АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
Антиаритмики это лекарственные препараты, применяемые при нарушениях ритма сердечных сокращений: экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, блокадах проводящей системы и др.
Экстрасистолия - появление внеочередных сокращений миокарда предсердий или желудочков; экстрасистолы могут быть одиночными, парными, групповыми.
Пароксизмальная тахикардия - приступы очень частых (160-220 уд/мин) сокращений сердца. ПТ может быть суправентрикулярной и вентрикулярной.
Мерцательная аритмия (фибрилляция) - беспорядочные. некоординированные сокращения отдельных пучков мышечных волокон миокарда с частотой около 600 в мин. Отдел сердца, в котором возникает мерцательная аритмия, практически не функционирует; фибрилляция желудочков равнозначна остановке сердца. При мерцательной аритмии предсердий желудочки могут сокращаться ритмично, обеспечивая удовлетворительное кровообращение (брадисистолическая форма мерцательной аритмии), или часто, неритмично, с нарушением кровообращения (тахисистолическая форма мерцательной аритмии). Различают постоянную и пароксизмальную формы мерцательной аритмии.
Блокады проводящей системы сердца - частичное или полное нарушение синоатриальной или атриовентрикулярной проводимости, т.е. проведения импульсов от синусового узла к предсердиям или от предсердий к желудочкам. При полном атриовентрикулярном блоке желудочки сердца начинают сокращаться в собственном очень медленном ритме (около 30 в минуту), недостаточном для нормального кровообращения.
Нормализующее влияние на нарушенный ритм сердечных сокращений могут оказывать вещества, принадлежащие к различным фармакологическим группам. Антиаритмическим эффектом могут обладать транквилизаторы, некоторые противоэпилептические препараты, b-адреномиметики, препараты, содержащие соли, калия и др. Вместе с тем, существуют препараты, одним из основных свойств которых является антиаритмический эффект. Эти средства объединяют в группу антиаритмических препаратов.
Существуют различные классификации антиаритмиков, по наиболее принятой эти препараты подразделяют на 4 класса.
I класс - мембраностабилизирующие (хинидиноподобные) средства. Общим свойством препаротов этого класса является способность угнетать автоматизм клеток водителей ритма. При этом они в большей степени угнетают подчиненые водители, и в меньшей степени клетки синусового узла. Эти вещества блокируют входящий ток по быстрым натриевым каналам и уменьшают максимальную скорость деполяризации во время потенциала действия. Препараты I класса повышают порог возбудимости, замедляют проводимость по пучку Гисса и волокнам Пуркинье, увеличивают эффективный рефрактерный период и продолжительность комплекса QRS на ЭКГ. Они эффективны при тахиаритмиях и экстрасистолиях. К этой группе относятся хинидин, новокаиамид, аймалин, пропафенон, этмозин, этацизин и др.
II класс - b-адреноблокаторы уменьшают влияние на сердце адренергических воздействий, которые могут в определенных условиях иметь значение в патогенезе аритмий. В механизме антиаритмического действия этих препаратов определенную роль играет подавление под их вдиянием активации аденилатциклазы клеточных мембран и уменьшение образования цАМФ, способствующего передаче эффектов катехоламинов. Препараты этого класса уменьшают трансмембранный перенос ионов натрия, увеличивают перенос ионов калия, снижают возбудимость и скорость проведения. Большинство b-адреноблокаторов уменьшают автоматизм сердца, замедляют синусовый ритм, синоатриальную и атриовентрикулярную проводимость, угнетают сократительную функцию сердца. Применяют их в основном при предсердных и желудочковых экстрасистолиях, пароксизмальных тахикардиях, мерцательных аритмиях. Они противопоказаны при сердечной недостаточности и выраженной брадикардии, в том числе при слабости синусового узла. К ним относятся анаприлин, надолол, атенолол, метапролол и др.. Эти препараты рассматривались ранее.
III класс - препараты, замедляющие реполяризацию. Эти препараты блокируют калиевые каналы, увеличивают продолжительность потенциала действия и ЭРП, замедляют проведение по всем участкам проводящей системы сердца, урежают синусовый ритм, удлиняют интервал Q-T на ЭКГ, обладают они и некоторым адреноблокирующим действием. Они оказывают слабый кардиодепрессивный эффект и могут применяться у больных со сниженной функцией левого желудочка. К этой группе относятся амиодарон, бретилия тозилат, дофетелид, нибентан и др. Применяются эти препараты при опасных для жизни желудочковых аритмиях, устойчивых к др. антиаритмикам, кроме того амиодарон применяют при наджелудочковых аритмиях, бретилий - для предупреждения фибрилляций желудочков.
IV класс - блокаторы кальциевых каналов. Функции гладкомышечных и миокардиальных клеток зависят от поступления в них внеклеточных ионов кальция через специальные кальциевые каналы. Существуют препараты, избирательно блокирующие эти каналы. Угнетая медленный трансмембранный ток ионов кальция в клетки миокарда, препараты этого класса угнетают автоматизм и замедляют деполяризацию в синусном и АВ-узле, а также эктопических очагах. В результате этого замедляется проведение и увеличивается ЭРП в синусном и АВ узлах. Это приводит к замедлению синусового ритма, увеличению интервала PQ на ЭКГ и снижению частоты желудочковых сокращений при предсердных тахиаритмиях. Антагонисты кальция могут вызывать блокаду аритмий, исходящих из АВ-узла. В нормальных условиях они незначительно влияют на клетки желудочков, но при патологии способны действовать на волокна Пуркинье и таким образом влиять на желудочковые аритмии. К этому классу относятся верапамил и дилтиазем, другие антагонисты кальция значительным антиаритмическим действием не обладают.Эти препараты показаны при наджелудочковой тахикардии, в том числе АВ-узловой, мерцательной аритмии предсердий.
Особенности механизма действия препаратов различных групп имеют важное значение для уточнения показаний и противопоказаний при назначении того или другого антиаритмика.
Необходимо также учитывать, что антиаритмические препараты в связи с их влиянием на проводящую систему сердца оказывают в ряде случаев аритмогенное действие.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав
|