Перелом верхней челюсти по линии Ле Фор I и Ле Фор II сочетаются, как правило, с переломами н/ч и черепно-мозговой травмой. Такие повреждения бывают в результате падения с высоты, при ДТП. Переломы в/ч бывают открытыми, т.к. возникают разрывы слизистой оболочки полости рта, носа, верхнечелюстных пазух. Чем больше выражено смещение отломков, тем величина разрывов больше.
При обследовании обращают внимание на уплощение или удлинение лица. К характерным признакам переломов в/ч следует отнести, кровотечение из носа, а также кровоизлияние в клетчатку орбиты: Кровотечение из ушей, ликворея из носа или ран в/ч указывают на повреждение основания черепа. Самым достоверным признаком перелома в/ч является ее подвижность. Выявление подвижности, определение её степени и характера в значительной степени указывает на наличие перелома и его тип.
Лечение: Если позволяет состояние ребенка, осторожно репонируют костные фрагменты в правильное положение, затем фиксируют пластмассовыми лабораторными индивидуальными шинами с внеротовыми стержнями, проволочными шинами (если позволяют условия в полости рта), чаще каппами из быстротвердеющей пластмассы. Если есть возможность получить слепки в/ч и н/ч, то изготавливают шинирующие ортодонтические аппараты из пластмассы по типу шины Вебера и фиксатора Нанадова, Фиксацию осуществляют в течение 2-3 недель. Она должна быть прочной и надежной, чтобы полностью исключить движение фрагментов.
При проведении репозиции необходимо учитывать вид прикуса у больного. При этом следует ориентироваться на данные анамнеза, фотографии, учитывать смыкание зубов на неповреждённых участках челюстей. Обязательному удалению подлежат раздробленные зубы и зубы, препятствующие сопоставлению отломков. Фолликулы постоянных зубов сохраняются. Но в отдельных случаях постоянные многокорневые зубы с осложненным кариесом могут быть сохранены и в дальнейшем вылечены. Необходимо осуществлять дифференцированный подход к зубу, находящемуся в линии перелома.
В детском возрасте такие осложнения как замедленная консолидация или ложный сустав представляют редкое исключение. В связи с этим у детей можно шире применять так называемое функциональное лечение переломов, при котором молодая ткань регенерата кости подвергается адекватной функции. Целью этой терапии должно быть сохранение функции челюсти в полном объеме, а прикуса в правильном соотношении. Достигается это направленными активными упражнениями после сопоставления и иммобилизации отломков.