АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диуретические средства. Классификация. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. I. Классификация.
  7. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  10. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.

Диуретические средства способствуют выведению из организма из­бытка воды и ионов натрия. С помощью современных диуретиков можно увеличить диурез до 6-8 литров в сутки, что приводит к быстрому умень­шению отеков.

Выводя из организма ионы натрия, диуретики снижают артериальное давление, в свя­зи с этим их используют для лечения артериальной гипертензии. Диу­ретики применяются также при различных интоксикациях для ускорения выведения ядов почками.

Действие диуретиков в основном связано с усилением процесса реабсорбции в почках. Различные мочегонные средства, помимо влия­ния на реабсорбцию ионов натрия, могут изменять реабсорбцию и, сл., выделение из организма других ионов, в частности ионов хлора и ка­лия. Это приводит к определенным нарушениям функций организма. Так, усиленное выведение ионов хлора ведет к гипохлоремическому алкалозу. Избыточное выведение из организма ионов калия ведет к ги­покалиемии, которая часто приводит к нарушениям деятельности сердца.

Современные диуретики можно разбить на три группы:

1) средства, влияющие на функции эпителия почечных канальцев;

2) антагонисты аль­достерона;

3) осмотические диуретики.

Диуретики, влияющие на функции эпителия почечных канальцев Сульфонамидные соединения. Среди сульфонамидных соединений

выделяют группу тиазидов, к которой относится гидрохлортиазид (гипо­тиазид, Hydrochlorthiazide). Гидрохлортиазид - диуретик средней эффективности. Действие его развивается через 1-2 часа после приема внутрь и продолжается около 12 часов. Под влиянием препарата за счет нарушения реабсорбции в "разводящем сегменте" почечных канальцев усиливается выделение из организма ионов натрия и хлора (в эквива­лентных количествах), а также в меньшей степени ионов калия. Сни­жается выделение с мочой кальция и мочевой кислоты. При несахарном диабете он уменьшает диурез. Препарат снижает артериальное давление.

Гидрохлортиазид назначают внутрь (во время или после еды) при застойных явлениях в малом и большом круге кровообращения, связан­ных с сердечно-сосудистой недостаточностью; циррозах печени с явлениями портальной гипертензии, нефрозах и нефритах (за исключени­ем тяжелых прогрессирующих форм с уменьшением скорости клубочковой фильтрации); токсикозах беременных (нефропатии, отеки); предменс­труальных состояниях, сопровождающихся застойными явлениями; при отеках, вызванных гормонами коры надпочечников и АКТГ. Препарат также назначают при артериальной гипертензии, особенно сопровожда­ющейся недостаточностью кровообращения, его часто комбинируют с другими гипотензивными препаратами, действие которых он потенциирует. В ряде случаев гидрохлотиазид понижает внутриглазное давление при глауко­ме.

Побочные явления: гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз. При приеме гидрохлортиазида рекомендуется диета богатая калием, панангин, соли калия, можно комбинировать с калийсберегающими диу­ретиками.

Противопоказания: тяжелая поченая недостаточность, выраженные поражения печени, тяжелые формы сахарного диабета и подагры, пер­вая половина беременности.

В процессе лечения необходимо следить за уровнем диуреза, электролитным составом крови, артериальным давлением.

Форма выпуска: таблетки по 25 и 100 мг в упаковке по 20 штук. Список Б. В сухом месте.

Гидрохлортиазид входит в состав триампура и др.

По своим свойствам и применению к гидрохлортиазиду близок клопамид (брональдикс, Clopamide), он обладает высокой натрийуре­тической активностью, оказывает антигипертензивное действие.

Принимают внутрь. Показания, противопоказания и меры предосторожности такие же как для гидрохлортиазида.

Форма выпуска: таблетки по 0,02 г в упаковке 15 штук. Список Б.

Клопамид входит в состав таблеток "Вискальдикс", который назначают по 1-2 таблетке в сутки при гипертонической болезни I-II стадии. Значительно более эффективным сульфонамидным диуретиком является фуросемид (лазикс,Furosemidum), диуретический эффект которого связан с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора, причем это угнетение наблюдается не только в проксимальных, но и в дистальных извитых канльцах, и в области восходящего отдела петли Генле. Ре­абсорбция калия также угнетается, но в значительно меньшей степе­ни. Заметного угнетеия карбоангидразы не вызывает. Препарат одина­ково эффективен в условиях ацидоза и алкалоза. Фуросемид не снижает клубочковой фильтрации. Диуретический эффект наиболее выражен в течение первых 2 дней приема препарата, но не исчезает даже при длительном лечении. При внутривенном введении эффект начинается через нес­колько минут и продолжается до 3 часов, фуросемид возможно использо­вать в неотложных случаях.

Фуросемид назначают в качестве диуретика при застойных явле­ниях в малом и большом круге кровообращения, обусловленных сердеч­ной недостаточностью, при циррозах печени с явлениями портальной гипертензии, при хронической и острой почечной недостаточности, отеке мозга и легких, отравлениях барбитуратами, эклампсии. Фуро­семид оказывает антигипертензивное действие, его применяют при различных формах гипертензии, в том числе тяжелых.

Эффективность фуросемида при лечении больных с недостаточ­ностью кровообращения связана не только с диуретическим эффектом, но и с непосредственным сосудорасширяющим действием.

Назначают фуросемид внутрь до еды, внутривенно (медленно струйно) и внутримышечно.

Побочные эффекты: тошнота, понос, гиперемия кожи, зуд, гипо­тензия, обратимое ухудшение слуха, интерстициальный нефрит, голо­вокружение, депрессия, мышечная слабость, жажда, гипокалиемия, ги­перурикемия, урикозурия, гипергликемия.

Нецелесообразно сочетать фуросемид с цефалоспоринами, аминогликозидами и другими препаратами, оказывающими нефротоксическое действие. Необходимо диета богатая калием.

Противопоказания: первая половина беременности, гипокалиемия, печеночная кома, терминальная стадия почечной недостаточности, механическая непроходимость мочевыводящих путей.

Форма выпуска: таблетки по 0,04 г в упаковке по 50 штук; 1% раствор в ампулах по 2 мл в упаковке 5 штук. Список Б.

Кислота этакриновая (урегит, Acidum etacrynicum) - по меха­низму действия, диуретической эффективности, быстроте и кратковре­менности действия сходна с фуросемидом, хотя значительно отличает­ся от него по химическому строению. Кислота этакриновая, в отличие отфуросемида не увеличивает выделения бикарбоната и существенно не нарушает электролитного состава крови. Действие препарата начинается при внутривенном ведении в течении 15 минут, после приема внутрь через 30-60 минут. Продолжительность действия около 6 часов.

Назначают кислоту этакриновую внутрь и внутривенно при отеках у больных

с недостаточностью кровообращения; при отеках почечного происхож­дения, особенно устойчивых к действию других диуретиков; при ост­ром отеке легких и мозга, в комбинированной терапии гипертоничес­кой болезни.

Побочные эффекты такие же как у фуросемида и гидрохлортиази­да, переносится хуже фуросемида, особенно больными с почечной недостаточностью.

Противопоказания такие же как гидрохлортиазида. Препарат не рекомендуется при анурии и беременным. Детям раннего возраста наз­начают лишь в исключительных случаях. При циррозе печени примене­ние препарата требует тщательного врачебного наблюдения.

Формы выпуска: таблетки по 0,05 г в упаковке 20 штук; ампулы, содержащие 0,05 г (растворяют физ.раствором или глюкозой ex tempore).

Список Б.

Производные птеридина. К этой группе соединений относится триамтерен (Triamterenum). Препарат действует в области дистальных ка­нальцев и коркового отдела собирательных трубок, угнетая реабсорб­цию ионов натрия и секрецию ионов калия (на действие альдостерона не влияет). Таким образом, триамтерен усиливает выделение из орга­низма ионов натрия и задерживает в организме ионы калия, что су­щественно отличает его от других мочегонных. Он уменьшает гипока­лиемию, вызываемую тиазидными диуретиками и усиливать их диурети­ческий эффект. Триамтерен и сходные с ним диуретики выделяют в группу калийсберегающих диуретиков (к ним относятся также антаго­нисты альдостерона).

Диуретическая активность триамтерена умеренная. Действует в течение 8 часов. Его назначают внутрь при отеках, обусловленных недос­таточностью кровообращения, циррозами печени, нефротическим синд­ромом. В связи с калийсберегающим действием особенно показан для комбинированного применения одновременно с тиазидными диуретиками, а также у больных с непереносимостью гликозидов наперстянки, в осно­ве которой лежит гипокалиемия.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, понижение артериального давления. Алкалоза, ацидоза, задержки мочевой кислоты не отмечается, но возможна гиперкалиемия. При длительном применении возможно повыше­ние содержания в крови мочевины. В этих случаях рекомендуется при­нимать препарат не ежедневно, а через день и в меньших дозах, че­редуя с приемом диуретиков группы бензотиадиазина. У некоторых

больных при применении триамтерена развиваются гипергликемия и гиперурикемия.

Форма выпуска: капсулы по 50 мг. Список Б.

Триамтерен (25 мг) и гидрохлортиазид (12,5 мг) входят в сос­тав таблеток "триампур композитум" (Triampur compositum).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)