B-адреноблокаторы.
Относящиеся к этой группе анаприлин, метопролол, атенолол и др. (рассмотренные ранее препараты) ослабляют и урежают сокращения сердца и в связи с этим уменьшают потребность сердца в кислороде. Коронарные сосуды эти препараты не только не расширяют, но могут даже суживать и, таким образом, уменьшать коронарный кровоток, вместе с тем, по данным некоторых исследователей, за счет уменьшения напряжения стенок сердца они могут перераспределять кровоток в пользу эндокарда, который является наиболее уязвимым при ишемии. B-адренблокаторы особенно эффективны при стенокардии напряжения и покоя, а также безболевой ишемии. Их используют для систематической профилактики приступов стенокардии. При резкой отмене этих препаратов возможно обострение коронарной недостаточности вплоть до инфаркта миокарда ("синдром отмены").
B-адренблокаторы противопоказаны при сердечной недостаточности и выраженной брадикардии.
Амиодарон (рассматривался ранее) урежает сокращения сердца, снижает АД, снижая, таким образом, потребность миокарда в кислороде. Сердечный выброс и сократимость при этом практически не меняются. Препарат расширяет коронарные сосуды и улучшает кровоснабжение миокарда. Применяют амиодарон для профилактики приступов стенокардии напряжения, при стенокардии наряжения и покоя его эффект менее выражен.
Блокаторы кальциевых каналов затрудняют проникновение внеклеточного кальция через мембраны мышечных волокон сердца и кровеносных сосудов. Эти вещества снижают потребность сердца в кислороде с помщью различных механизмов: одни из них уменьшая ЧСС и АД, снижают постнагрузку, другие в основном уменьшают преднагрузку, снижая приток крови к сердцу. Препараты этой группы расширяют коронарные сосуды и увеличивают общий коронарный кровоток. Однако по последним данным они мало влияют на кровоснабжение очага ишемии, более того антагонисты кальция могут уменьшать коронарный коллатеральный кровоток за счет преимущественного расширения сосудов неишемизированной зоны ("синдром обкрадывания"). В механизме противоишемического действия блокаторов кальциевых каналов, помимо уменьшения потребности миокарда в кислороде, определенную роль играет предотвращение перегрузки кардиомиоцитов кальцием, которая занимает важное место в развитии ишемического повреждения клеток. Антагонисты кальция устраняют также спазмы коронарных сосудов. Препараты этой группы - верапамил (изоптин), нифедипин (фенигидин, коринфар), амлодипин (норваск), дилтиазем и др. - используют для профилактики приступов стенокардии, в том числе и стенокардии Принцметала.
Препараты противопоказаны при выраженной сердечной недостаточности, нарушениях атриовентрикулярной проводимости, артериальной гипотензии. Следует соблюдать осторожность при сочетании их с b-адреноблокаторами, так как при этом побочные эффекты усиливаются.
Нифедипин (Nifedipine) - расширяет коронарные и периферические сосуды, уменьшает артериальное давление и венозный возврат к сердцу, уменьшая, таким образом, пред- и постнагрузку и, следовательно, потребность сердца в кислороде. Устраняет спазм коронарных сосудов. Препарат в отличие от верапамила вызывает слабую рефлекторную тахикардию, не угнетает проводящую систему и сократительную функцию сердца. По сравнению с верапамилом сильнее снижает артериальное давление.
Препарат быстро всасывается при приеме внутрь и имеет короткий период полувыведения 2-4 часа. При длительном приеме может развиваться привыкание.
Применяют нифедипин (фенигидин, коринфар) в качестве антиангинального средства при стенокардии напряжения и покоя, стенокардии Принцметала, для снижения артериального давления при различных формах гипертензии, включая почечную, при болезни Рейно.
Применяют внутрь после еды, изредка (для купирования приступов) сублингвально, возможно внутривенное капельное введение.
Побочные эффекты: покраснение лица, головная боль, тошнота, головокружение, отек нижних конечностей, гипотензия, сонливость, тахикардия. Возможно развитие синдрома отмены.
Противопоказания: тяжелая сердечная недостаточность, синдром слабости синусового узла, выраженная гипотензия, беременность и кормление грудью. При умеренной гипотензии назначают препарат в уменьшенных дозах под контролем артериального давления. Применение короткоживущих форм противопоказано при остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии.
Формы выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг. Выпускаются также инъекционные формы. Имеются пролонгированные формы, действующие 12-24 часа.
Амлодипин (норваск, Amlodipine) - действует также как нифедипин, однако действие развивается медленее (1-2 часа) и продолжается в течение 24 часа после приема внутрь. В связи с этим отрицательные эффекты менее выражены, чем у нифедипина.
Применяют при стенокардии напряжения, стенокардии Принцметала, артериальная гипертензия.
Назначают внутрь 1 раз в сутки по 5-10 мг.
Побочные эффекты такие же как у нифедипина, но менее выраженные.
Противопоказания такие же как у нифедипина. С осторожностью следует назначать при нарушенной функции печени.
Формы выпуска: таблетки по 5 мг.
При отравлениях передозировке антагонистов кальция необходимо промывание желудка и введение активированного угля с последующим мониторированием функций сердца и легиких. При гипотонии - внутримышечное введение жидкостей, допамина, добутамина, хлорида кальция, изадрина, мезатона или норадреналина. При брадикардии и АВ-блокаде, асистолии - внутривенное введение атропина, изадрина, норадреналина или хлорида кальция. При сердечной недостаточности назначают допамин, добутамин или глюконат кальция.
Миотропные коронарорасширяющие средства - дипиридамол (курантил), карбохромен (интенсаин), папаверин, но-шпа и др. - эффективны при стенокардии Принцметалла. При стенокардии напряжения и стенокардии покоя эти препараты могут ухудшать кровоснабжение очага ишемии, вызывая "синдром обкрадывания". Вместе с тем при систематическом применении эти препараты способствуют развитию коллатерального кровообращения в сердце. В настоящее время карбохрамен, папаверин, но-шпа потеряли свое значение и практически не применяются из-за низкой эффективности, по сравнению с адреноблокаторами и антагонистами кальция. Вместе с тем дипиридамол сохраняет свое значение как антиагрегационное средство для профилактики острого инфаркта миокарда. Однако чаще в качестве антиагрегационного средства у больных ИБС применяют аспирин.
В последние годы появилась новая группа антиангинальных препаратов - активаторы калиевых каналов. Эти препараты гиперполяризуют мембраны гладкомышечных клеток и, таким образом, препятствуют поступлению ионов кальция в клетку и снижают тонус гладких мыщц сосудов. Наиболее известным представителем этой группы является никорандил. Этот препарат оказывает умеренное коронарорасширяющее и периферическое вазодилятаторное действие. Он эффективен при стенокардии напряжения и стенокардии Принцметала.
Назначают внутрь в таблетках по 15-20 мг (40-80 мг в сутки) или сублингвально по 5-20 мг.
Недавно также появился новый препарат триметазидин (предуктал, Trimetazidine), который, вмешиваясь в метаболизм кадиомиоцитов, увеличивает их устойчивость к гипоксии, уменьшает внутриклеточный ацидоз, обладает антиагрегационным действием. При стенокардии он уменьшает частоту приступов, повышает толерантность к физической нагрузке.
Применяют триметазидин для профилактики приступов стенокардии напряжения, в постинфарктных состояниях. Принимают внутрь.
Противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности.
Форма выпуска: таблетки по 20 мг.
Валидол по учебнику
Средства, применяемые при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда вследствие резкого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы возникает некроз, что приводит к тяжелым нарушениям функций сердца. Острый инфаркт миокарда обычно сопровождается сильными болями в области сердца и аритмиями. Кроме того, может развиться сердечная недостаточность и гипотензия.
Для купирования болей при инфаркте миокарда применяют наркотические анальгетики - фентанил, морфин, промедол. Наибольший обезболивающий эффект отмечается при внутривенном введении. В качестве обезболивающего средства может быть использована также закись азота и натрия оксибутират, который также обладает и противоишемическим действием.
Из антиаритмиков при инфаркте миокарда чаще всего используют лидокаин, так как он практически не угнетает сократимость и не нарушает проведение импульсов в сердце.
При острой сердечной недостаточности в случае инфаркта миокарда применяют сердечные гликозиды быстрого действия - строфантин, коргликон. При кардиогенном шоке может быть применен дофамин.
В качестве противоишемического средства в острый период инфаркта миокарда внутривенно капельно вводят нитроглицерин. В отсутствие сердечной недостаточности и гипотензии могут быть применены b-адреноблокаторы.
В случае снижения артериального давления в качестве прессорных средств используют a-адреномиметики (мезатон).
Нельзя применять адреналин и другие препараты, стимулирующе b1-адренорецепторы, так как это приводит к повышению потребления сердцем кислорода и усугублению ишемии. Кроме того, при этом повышается автоматизм миокарда, что способствует развитию аритмий.
Для профилактики тромбообразования используют аспирин и аникоагулянт гепарин, для растворения свежего тромба в коронарной артерии - фибринолитические средства.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав
|