АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Саркома Юинга, ретикулярная саркома. Особенности клиники, методов диагностики и лечения.

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  7. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  8. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  9. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  10. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.

Саркома Юинга встречается исключительно у лиц детского и молодого возраста - от 4 до 25 лет, но чаще в возрасте 10-15 лет. Заболевание может начаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущения жжения и жара, к которым вскоре присоединяется расшатывание зубов, припухлость мягких тканей окружающих челюсть, повышение температуры тела до 39-40. Временами наблюда­ется лихорадочное состояние. В крови обнаруживается лейкоцитоз, повышение СОЭ, а иногда вторичная анемия.

Наряду с общими явлениями у многих больных кожа и слизистая оболочка, покрывающая опухоль, умеренно гиперемированы, горячи на ощупь, напряжены. Может обнаруживаться нечто похожее на флюктуацию. Но истечении некоторого времени боли стихают или даже исчезают, припухлость становится менее выражен­ной, а подвижность зубов несколько уменьшается, но затем болезнь обостряется с новой силой. Опухоль то увеличивается, то уменьшается. Таким образом, вначале заболевания клиническая картина практически ни чем не отличается от картины острого и обострения хронического остеомиелита.

Волнообразное течение болезни характерно для саркомы Юинга и иногда симулирует остеомиелит. Н.И. Петров считает, что ошибочный диагноз типичен для опухоли Юинга.

Важной чертой саркомы Юинга является метастазирование в регионарные и более отда­ленные лимфатические узлы, а также в другие области, в первую очередь позвоноч­ник, затем в череп и ребра. Множественные метастазы могут появиться уже в первые месяцы после начала первичного заболевания и симулировать первичную множест­венную локализацию злокачественной опухоли.

Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде нехарактерных деструктивных изменений. Последние характерны для рети­кулярной саркомы, эозинофильной гранулемы, остеогенной саркомы. В отличие от трубчатых костей при поражении челюсти опухолью Юинга, периостальное костеобразованне отсутствует.

Гистологически, в отличие от ретикулярной саркомы, в опухоли Юинга от­сутствуют аргирофильные волокна.

Лечение: основной метод - лучевая терапия, т.к. опухоль и её метастазы вы­сокочувствительны к излучению, после её применения наступает улучшение, исче­зают боли, улучшается общее состояние, уменьшается размер опухоли, деструктив­ные очаги в кости замешаются новообразованной костной тканью.

Доброкачественные опухоли костей лица у детей, классификация. Остеобластокластома. Этиология, особенности диагностики, дифференциальная диагностика, лечение.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)