Выявление возможных проблем
Если у пациента остаются значительные эмоциональные трудности в связи с окончанием психотерапевтического сеанса, терапевт должен помочь ему развить навыки эмоциональной регуляции и перенесения дистресса, которые он сможет применять после сеанса. И снова напомню о том, что нельзя доверять воспринимаемой компетентности пациента. Конечно же, в начале терапии почти все пациенты будут испытывать трудности с окончанием психотерапевтических сеансов. Хотя со временем эмоциональная боль пройдет, как терапевт, так и пациент должны активно заниматься наработкой стратегий решения проблем, позволяющих снижать эмоциональную боль и предвидеть неадаптивные паттерны совладания.
Выработка ритуалов окончания сеанса
Ритуалы окончания психотерапевтического сеанса могут успокаивающе действовать на пациента и делать расставание менее болезненным. Как минимум, терапевту следует проводить пациента до двери и сказать, что он будет ждать следующей встречи. Для некоторых пациентов прощание со специалистом может стать важной составляющей окончания сеанса (подробнее об этом – в главе 12).
Стратегии завершения терапии
Очень важно с самого начала терапии готовить пациента к ее завершению. Как и в любых других прочных и позитивных близких отношениях, их завершение может быть чрезвычайно трудным. ДПТ не поддерживает полного разрыва отношений; по окончании терапии пациент становится бывшим пациентом, а терапевт – бывшим терапевтом. Быть бывшим пациентом – это совсем не то, что перестать быть пациентом. Когда мы говорим о бывшем пациенте, мы признаем и ценим сущест вование в свое время глубоких и позитивных отношений. Это все равно что быть бывшим студентом или уехать из родительского дома и стать независимым, не переставая в то же время быть ребенком своих родителей. Успешное завершение терапии также требует, чтобы межличностные навыки, которые пациент освоил с терапевтом, генерализовались на нетерапевтические ситуации. Конкретные стратегии завершения терапии представлены в табл. 14.5.
Таблица 14.5. Стратегии завершения терапии
НАЧАЛО ОБСУЖДЕНИЯ с пациентом будущего завершения терапии уже на первом сеансе; постепенное СОКРАЩЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ сеансов по мере приближения к завершению терапии.
ПОДКРЕПЛЕНИЕ ОПОРЫ ПАЦИЕНТА НА СЕБЯ И НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ вместо опоры на терапевта, а также подчеркивание необходимости зависимости и одновременно независимости по мере приближения терапии к завершающему этапу.
Начало АКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ завершения терапии по меньшей мере за три месяца (при годичном контракте ДПТ):
• терапевт использует стратегии решения проблем для выявления возможных трудностей с завершением терапии; терапевт в случае необходимости периодически устраивает «стимулирующие» психотерапевтические сеансы с пациентом, уменьшая их частоту и продолжительность;
• оценка достигнутого пациентом терапевтического прогресса;
• терапевт и пациент договариваются об основных правилах продления контактов:
– терапевт объясняет пациенту особенности отношений терапевта и пациента после завершения терапии;
– терапевт объясняет различия между терапевтическими отношениями, отношениями бывших терапевта и пациента и дружбой;
– терапевт помогает пациенту определить критерии возобновления терапии, повторения навыков или других активных усилий по решению проблем после завершения терапии.
Если пациент желает продолжать работу с другим специалистом после завершения терапии, терапевт НАПРАВЛЯЕТ пациента к другому специалисту и, в случае необходимости, продолжает контакты с пациентом до тех пор, пока новый терапевт не сможет начать работу с пациентом.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|