Предоставление информации членам семьи пациента
Члены семьи и родственники пограничных и суицидальных индивидов часто считают этих индивидов виновными в их собственных проблемах. Это обвинение обычно основано на неверной информации о поведении вообще и ПРЛ в частности и коренится в безуспешных попытках членов семьи понять пациента и помочь ему. Как бы там ни было, неспособность членов семьи выработать такое понимание поведения пациента, которое было бы основано на сочувствии и положительном отношении, может быть очень болезненной как для пациента, так и для его родных. Многие виды неадаптивного поведения пациента представляют собой дисфункциональные попытки изменить отрицательное и осуждающее отношение к нему со стороны близких людей. Одна из самых важных задач семейной терапии – предоставить членам семьи дидактическую информацию о возникновении и поддержании ПРЛ и пограничного поведения. Родным пациента предоставляется та же информация, что и пациенту (подробнее об этом можно узнать из главы 14). Конечно же, терапевт должен помнить о том, что при изменении мнения родственников нужно обоснованно применять стратегии валидации.
Стратегии анализа решений
ДПТ и поведенческая терапия предполагают, что проведения поведенческого анализа и понимания происхождения, закономерностей и поддержания проблем пациента недостаточно для того, чтобы добиться устойчивых поведенческих изменений. После обретения такого понимания терапевт и пациент должны предпринять активную попытку выработать паттерны адаптивного поведения, которые могут заменить неадаптивное поведение, а также разработать план реализации изменений.
Негативные жизненные ситуации, представленные пациентом, рассматриваются терапевтом как проблемы, которые могут решаться, даже если это решение подразумевает новый способ адаптации к условиям жизни (т. е. принятие проблем, а не их решение и изменение). При анализе терапевт активно моделирует разрешение проблем и в ходе терапии инициирует и подкрепляет выработку и использование пациентом активных методов решения проблем. Обсуждаемые ниже стратегии могут использоваться в любой последовательности и в любых комбинациях в зависимости от конкретной ситуации. Стратегии анализа решений кратко представлены в табл. 9.4.
Таблица 9.4. Стратегии анализа решений
Помощь пациенту в ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕЛЕЙ И ПОТРЕБНОСТЕЙ:
• терапевт помогает пациенту переопределить желание совершить парасуицидальное или суицидальное действие как стремление утолить боль и улучшить качество жизни;
• терапевт помогает пациенту переопределить недостаточное желание меняться или неспособность ставить цели как выражение безнадежности и бессилия.
ВЫРАБОТКА РЕШЕНИЙ терапевтом и пациентом:
• терапевт побуждает пациента к выработке как можно большего количества решений с помощью «мозгового штурма»;
• терапевт помогает пациенту выработать конкретные стратегии совладания и особые практики для предотвращения импульсивного, негативного поведения.
Помощь пациенту в ОЦЕНКЕ выработанных решений:
• терапевт сосредоточивается на последствиях применения различных стратегий, кратко– и долгосрочных;
• терапевт в случае необходимости прибегает к прямой конфронтации с пациентом относительно возможных отрицательных результатов его поведенческих решений;
• терапевт и пациент обсуждают критерии решения проблем;
• терапевт помогает пациенту выявлять факторы, которые могут помешать решению проблем.
Помощь пациенту в ВЫБОРЕ решения для практического внедрения:
• терапевт в случае необходимости дает советы или хотя бы высказывает свое мнение;
• терапевт по мере необходимости применяет те или иные процедуры ДПТ:
– стратегии управления;
– стратегии тренинга навыков;
– стратегии терапевтической экспозиции;
– стратегии когнитивной модификации;
– причинно‑следственные стратегии.
Обсуждение с пациентом возможных неудач при попытке решения проблем (АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
|