АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тиреоглоссальные (срединные) кисты и свищи шеи

Прочитайте:
  1. V2: Опухоли, опухолеподобные заболевания и кисты челюстей
  2. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  3. Болезни уретрального канала (стриктуры, свищи, инородные тела, камни мочевого пузыря).
  4. Бранхиальные (боковые) кисты и, свищи шеи
  5. Вопрос 9: Свищи: общие сведения, этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  6. ВРОЖДЕННЫЕ КИСТЫ И СВИЩ И ШЕИ.»
  7. Врожденныет кисты и свищи (2 тестовых вопроса)
  8. Врождённые кисты и свищи челюстно-лицевой области у детей. Классификация, этиология, особенности диагностики. Возрастные показания к хирургическому лечению.
  9. Доброкачественные опухоли и кисты пищевода
  10. К какому виду кист относятся кисты поджелудочной железы у больных, перенесших панкронекроз?

Тиреоглоссальные кисты и свищи имеют типичную локализацию по средней линии шеи, поэтому их называют еще срединными.

Тиреоглоссальная (срединная) киста, располагаясь на шее, в зависи­мости от соотношения с телом подъязычной кости может находиться в надподъязычной и подподъязычной областях, а также возможна локализация ее в области корня языка. Особенность расположения кисты в том или ином отделе шеи дает разную клиническую картину. Киста развивается медленно, незаметно, часто выявляется при разви­тии воспаления. Неоднократные воспалительные явления в области корня языка в виде абсцесса, должны нацелить врача на мысль о кис­те корня языка. При локализации кисты в области корня языка по­следний приподнят, отмечается нарушение глотания и дикции. Киста корня языка имеет сходную клиническую картину со струмой языка или аденомой дистопированной щитовидной железы.

В дифференциальной диагностике помогает пункция образования с цитологическим исследованием пунктата. В случае развития кисты на шее, которая может располагаться выше или ниже тела подъязыч­ной кости, определяется округлой формы образование, с четкими гра­ницами, не связанное с кожным покровом. Однако срединная киста шеи всегда имеет тесную связь с телом подъязычной кости, которую определяют при пальпации кисты в момент глотания — она смещает­ся вместе с телом подъязычной кости. Это является клиническим дифференциальным признаком срединной кисты от других образова­ний этой области, в том числе лимфаденита.

Содержимое тиреоглоссальной кисты представляет мутную желто­ватую, тягучую жидкость. Эпителий оболочки кисты, как и выстилка срединного свища, имеет эндодермальное происхождение.

Часть диагностируемых врожденных полных срединных свищей шеи является нередуцированным в процессе эмбриогенеза щитовидно-язычным протоком. Другая часть их образуется после самостоятельного вскрытия или оперативного вмешательства по поводу срединной ки­сты, которая имела сообщение с корнем языка. Срединный свищ прободает тело подъязычной кости, в других случаях, что наблюда­ется реже, лишь огибает его спереди. Нередко основной ход свища имеет ответвления. Клинически наружное отверстие срединного свища располагается на коже шеи по средней линии между подъязычной костью и щитовидным хрящом, иногда же оно может нахо­диться, отступя в ту или другую сторону, что требует дифференцирования от бокового свища шеи. Кожа этой области часто в рубцах, иногда вокруг свища разрастаются грануляции. Отмечается скудное слизеподобное отделяемое.

Тиреоглоссальный свищ проходит по средней линии шеи, прободает тело подъязычной кости и под углом 40—45° направляется к слепому отверстию языка. Пальпаторно свищевой ход также, как и срединная киста шеи, всегда связан с телом подъязычной кости.

Лечение срединных кист и свищей оперативное. Тиреоглоссальную кисту, расположенную на шее над или под подъязычной кос­тью, удаляют наружным подходом, рассекая кожу по верхней или средней складке шеи, при этом операцию сочетают с резекцией те­ла подъязычной кости. Кисту корня языка, в зависимости от разме­ров, оперируют либо внутриротовым, либо наружным подходом.

Иссечению свища предшествует заполнение его перед операцией 1% водным раствором метиленовой синей. В результате окрашива­лась стенка свища и хорошо прослеживалась во время удаления. Опе­рация заключалется в полном иссечении свища с его ответвлениями, проводят разрез, окаймляющий наружное устье свища, последний отпрепаровывают и выделяют. Иссечение свища, как и кисты, сопро­вождается резекцией тела подъязычной кости.

В ближайшие сроки после операции может возникнуть рецидив. Во время повторной операции могут быть обнаруже­ны множественные ответвления от основного свища, оставление кото­рых и приводит к рецидиву.

Радикулярные кисты временных и постоянных зубов у детей. Этиология, патогенез, особенности клинического течения и диагностики в детском возрасте. Хирургическое лечение радикулярных кист у детей.

Радикулярная киста воспалительного происхождения, развивается в очаге хронического воспаления. Патогенез данной кисты достаточно хорошо изучен. Стадии развития кисты можно схематично представить следующим образом – кариес, пульпит, периодонтит, хронический гранулематозный периодонтит, кисто-гранулема, киста. Локализация – тело нижней челюсти в области 1-2 моляров.

Клиника, как правило, бессимптомна. Ведущим симптомом является сглаженность переходной складки нижней челюсти за счет безболезненного увеличения кости. При этом слизистая над образованием не изменена. Пальпаторно отмечается участок отсутствия кортикальной пластинки у детей до 12 лет, или симптом «пергаментного хруста» - у детей старше 12 лет.

При нагноении кисты возникает клиника острого воспаления.

Рентгенологически – очаг разрежения с четкими границами. Кортикальный слой истончен. Причинный зуб выявляется отсутствием периодонтальной щели. При локализации кисты на верхней челюсти, рекомендуется проводить контрастную рентгенографию.

Гистологическое исследование. Оболочка кисты состоит из фиброзной ткани, содержащей участки грануляционных и лимфоидных элементов. Внутренняя поверхность кисты выстлана плоским эпителием без ороговения. Содержимое кисты – прозрачная, желтоватая жидкость, напоминающая белок яйца. Жидкость опалесцирует за счет кристаллов холестерина в ней.

Лечение – хирургическое – цистэктомия и цистотомия. Выбор метода зависит от возраста ребенка, локализации и размеров кисты. Показанием для цистотомии - частичного удаления оболочки кисты являются:

- все радикулярные кисты от молочных зубов нижней челюсти,

- кисты от молочных зубов на верхней челюсти не более 1,5 см,

- очень большие кисты от постоянных зубов.

Во всех остальных случаях проводят цистэктомию.

Профилактикой развития корневых кист является своевременное лечение зубов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)