АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тест А.А. Малиновского на выявление предмиопии

Прочитайте:
  1. АКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  2. Выявление возможных проблем
  3. Выявление гетерозигот
  4. Выявление глубины распространения поражающих концентраций СДЯВ (ТХВ, АОХВ)
  5. Выявление и определение степени тяжести гипоксии плода по частоте сердечных сокращений
  6. Выявление клинических признаков минеральной и витаминной недостаточности
  7. Выявление наличия поражения I- XII пар ЧМН.
  8. Д) серологический метод, выявление Ig M
  9. Титр бактериофага, методы его определения. Выявление вирусов животных и растений.

(для дошкольников в возрасте 6 лет или учащихся 1-х классов)

В связи с тем, что миопия чаще всего формируется в среднем школьном возрасте, особое значение для ее эффективной профилактики и ранней коррекции имеет выявление «группы риска» по миопии среди детей предшкольного и раннего школьного возраста (6-7 лет). Тест А.А. Малиновского позволяет выявить детей, еще не имеющих близорукости, но более других подверженных ей – «группу риска» по миопии.

Под предмиопией следует понимать такое состояние глаз, при котором с большей вероятностью следует ожидать перехода рефракции в миопическую (Э.С. Аветисов). К таким состояниям относятся:

· наличие рефракции более сильной, чем средняя возрастная;

· спазм аккомодации;

· осложненная аккомодационная способность;

· наследственная предрасположенность.

В первую очередь проводится обычное исследование остроты зрения, которое осуществляется у детей дошкольного возраста с помощью специальных таблиц с картинками, у школьников – по таблице Сивцева-Головина; выявляется наличие уже развившейся патологии органа зрения.

Тест А.А. Малиновского позволяет при массовых осмотрах выделить среди 6-7 летних детей с нормальной остротой зрения (vis = 0,9-1,0), детей «группы риска» – имеющих более сильную рефракцию, чем возрастная, т.е. эмметропию вместо физиологической гиперметропии.

Исследование проводится в подготовительной группе детского сада или в 1-м классе.

Тест А.А. Малиновского проводится в 2 этапа:

1) определение остроты зрения (по общепринятой методике);

2) выявление детей с предмиопией среди контингента с нормальной остротой зрения.

Порядок проведения обследования:

После определения обычным способом остроты зрения к глазу ребенка с нормальной остротой зрения подносится линза, сила которой соответствует средней рефракции глаз для детей данного возраста, и вновь определяется острота зрения общепринятым способом (по таблицам с картинками или буквами на расстоянии 5 м. Каждый глаз обследуется раздельно, при закрытом щитком другом глазе. Для тестирования используются линзы силой +1,0 дптр.. Линзы можно вставлять в пробную очковую оправу, однако для массовых обследований удобнее использовать обычные очки с необходимыми линзами (желательно в детской оправе).

Оценка результатов. Если ребенок, глядя через линзу, читает правильно 9-10-ю строчку таблицы – тест отрицательный, нормальная возрастная рефракция.

Если ребенок, глядя через линзу, не может правильно прочесть буквы 9-10-й строчки или вообще их различать – тест положительный, усиление возрастной рефракции (предмиопическое состояние).

Дети с положительным результатом входят в «группу риска» по миопии, так как у них в 80 раз чаще, чем у остальных, развивается миопия (М.М. Саволюк). Эти дети должны направляться к офтальмологу для особого наблюдения и периодического контроля.

Детям с отрицательным результатом теста Малиновского исследование остроты зрения в школе можно проводить не чаще 1 раза в 3 года, т.е. в 4, 7 и 10 классах.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)