АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слабительные средства

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Действие большинства слабительных средств связано с их способностью прямо или опсоредовано раздражать рецепторы слизистой оболочки ки­шечник и вызывать рефлекторное усиление его перестальтики.

Слабительные средства назначают при запорах, для удаления из ки­шечника токсических веществ при отравлениях, совместно с некоторыми противоглистными средствами.

По локализации действия вещества этой группы делят на:

1. слаби­тельные средства, действующие на протяжении всего кишечника;

2. сла­бительные средства, действующие на толстый кишечник.

При острых запорах применяют обычно солевые слабительные или касторовое масло, которые действуют на протяжении всего кишечника.

При хронических запорах назначают слабительные средства, дейс­твующие на толстый кишечник (препараты ревеня, крушины, листья сенны, фенолфталеин, изафенин). Это связано с тем, что при хронических запорах слабительные средства применяются регулярно в течение многих лет, поэтому в таких случаях не следует назначать препараты, нарушаю­щие усвоение питательных веществ в тонком кишечнике (солеые слабитель­ные, касторовое масло).

Слабительные средства, действующие на протяжении всего кишечника

Солевые слабительные. К солевым слабительным относятся магния сульфат и натрия сульфат. Эти соли легко растворяются в воде. Ионы магния и сульфата, которые образуются при их диссоциации плохо всасываются в ЖКТ. Поэтому при назначении этих средств в достаточном количестве (15-20 г) в ЖКТ создается высокая концентрация указанных ио­нов. Высокая концентрация ионов в кишечнике создает повышенное осмоти­ческое давление, что приводит к задержке всасывания жидкости в кишечнике. За сутки через кишечник проходит несколько литров жидкос­ти. Если с помощью солевого слабительного задержать всасывание этой жидкости, объем содержимого кишечника увеличится, что приво­дит к растяжению кишечника, раздражению его рецепторов и рефлекторному усилению перистальтики. Солевые слабительные назначают обычно вместе с водой (1-2 стакана). При этом эффект развивается быстрее, обычно через 2-4 часа.

Задерживая всасывание жидкости в кишечнике, солевые слаби­тельные задерживают всасывание растворенных в ней веществ. Это их свойство

используется при лечении отравлений, если токсическое вещество было

введено в ЖКТ. Солевые слабительные задерживают всасывание токси­ческих веществ и способствуют выведению их из организма.

Кроме того, солевые слабительные назначают в сочетании с не­которыми противоглистными средствами для удаления гельминтов из ки­шечника.

Солевые слабительные нельзя назначать регулярно, так как, пре­пятствуя всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике, эти средства могут заметно нарушать питание организма.

Магния сульфат нельзя назначать при почечной недостаточности, так как в этом случае ионы магния, которые, хотя и медленно, всасывают­ся в кишечнике, не выводятся из организма почками и оказывают ре­зобтивное действие.

Масло касторовое получают из семян клещевины (травянистое растение, специально культивируеое для этих целей). Это жидкое масло, которое в отличие от других растительных масел - оликового, подсолнечного - при назначении внутрь в количестве 15-30 мл дает сильный слабительный эффект. Слабительное действие масла касторового объ­ясняется тем, что оно расщепляется в двенадцатиперстной кишке с образованием раздражающего вещества (рициноловая кислота). Это вещество ока­зывает раздражающее действие на рецепторы всего кишечника и усили­вает его перестальтику. Действие масла касторового проявляется че­рез 3-6 часов после его приема.

В отличие от солевых слабительных масло касторовое при од­нократном применении существенно не нарушает всасывания веществ в ки­шечнике, а всасывание жирорастворимых веществ даже увеличивается.

Назначают масло касторовое обычно при острых запорах, особен­но часто в детской практике (5-15 мл на прием).

В акушерстве масло касторовое используют для стимуляции родовой деятельности (рефлекторное действие), назначают внутрь по 40-50 мл.

Систематическое назначение масла касторового не рекомендует­ся, так как постоянное раздражение слизистой оболочки тонкого кишеч­ника нарушает пищеварение. Касторовое масло не назначают в течение беременности, так как оно може вызвать преждевременную родовую дея­тельность.

Слабительные средства, действующие на толстый кишечник

Известен ряд растений, действующие начала которых - антрагликозиды (гликозиды, содержащие производные антрахинона) – обладают способностью избирательно стимулировать рецепторы толстого кишеч­ника. К таким растениям относятся ревень, крушина, сенна.

Кроме того, синтезированы вещества, сходные по строению и дейс­твию с антрагликозидами, - фенолфталеин и изафенин.

Указанные вещества не влияют заметным образом на тонкий кишечник и не нарушают всасывания питательных веществ. Их можно принимать регу­лярно в течение длительного времени. В связи с этим указанные средства обычно используют систематически при хронических запорах. Из растительных средств чаще всего применяют порошок ревеня (препарат надо назначать в достаточной дозе: 0,6-1 г на прием, так как в меньших до­зах в связи с вяжущими свойствами порошок ревеня оказывает проти­воположное, закрепляющее действие), экстракты крушины жидкой и су­хой, настой и таблетки сенны.

Из синтетических средств при хронических запорах используют фенолфталеин и изафенин, назначаемые в таблетках.

При хронических запорах указанные средства назначают ежедневно или через день, обычно на ночь. Действие препаратов развивается примерно через 8 часов.

Недостатком средств растительного происхождения является быстрое к ним привыкание, в связи с чем препараты приходится чередовать.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)