АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Препараты гормонов коры надпочечников и их синтетические заменители. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
Препараты гормонов коркового вещества надпочечников.
Надпочечники - железы внутренней секреции, прилегающией к верхним полюсам почек. В надпочечниках различают мозговой слой, выделяющий адреналин, и корковый слой.
Из корокового вещества надпочечников выделены вещества с гормональной активностью, получившие название кортикостероидов. В зависимости от роли, которую играют эти вещества в организме, их рахделяют на 2 основные группы: минералокортикоиды и глюкокортикоиды.
Кроме того, кора надпочечников в небольшом количестве вырабатывает половые гормоны, в основном мужские, которые определяют развитие вторичных половых признаков у мужчин, а также стимулируют синтез белков.
Минералокортикоиды, основными представителями которых являются альдостерон и дезоксикортикостерон, играют важную роль в регуляции минерального обмена. Альдостерон во много раз активнее дезоксикортикостерона. Эти минералокортикоиды способствуют задержке в организме воды и натрия (при гиперсекреции возникают отеки, повышение артериального давления), повышают выделение из организма калия, усиливают воспалительные процессы, в больших дозах вызывают гипертонию, поражение почек, артриты, отеки. Недостаток минералокортикоидов проводит к обезвоживанию организма (болезнь Аддисона).
Глюкокортикоиды, к которым относятся гидрокортизон, кортизон, в меньшей степени влияют на минеральный обмен и в большей - на углеводный и белковый. Они усиливают синтез гликогена в печени и повышают содержание глюкозы в крови. Кроме того, эти гормоны нарушают синтез белков, усиливают их распад и способствуют превращению в углеводы. Глюкокортикоиды способны уменьшать кальцификацию костной ткани, в связи с чем могут вызвать остеопороз. Влияют они и на жировой обмен, перераспределяя жировый отложения в организме от рук и ног к лицу, шее, спине, животу. Глюкортикоиды обладают противовоспалительным, антиаллергическим, иммунодепрессивным, противошоковым и антитоксическим действием.
Функцию коры надпочечников стимулирует АКТГ. В свою очередь введение кортикостероидов тормозит секрецию АКТГ.
При полном удалении надпочечников животные гибнут в течение 2-5 суток. При гипофункции надпочечников развивается аддисонова, или бронзовая, болезнь. При этом заболевании у больных наблюдается отложение пигмента, вызывающего бронзовую окраску кожи на открытых частях тела и слизистых оболочках. Такие больные истощены адинамичны, артериальное давление у них понижено. В плазме крови уменьшается содержание натрия и увеличивается содержание калия. Нарушаются водный и углеводный обмены. В коре надпочечников обнаруживаются морфологические изменения. Течение заболевания длительное.
Препараты минералокортикоидов. В лечебной практике применяют дезоксикортикостерона ацетат и дезоксикортикостерона триметилацетат (действует продолжительнее), которые по химическому строению и фармакологическому действию идентичны соответсвующему гормону коры надпочечников. Оба препарата получают синтетическим путем, применяют главным образом при аддисоновой болезни, временном понижении функции коры надпочечников, миастении. Препараты вводят внутримышечно, а дезоксикортикостерон ацетат можно вводить в таблетках сублингвально. При передозировке могут возникнуть отеки из-за задержки натрия и воды, повышение артериального давления, гипокалиемия. Эти препараты противопоказаны при гипертонии, сердечной недостаточности с отеками, стенокардии.
Глюкокортикоиды. Препараты глюкокортикоидных гормонов (кортизон, гидрокортизон) и многие их синтетические аналоги (преднизолон, дексаметазон, синалар и др.) нашли широкое применение в медицине. Главными фармакологическими свойствами этих препаратов являются сильное противовоспалительное действие, которое объясняется угнетением синтеза простагландинов, и иммунодепрессивное действие. Показаниями к применению являются ревматизм, заболевания суставов (неспецифический полиартрит), различные аллергические состояния (бронхиальная астма, экзема и др.), кожные болезни, коллагенозы и др. заболевания, в основе которых лежат нарушения иммунных механизмов, направленные на разрушение тканей и поддерживающие хронически текущие воспалительные процессы в результате образования активных продуктов реакции антиген-антитело. Одним из механизмов действия глюкокортикоидов является подавление выработки антител в лимфоидной ткани, поэтому иммунодепрессивное действие их используют для предупреждения отторожения тканей и органов при трансплантации. Глюкокортикоиды применяют при болезни Аддисона и других формах недостаточности надпочечников, при шоке и коллапсе после хирургических вмешательств (внутривенно или внутримышечно), травмах.
Препараты глюкокортикоидов назначают внутрь до или после еды. Внутримышечно, в полость суставов вводят мелкодисперсные суспензии. Для оказания первой помощи при недостаточности надпочечников, шоке выпускают растворимые препараты: гидрокортизона гемисукцинат, преднизолона гидрохлорид, дексаметазон-21-фосфат в виде натриевой соли. При инфекционных поражениях кожи в мазь, содержащую глюкокортикоид, добавляют антибиотики или другие антимикробные средства (неомицина сульфат). Тоже глазные капли.
Глюкокортикоиды обладают множеством побочных действий, поэтому применять их надо строго по показаниям. При систематическом применении возможны: отеки, повышение артериального давления, гипергликемия, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение инфекционных заболеваний, остеопороз, нарушение жирового обмена, психозы, гипокалиемия, повышение свертываемости крови, лимфопения, эозинопения, нейтрофилия. Так как метаболизм глюкортикоидов происходит в микросомах печени, при боолезнях печени следует уменьшать дозы.
При резкой отмене глюкокортикоидов возникает синдром отмены, который связан с тем, что эти препараты тормозят выделение АКТГ, который в обычных условиях стимулирует кору надпочечников. При снижении выделения АКТГ постепенно развивается недостаточность надпочечников, которая и проявлется после отмены препаратов.
Глюкокортикоиды противопоказаны при тяжелых формах гипертонической болезни, беременности, сахарном диабете, язвенной болезни, психозах. Препараты, содержащие глюкокортикоиды (мази, капли) не должны применяться при вирусных заболеваниях глаз, так как торможение ренераторных процессов, вызываемое ими, может привести к образованию язв роговицы, вплоть до ее прободения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав
|