Работа участкового педиатра в антенатальном периоде
1. Проведение первого дородового патронажа беременной женщины (профилактического приема в детской поликлинике) по направлению из женской консультации на 8-й неделе беременности или, при более поздней явке, в течение 7 дней с момента постановки на учет.
Цель патронажа – знакомство с будущей матерью и выяснение следующих факторов: состояния здоровья родителей, условия работы беременной, наличия профессиональных вредностей, социальный статус семьи, уровень санитарной культуры.
Обращается внимание на самочувствие беременной, сон, аппетит, соблюдение режима труда и отдыха. Даются рекомендации по режиму, питанию, гигиене. Беременная приглашается на школу матерей, на занятия по психопрофилактической подготовке к родам в комнату здорового ребенка детской поликлиники.
Документация, оформляемая после проведения первого дородового патронажа:
• бланк раннего дородового посещения беременной заполняется участковой медсестрой и вносится в картотеку дородовых патронажей;
• заключение педиатра о риске развития патологии у плода и ребенка на первом году жизни с рекомендациями об организации антенатальной профилактики патологии (вносится в обменную карту беременной);
• заключение педиатра о микросоциальных условиях семьи, развитии и судьбе предыдущих детей – подается на контрольную экспертную комиссию женской консультации.
2. Проведение второго дородового патронажа осуществляетсяпри достижении 32 недель внутриутробного развития плода согласно данным картотеки и сигнальной ведомости из женской консультации.
Цель патронажа: выяснение характера течения беременности, контроль выполнения назначений врача женской консультации и рекомендаций, данных при первом патронаже.
На специальный учет берут беременных из группы риска: в возрасте до 20 лет и первородящих старше 30 лет; с массой тела менее 45 кг или более 91 кг; имевших свыше 5 беременностей; с привычным невынашиванием или переношенной беременностью (более 42 нед.); с многоплодной беременностью; с отягощенным акушерским анамнезом (аборты, выкидыши, мертворождения или смерть ребенка в родильном доме при предыдущих беременностях, кровотечения, гестоз, анатомические особенности беременной: узкий таз, пороки развития матки, рубец на матке и др.); с экстрагенитальной патологией и гинекологическими заболеваниями; при наличии профессиональных вредностей, при неблагоприятных бытовых условиях.
При необходимости для этих групп женщин организуется третий врачебный дородовый патронаж в 38-39 недель.
Во время патронажа женщина обучается подготовке молочных желез к лактации, организации уголка новорожденного ребенка.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав
|