АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 36 Понятие об эндокринных железах. Возрастные особенности.

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  5. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  6. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  7. Анатомо-физиологические особенности женских половых органов в различные возрастные периоды.
  8. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  9. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  10. В. 20 Возрастные особенности гемограммы у детей. Классификация анемий у детей, причины их развития.

Среди показателей, характеризующих возрастные изменения желез внутренней секреции, в наибольшей степени известно их морфологическое строение. Несколько хуже изучены сдвиги функциональных характеристик и биохимизма эндокринных желез. На рис. 31 представлены возрастные изменения веса главных желез эндокринной системы человека. Как видно из рисунка, вначале наблюдается начальный стремительный рост органов, отмечается гетерохрония в росте отдельных желез. В первом (22-35 лет) и втором (36-60 лет) периодах зрелости отмечается длинный период относительного постоянства массы, затем происходит некоторое падение массы, особенно заметное у яичников и почти незаметное для надпочечников. Железы внутренней секреции начинают функционировать в эмбриональном периоде, гетерохронно развивают функциональные возможности в периоды детства и достигают уровня взрослого человека в период юношества (18-21 год) и затем медленно и неравномерно для каждой железы снижают свою активность к старости. Однако в старости имеются исключения, в ряде случаев весьма существенные, ведущие вплоть до повышения гормонообразования. Остановимся несколько подробнее на этих особенностях. Гипофиз, нижний мозговой придаток, расположен на вентральной поверхности мозга в основании черепа. У человека этот орган имеет вес около 0,6 г. Гипофиз имеет три доли: переднюю, среднюю и заднюю, гормоны разных долей имеют разное функциональное назначение.

Вырабатываемые в передней доле гормоны называются тропными, поскольку они регулируют функции периферических эндокринных желез (АКТГ, СТГ, ЛГ, ФСГ).

Связь между функцией гипофиза и ростом была установлена при наблюдении в клинике таких заболеваний, как акромегалия, карликовость и гигантизм.

Соматотропный гормон начинает вырабатываться передней долей гипофиза уже на 10 неделе эмбрионального развития. Было установлено, что в первые дни и годы жизни концентрация СТГ наибольшая. После этого вплоть до 50-55 лет содержание этого гормона остается сравнительно низким и в условиях покоя практически не менялось. В старческом возрасте величина несколько снижается. Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что снижение темпов роста можно лишь частично связать со снижением выработки СТГ.

АКТГ вызывает раздражение пучковой и сетчатой зон надпочечников и усиливает синтез их гормонов. При удалении гипофиза у животного указанные зоны надпочечников подверглись атрофии вследствие отсутствия АКТГ. Секреция АКТГ усиливается при воздействии всех чрезвычайных раздражителей, вызывающих стресс, это вызывает усиление выработки глюкокортикоидов (способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам).

Интенсивность синтеза АКТГ в гипофизе у детей больше, чем у взрослых, и снижается в дальнейшем с возрастом, что может объяснять снижение барьерной (защитной) функции организма к заболеваниям в стареющем организме (рис. 32).

В передней доле гипофиза продуцируются гормоны, общее название которых гонадотропные гормоны (ФСГ, ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост и развитие фолликулов яичников и выход из них эстрогенов, а также рост яичек и сперматогенез.

ЛГ вызывает периодический выход яйцеклетки из яичника (овуляцию), а также развитие после этого желтого тела, способствует росту и развитию яичка, выработке андрогенов.

В первые годы после рождения в гипофизе мальчиков и девочек гонадотропные гормоны почти отсутствуют. С возрастом в гипофизе женщин, и в меньшей степени - мужчин, происходит повышение концентрации гонадотропинов, которое длится и после наступления менопаузы.

Об инкреции гонадотропинов можно судить по выведению их с мочой. На рис. 33 показано, что у детей обеих полов до периода полового созревания сколь либо существенного количества этих гормонов не обнаружено. Женщины до менопаузы выделяют все увеличивающиеся с возрастом количество гормонов, возрастающее в 4 раза в период от 10 до 50 лет. В старческом возрасте величина гонадотропинов продолжает увеличиваться. У мужчин происходит небольшое возрастное увеличение выделения этого гормона с мочой. Основным гормоном эпифиза является мелатонин - ингибитор развития и функционирования половых желез. Обнаружено, что поражение эпифиза у детей сопровождается преждевременным половым созреванием, то есть ему принадлежит сдерживающее влияние на развитие половых желез.

Таким образом, эпифиз раннего детства может выполнять свою сдерживающую функцию, продуцируя повышенное количество мелатонина. Максимальная активность в раннем детстве (5-7 лет) и именно к этому периоду относится максимальное сдерживающее влияние. Позднее эпифиз подвергается значительной инволюции, правда весьма неравномерной

Щитовидная железа вырабатывает и секретирует в кровь тиреоидные гормоны - тироксин и трийодтиронин, оказывающие мощное регулирующее влияние на основные функции организма - его рост, развитие и обмен веществ (ускоряет катаболические процессы, что ведет к повышению температуры, высокому расходу питательных веществ). Недостаточная функция щитовидной железы в детском возрасте приводит, как известно, к развитию кретинизма (задержке роста, нарушению пропорций тела при задержке полового и умственного развития). У взрослых гипофункция вызывает развитие микседемы (снижение основного обмена на 30-40%, что ведет к увеличению веса тела за счет жира, отекам).

Гиперфункция в данном случае приводит к Базедовой болезни, или тиреотоксикозу. Болезнь сопровождается сильным похудением, пучеглазостью.

В первые недели после рождения инкреция железы еще низка, но затем она возрастает к периоду половой зрелости и в последующем онтогенезе меняется мало, несколько снижаясь к старости. Гистологические изменения в пожилом и старческом возрасте заключаются в понижении диаметра фолликулов, атрофии секреторного эпителия. В старости же в большинстве случаев понижается поглощение радиоактивного йода 138I. С возрастом изменяется не только количество выработанного гормона, но и восприимчивость тканей к его действию. В первые месяцы жизни опытные животные и человек слабо реагируют на введение тироксина. С этой низкой реактивностью тканей молодых животных совпадает еще недостаточная активность самой железы. По-видимому, в раннем возрасте высокий собственный метаболизм не нуждается во "взвинчивании" его гормонами. К старости организм, хотя и сохраняет большую чувствительность к гормону, уже не способен поднять уровень своих окислительных процессов.

Надпочечники - парный орган в виде телец, расположенный над почками. Масса каждого из них составляет 8-10 г. Внутри надпочечников различается корковое и мозговое вещество, имеющее разное строение и функции.

В корковом слое надпочечников вырабатываются кортикостероиды или кортикоиды. Их 3 группы:

1) глюкокортикоиды - гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, кортизол и кортикостерон. Отмечена высокая способность глюкокортикоидов подавлять образование иммунных тел, что позволило использовать эти гормоны при трансплантации органов (сердца, почек и др.) с целью снижения неблагоприятного иммунного ответа.

2) минералокортикоиды, регулирующие минеральный и водный обмен.

3) андрогены и эстрогены - аналоги мужских и женских половых гормонов. Эти гормоны менее активны, чем гормоны половых желез и вырабатываются в небольших количествах.

Мозговая часть надпочечников вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин. Эти гормоны - важная часть адаптационно-трофической системы, образованной гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковым комплексом, и наиболее известны нам как стрессорные гормоны.

Инкреция кортикостероидов корковым слоем надпочечников возникает в эмбриогенезе сравнительно рано - на 7-8 неделе внутриутробного развития. Общий уровень выработке кортикостероидов нарастает сначала медленно, а затем быстро, достигая максимума в 20 лет, а затем падает к старости. При этом быстрее всего к старости уменьшается выработка минералокортикоидов, несколько медленнее - андростероидов и еще медленнее - глюкокортикоидов.

Адреналин и норадреналин появляются в мозговом веществе надпочечников очень рано. Уже при рождении уровень инкреции адреналина в надпочечниках сопоставим с уровнем взрослого человека. (Выделение катехоламинов в моче у молодых, зрелых и пожилых людей почти не изменяется с возрастом).

Эндокринную функцию поджелудочной железы осуществляют клетки, расположенные в виде островков (островки Лангерганса). Эти клетки вырабатывают гормон - инсулин. Инсулин действует главным образом на углеводный обмен, оказывая действие, противоположное адреналину. Основная функция инсулина - сохранение углеводов в организме и пополнение запасов глюкагона. При снижении выработки инсулина большая часть глюкозы выводится из организма с мочой (диабет).

Инсулиновый аппарат поджелудочной железы развивается очень рано. С возрастом увеличивается общее количество островков Лангерганса, но при пересчете на единицу массы их количество, наоборот, значительно снижается по мере старения. Было также отмечено и возрастное уменьшение гормона в эндокринной железе.

На рис.34 показан средний уровень содержания в крови инсулина и глюкозы. Как видно из таблиц, содержание инсулина с возрастом несколько повышается, но недостаточно для снижения уровня сахара в крови, что говорит о подавлении инсулиновой функции в позднем онтогенезе.

Влияние, которое оказывает на организм удаление половых желез, известно давно, так как кастрация скота применялась еще в древности для повышения рабочих качеств домашнего скота и увеличения его веса. Однако только в середине XIX века было точно установлено, что влияние половых желез на волосяной покров, рост, телосложение и поведение зависит от поступления в кровь особых веществ, вырабатываемых семенниками особей мужского пола и яичниками особей женского пола.

Эти вещества - мужской гормон тестостерон и его производное андростерон и женский гормон эстрадиол.

Андрогены обуславливают развитие полового аппарата и рост половых органов, развитие половых признаков: тембра голоса, строения гортани, скелета, мускулатуры и др. Совместно с ФСГ гипофиза тестостерон активирует сперматогенез. Гиперфункция семенников в раннем возрасте ведет к раннему половому созреванию, быстрому росту тела и развитию вторичных половых признаков. Поражение семенников или кастрация затормаживает или останавливает эти процессы.

Гиперфункция яичников вызывает раннее половое созревание с выраженными вторичными половыми признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания в 4-5 лет!

Количество половых гормонов, обнаруживаемых в крови, очень низкое в первые дни жизни, и постепенно увеличивается, ускоряя темпы развития, особенно в период второго детства (8-12 лет у мальчиков и 8-11 - у девочек), подростковом (13-16 лет мальчики, 12-15 лет девочки) и юношеском (17-21 год юноши и 16-20 лет девушки). В данных возрастных периодах деятельность половых желез имеет важное значение для темпов роста, формообразования и интенсивности протекания обмена веществ, то есть может выступать в роли ведущего фактора развития. По мере старения организма, чаще всего к 70 годам, наблюдается падение инкреции гонад, имеющее важное значение в процессе общего "увядания" организма.

Как показывают данные исследований, наиболее значительные перестройки организма, и в частности, его эндокринной системы происходят в период полового созревания. В ходе этого периода человек достигает биологической зрелости. Под влиянием гормонов эндокринных желез происходит окончательное формирование половых органов и желез, развиваются вторичные половые признаки, по которым один пол отличается от другого.

Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков. Начиная с 7-8 лет жировая клетчатка распределяется уже по женскому типу: жир откладывается в молочных железах, на бедрах, отчего формы тела округляются вначале в области бедер и туловища, а затем в области плечевого пояса и рук. В 13-15 лет наблюдается быстрый рост тела в длину, появляется растительность на лобке и в подмышечных впадинах. Характерные изменения происходят и в половых органах: увеличивается в размерах матка, в яичниках созревают фолликулы, начинается менструация. Для девушек 19-20 лет - время окончательного становления менструальной функции и наступления анатомической и физиологической зрелости всего организма.

У мальчиков половое созревание начинается с 10-11 лет, в 12-13 лет меняется форма гортани и ломается голос, в 13-14 лет начинается формирование скелета по мужскому типу. В 15-16 лет усиленно растут волосы под мышками и на лобке, а также появляются на лице. В 24-25 лет заканчивается полное окостенение скелета.

Сложные процессы, протекающие в детском организме в переходном периоде нельзя, конечно, объяснить только изменениями, происходящими в половой сфере. Перестраивается весь организм. Он быстро развивается, усиленно работают внутренние органы, меняется психика.

Период полового созревания сравнительно продолжителен. При этом происходит неравномерное развитие различных функциональных систем, нарушается гармония в деятельности внутренних органов. Сердце опережает в росте кровеносные сосуды, вследствие чего повышается артериальное давление, что снижает в конечном счете эффективность работы самого сердца и нередко приводит к головокружениям. В этом лежит причина головных болей, снижения работоспособности, периодических приступов вялости. Нередко у подростков возникает обморочное состояние из-за спазмов мозговых сосудов. Все эти нарушения, как правило, исчезают с окончанием периода полового созревания.

У подростка рост конечностей опережает рост туловища, в связи с этим движения становятся угловатыми, плохо скоординированными. Вместе с тем возрастает мышечная сила, особенно к концу периода. Рост мышечной массы у мальчиков приводит к потребности упражнять ее. Поэтому очень важно разумно направить эту энергию на нужную работу.

Интенсивный рост, резкое усиление функций желез внутренней секреции, структурные и физиологические перестройки организма повышают возбудимость ЦНС. Эмоции подростков подвижны, изменчивы, противоречивы. Повышенная чувствительность сочетается нередко с черствостью, застенчивость - с развязностью, проявляется чрезмерный критицизм (юношеский максимализм) и нетерпимость к опеке родителей. В этот период иногда наблюдается невротические реакции, раздражимость, у девочек - плаксивость (в период менструации). Возникают новые отношения между полами. У девочек обостряется интерес к своей внешности. Мальчики стараются показать перед девочками свою силу, появляются первые любовные "переживания".

В этот период не стоит привлекать внимание подростков к сложным изменениям в их организме, психике, но объяснять закономерности и биологический смысл этих изменений необходимо. Искусство педагога, воспитателя в этот период заключается в том, чтобы найти такие формы и методы работы, которые бы переключали внимание детей с сексуальных переживаний на разнообразные виды деятельности.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)