомство), но и внутренней секреции, которые, попадая в кровяное русло, обеспечивают как нормальную жизнедеятельность организма человека в целом, так и его половую функцию. Закладка половых желез, как и половых органов, происходит на протяжении первых 4 недель эмбриогенеза.
Она обеспечивается одной Х-хромосомой, поэтому протекает одинаково у эмбриона с хромосомным набором 46,ХХ, 46,XY и 45,Х. Ткань первичных половых желез бисексуальна. Дифференцировка закладок в половые железы у эмбриона происходит с 4-й по 12-ю недели внутриутробного развития и на этом этапе полностью зависит от второй половой хромосомы - Y-хромосомы, контролирующей развитие зачатков гонад и половых органов по мужскому типу. Иногда у одного и того же индивида развиваются половые железы обоих полов (истинный гермафродитизм) или при наличии половых желез одного пола признаки иного пола выражены в большей или меньшей степени (ложный гермафродитизм). Активация половых желез происходит в период перехода от детства к половой зрелости (см. Половое созревание).
В это время наблюдается быстрое соматическое и половое развитие девочек и мальчиков" Установление регулярной активности половых желез, проявляющееся у девушек менструациями (см. Менструальный цикл), у юношей поллюциями, - важнейший признак переходного возраста. Половые железы находятся в тесной функциональной взаимосвязи с другими эндокринными железами, составляя целостную эндокринную систему, осуществляющую гормональную регуляцию всех основных процессов жизнедеятельности.
Деятельность половых желез регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, а также надпочечниками и щитовидной железой. Мужские половые железы представлены яичками, в которых образуются сперматозоиды и половые гормоны - преимущественно тестостерон, а также другие андрогены и небольшое количество женских половых гормонов. Они контролируют развитие вторичных половых признаков по мужскому типу. При удалении яичек (кастрация) вторичные половые признаки претерпевают обратное развитие. Наблюдается снижение уровня окислительных процессов в организме и отложение жира в жировых депо. Гормоны мужских половых желез - андрогены - обладают анаболическим действием и выражение влияют на белковый синтез в скелетных мышцах, что используется в клинической практике при создании препаратов-анаболиков. Женские половые железы - яичники - вырабатывают женские половые гормоны - эстрогены и прогестины, биологическая роль которых состоит в обеспечении репродуктивной функции женского организма, беременности, родов, развития молочных желез.
Они регулируют половое поведение женщины и функцию её нервной системы. Кроме того, в яичниках периодически появляется другой эндокринный орган - жёлтое тело, контролирующий фиксацию зародыша в матке, задержку овуляции и стимуляцию развития молочных желез во время беременности. Высокий уровень эстрогенов в период овуляции может оказывать отрицательное влияние на работоспособность организма. В яичниках синтезируется незначительное количество мужских половых гормонов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав
|