АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы лечения гемангиом лица у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. A. Предмет и методы отрасли
  3. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  4. I. Методы симптоматической психотерапии
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  9. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  10. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов

В настоящее время распространены следующие методы лечения гемангиом лица:

· Хирургический;

· склерозирующая терапия;

· замораживание жидким азотом (крио);

· электрокоагуляция;

· лучевая терапия;

· гормональная терапия;

· комбинированная.

Хирургический метод при всех своих положительных качествах не всегда приемлем, даже при небольших гемангиомах, расположенных в зоне сложной; анатомической локализации, в связи с чем необходимо или откладывать оперативное вмешательство на более отдаленные сроки, или использовать другие методы.

Полное иссечение опухоли проводится у большинства больных; оно не требует длительной подготовки больных и, как правило, проводится под местной ане­стезией с предоперационной медикаментозной подготовкой, капиллярные и капиллярно-кавернозные гемангиомы иссекаются двумя сходящими разрезами. При боль­ших дефектах проводилась пластика местными тканями, на волосистой части головы делались послабляющие разрезы. Опухоли располагающиеся над незакрытым боль­шим родничком, наблюдают и только после закрытия родничка оперируют. Кавернозные гемангиомы удаляются через один разрез с выделением опухоли и гемостаза. Иссечение опухоли результативно, не требует длительного срока лечения и является окончательным.

Склерозирующая терапия является одним из ведущих методов в лечении кавернозных гемангиом. Этот метод наиболее приемлем у больных, когда хирургиче­ский может привести к косметическим или функциональным недостаткам. Склерозирующая терапия - химический внутритканевой ожог. Для склерозирующей терапии применяются различные химические вещества с целью вызвать асептическое воспа­ление. Для уменьшения болезненности при введении спирта применяется спирт-новокаиновая смесь. Введение спирта больным с повышенной чувствительностью к новокаину проводятся под масочным наркозом. Склерозирующая терапия хинин-уретаном в настоящее время не применяется.

Склерозирующая терапия кавернозных гемангиом по В. С.Агапову. В условиях стационара равномерно инфильтрируют всю опухолевидную ткань склерозирующим раствором следующего состава: 95% этилового спирта, 70.0 + 29,0 дистиллированной воды. Возможность алкогольной интоксикации и необхо­димость неоднократного наркотизирования больного в значительной мере снижает ценность этого способа склерозирующей терапии.

Склерозирующая терапия по Ю. И. Бернадскому:

Чтобы исключить все описанные недостатки склерозирующей терапии. Ю.И.Бернадский предложил два принципиально новых метода склерозирующей те­рапии:

1вариант: аспирационно-инъекционный - показан при лечении опухолис большим и сообщающимися друг с другом кавернами.

Методика: кольцевидным зажимом захватывают опухоль, вокруг наружного контура кольца зажима - 0.25% раствор новокаина, чтобы обезболить процедуру и блокировать приток и отток крови из каверн опухоли. Пустым инъекционным шприцем тщательно эвакуируем из опухоли кровь, в результате чего она спадается. Сняв с иглы цилиндр шприца, выливают в него кровь и наполняют таким же количеством чистого 95% этилового спирта. Присоединяют к игле и вводят спирт в опухоль на 1 час. За это время происходит сильный химический ожог интимы кавернозных полостей и входящих в них сосудов.

Через 1 час эвакуируют введенный спирт из каверн и промывают полости изотоническим раствором натрия хлорида, после этого зажим снимают и накладывают давящею повязку.

2 вариант: промывание опухоли этиловым спиртом. Этот метод показан в тех случаях, когда невозможно эвакуировать из опухоли всю кровь, т.к. каверны ее мелкие и сообщаются друг с другом недостаточно широко. Если эту структурную особенность опухоли не удастся установить еще до операции, операцию начинают с аспирационно-инъекционного метода (1 вариант) склерозирующей терапии; если невозможно отсосать всю кровь, сразу же переходят ко 2 вариант.

Методика: При помощи зажима и тугой инфильтрации окружающих опухоль мягких тканей 0.25% раствором новокаина блокируют приток и отток крови из опу­холи.

В 5-8 местах (в зависимости от величины опухоли) глубоко прокалывают её инъекционной иглой. Через проколы блокированная в опухоли кровь, изливается на­ружу. Наполнив 2-5 20 граммовых шприца чистым этиловым спиртом, постепенно через инъекционную иглу от 20 до 100 мл спирта вводят в опухоль. При этом спирт начинает фонтанировать из опухоли наружу через проколы кожи, как бы процеживаясьсквозь вещество опухоли (необходимо беречь глаза и слизистую оболочку носа больного от попадания спирта, для чего их прикрывают салфетками). Процедура длится 3-5 минут, после чего "процеживают" через опухоль еще 80-100 мл изотони­ческого раствора натрия хлорида, чтобы вместе сним полностью извлечь спирт из опухоли. Снимают зажим, накладывают давящую повязку.

После описанной процедуры (по 1 или 2 варианту) развивается значитель­ный отек тканей выше и на уровне опухоли, переходя даже на противоположную сторону. В зоне самой опухоли уже на второй день возникает воспалительный ин­фильтрат, который постепенно (в течение 3-6 недель и более) рассасывается. При этом происходит запустевание полостей опухоли и уменьшение её размеров.

Противопоказано применение 1, 2 вариантов склерозирующей терапии при локализации гемангиомы за пределами губ, щек, языка и мягкого неба. т.е. в таких участках, где невозможно захватить опухоль кольцевидным зажимом и избегать ал когольной интоксикации (шея, подчелюстные области, дно полости рта. височная область, нос, челюстные кости)

Криодеструкция - повреждение тканей холодом с целью вызвать крионекроз. Технически выполнение криодеструкции жидким азотом не представляет трудности. Обычное время экспозиции было 10-35 сек., при увеличении глубины проморажива­ния экспозиция увеличивается. Заживление идет под струпом. На 14-18 день струп самостоятельно отторгается. Отличные результаты наблюдаются при применении этого метода для лечения капиллярных гемангиом небольшой площади. Криодеструкция кавернозных гемангиом не показана, так как глубокий крионекроз вызывает косметические и функциональные дефекты.

Внутритканевая биастивная электрокоагуляция - под инфильтрационной анестезией 0.25% раствором новокаина с помощью электроножа устраняют простые небольшие гемангиомы. Оптимальная плотность тока 15-20 мА/мм при неподвижном положении электрода и 30-40 мА/мм при коагуляции движущимся электродом.

Лучевая терапия - для лечения гемангиом у грудных и более старших детей, успешно используются современные конструкции низковольтных рентгеновских ус­тановок. Они позволяют производить рентгеновское облучение гемангиом у детей с малых расстояний. Преимущество этого вида терапии в его доступности, безболез­ненности, возможности точной дозировки, краткости экспозиций (всего 2-5 мин.) и хорошие условия защиты персонала (Лазарева. 1961 г.).

Близко-дистанционную терапию рекомендуют проводить дозами от 0.4 до 1.99 Гр. Облучение повторяется I-3 раза в течение 1,5-4 месяцев, чтобы общая доза достигла 2.0-2.5 гр.

Гормональный метод применяется осторожно, по четко определенным пока­заниям и под строгим контролем. Гормонотерапия показана при быстро прогресси­рующих гемангиомах, распространении их на приграничные области и органы или угрозе нарушения жизненно важных функции, а также в областях сложной анатоми­ческой локализации при невозможности применить без риска другие методы лече­ния. При обширных гемангиомах, поражающих несколько смежных областей, нами применялась энтеральная гормонотерапия по альтернирующей схеме из расчета 2-4 мг преднизалона на 1 кг веса ребенка, через день и два приема: в 6 ч. 2/3 дозы и в 9 ч. -1/3. Лечение проводилось под постоянным наблюдением педиатра, под контролем пульса, АД, анализов крови, кала на скрытую кровь. При проведении лечения и больших дозах назначались витамины А, С, богатая солями кальция и с пониженным содержанием натрия, диета. Если ребенок находился на грудном вскармливании, на диету переводится мать. Альтенирующая схема применения преднизолона обеспечи­вает отсутствие гормонозависимости и даёт возможность сразу, без понижения дозы прекратить курс лечения, если в этом будет необходимость. Курс лечения проводится в течение 24-28 дней. Через 1-2 месяца возможно повторение. Гормонотерапия тре­бует тщательного наблюдения за состоянием больного, создания режима питания.

В Краевой клинической стоматологической поликлинике гормонотерапия применяется с 1978 г. Существуют 3 основных метода.

Первый: Энтеральная гормонотерапия по альтернирующей схеме. Назначают по 2-4 мг преднизалона на кг веса ребёнка в сутки. Прием препаpaтa через день. Лечение методом не вызывает гормональной зависимости, что позволяет отметить препарат без постепенного снижения дозы. Курс лечения 24-28 дней.

Для предупреждения осложнений необходимо стационарное лечение и тща­тельное наблюдение засостоянием больного, ежедневное измерение АД и анализ кала на скрытую кровь. В связи с тем. что глюкокортикоиды способствуют задержке в организме ионов и усиленному выведению ионов К и Са необходимо назначить бессолевую диету, а также прием препаратов К и Са. Кроме этого назначают витамины групп А и В.

Методом энтеральной гормонотерапии за период с 1978 г. было пролечено 15 человек.

Второй: внутриопухолевое введение гормонов. Инъекции делают под масочным наркозом. Замечено, что для получения лечебного эффекта необходимо вводить большие дозы гормонов. Для однократного введения в опухоль используют Кеналог до 80 мг и Дексазон до 12 мг.

Преимущество данного метода в том, что не требуется длительного, стационарного наблюдения. Время нахождения в стационаре 4-5 дней. Этим методом; было пролечено 34 человека.

Наиболее эффективным является метод введения гормонов в опухоль путем, постоянного микро электрофореза курсом 20 дней с помощью аппарата "Гелиоток". Преимущество метода в том, чтовведение гормонов осуществляется круглосуточно, что позволяет поддерживать постоянную их концентрацию в опухоли. Введение гормонов в опухоль путем микро электрофореза практически исключает возможность возникновения осложнений, что позволяет проводить лечение амбулаторное после кратковременного обучения матери и наличии аппарата «Гелиоток". Этим способом было пролечено 8 больных. Результаты лечения каждого больного были отличные.

На протяжении 18лет применения в ККСП гормонов для лечения гемангиом осложнений при любом из методов не наблюдалось. Наиболее эффективно применение гормонотерапии для лечения гемангиом у детей в возрасте 4-8 месяцев.

Но даже при получении хороших результатов лечения гемангиом гормональнымметодом возможность получения осложнении заставляет ограничивать показания к гормонотерапии. Этот метод должен применяться тогда, когда невозможно без рискалечить гемангиомы другими методами.

Комбинированный метод - комбинация двух и более методов. Комбинация методовпроводится вслучаях "критической" локализации опухолей ЧЛО, когда один способ не дает хороших косметических и функциональ­ных результатов.

Острый одонтогенный периостит челюстей у детей. Этиология, клиника, дифференциальная диагностика с острым остеомиелитом. Лечение. Особенности вскрытия субпериостальных абсцессов у детей.

Одонтогенный периостит (ОП) - воспаление надкостницы челюстей при котором источником воспалительного процесса являются инфицированные или воспаленные ткани зуба и пародонта.

Этиология: микрофлора та же, что и у взрослых(стафилококки, стрептококки).

Пути распространения:

- гематогенный

- лимфогенный

- по гаверсовым каналам

- по продолжению

Причинный зуб - любой зуб с осложненным кариесом может

привести к О.П. По частоте стоят на

на 1 месте - 6 V IV!IV V 6 Н/Ч

на 2 месте- 6 V IV!IV V 6 В/Ч

на 3 месте - II 1! 1 II

II 1! 1 II

На 4 месте - III! III

III! III

У детей острый ОП сопровождает отдельные формы воспаления пульпы зуба; все формы острого периодонтита, обострение может развиться и при нагноении радикулярной (корневой) кисты, травме зубов. Является ведущим симптомом острого одонтогенного остеомиелита челюстей.

Хронический периостит может развиться при хроническом, чаще гранулирующем периодонтите, после острого периостита, развивается при всех хронических остеомиелитах челюстей.

Патогенез- возрастные особенности крово- и лимфообращения, анатомического строения и функции пульпы, периодонта, челюстных костей, мягких тканей в период формирования, прорезывания, смены зубов и роста челюстных костей способствуют быстрому распространению воспалительной реакции из пульпы или периодонта в костную ткань и периост.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)