АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гематогенный остеомиелит у детей. Этиология, клиника, диагностика. Лечение, осложнения. Диспансеризация, реабилитация, профилактика.

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  5. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  6. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  7. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  8. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  9. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  10. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.

Гематогенный остеомиелит (ГО) – воспаление кости, развившееся в результате заноса инфекции в кость гематогенным путем из очага, расположенного вдали от места поражения.

Гематогенный остеомиелит обнаруживается преимущественно у новорожденных, грудных детей и у детей в возрасте 2-4 года. Верхняя челюсть поражается чаще нижней.

Этиология, патогенез: развивается на фоне септического состояния организма ребенка (септикопиемия). Распространение инфекции гематогенным путем с развитием патологического очага в отдалении входных ворот объясняется особенностями физиологии организма новорожденных и маленьких детей, особенностями анатомии растущих костей лица (см. особенности патогенеза течения воспалительных процессов у детей).

Входными воротами могут быть, воспалительные заболевания пуповины, гнойничковые поражения кожи ребенка, матери, ухаживающего персонала, воспалительные осложнения послеродового периода, мастит. В 65-91% случаев в гнойных очагах обнаруживается золотистый или белый стафилококк. Имеет излюбленную локализацию на верхней челюсти, поражаются скуловой и лобный отростки, с последующим распространением воспаления на скуловую и носовые кости, сошник и 4-х угольный хрящ, на н/челюсти - суставной отросток. Перечисленные отделы верхней и нижней челюсти являются зонами активного роста челюстных костей, где незрелое костное вещество находится в состоянии физиологического возбуждения и имеет своеобразное кровоснабжение. Несовершенство барьерных тканевых реакций и особенности иммунологического статуса детей раннего возраста создают условия для оседания инфекции и развития гематогенного остеомиелита.

Клиника: начало внезапное. Общее состояние крайне тяжелое с выраженной общей интоксикацией, температура тела до 40. Тошнота, рвота, судороги, расстройство ЖКТ, затемненное сознание.

Местные симптомы в зависимости от локализации патологического процесса на верхней и нижней челюсти протекают с образованием абсцессов, флегмон, свищей, деструкцией и расплавлением кости, прорывом гноя в полость носа, гайморову пазуху, наружный слуховой проход. Течение при остром гематогенном остеомиелите

Наблюдается диффузное поражение челюстных костей. Развитие гнойной пневмонии резко ухудшает состояние ребенка и может закончиться излечением лишь у немногих детей.

Чаще ГО принимает хроническое течение и протекает с формированием обширных секвестров и слабо выраженными воспалительными процессами. Зачатки зубов, оказавшиеся в зоне поражения, как правило, погибают и в последующем секвестрируются. В некоторых случаях зачатки продолжают развиваться и прорезываются, при этом на твердых тканях определяется местная гипоплазия эмали (зубы Турнера). У детей раннего возраста чаще поражаются зачатки временных зубов.

Лабораторное исследование крови и мочи (см. острый одонтогенный остеомиелит).

Дифференциальные признаки остеомиелита и периостита

Признаки остеомиелита Признаки периостита
1.Общее состояние больных тяже­лое и крайне тяжелое. Больные дети крайне вялы, бледны. Резко выражен токсикоз. 1. Общее состояние больных, как правило, средней тяжести. Бы­вает и тяжелое. Активность детей снижена, они чаще беспокойны.
2. Температурная реакция высокая, продолжительная (39-41). 2. Температурная реакция менее выражена (38-38,5)
3 Муфтообразный воспалительный инфильтрат, охватывающий челюсть. 3. Инфильтрат меньших размеров с одной стороны альвеолярного отростка (чаще с вестибулярной) и точечной болезненностью.
4. Парестезия по ходу соответствующего нерва. 4. Парестезии не бывает.
5. Проявление болезненности при перкуссии соседних зубов, под­вижность соседних от причинно­го зуба. 5. Болезненность соседних зубов может быть, но не интенсивная.
6. Изменение(притупление) пер­куторного звука соседних зубов. 6. Перкуторный звук соседних зубов не изменяется.
7. Отсутствие улучшения состояния больного через 1-2 суток после вскрытия гнойника и удаления "причинного" зуба, нарастание гноетечения, изменение хар-ра гноя от желтоватого густоватого до грязно-серого жид­кого 7. Быстрое купирование воспали­тельного процесса после вскры­тия гнойника и удаления "причин­ного" зуба, прекращение выделе­ния гноя из раны ч/з 1-2 суток.
8. Отсутствие снижения темпера­туры после хирургического вмешательства, особенно если температурная кривая была типа гектической (при отсутствии гной ных затеков и метастатич. очагов воспаления. 8. Быстрое снижение температур, тела после хирургического вме­шательства и быстрое улучшение общего состояния.

 

Рентгенологическое исследование:

При остром ГО - скудное. К 6-7 дню- очаги диффузного расплавления кости, слабые признаки костеобразования, что удается проследить на нижней челюсти.

Наличие секвестров определяется к 3-4 неделе от начала заболевания. Секвестры располагаются по нижнему краю глазницы, на передней стенке верхней челюсти, на твердом небе, иногда секвестрируются носовые кости. Костеобразовательные процессы на верхней челюсти слабо выражены и протекают вяло. На нижней челюсти разрушается суставной отросток.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с:

При локализации процесса на верхней челюсти

· острый гнойный остеомиелит

· с острыми воспалительными заболеваниями глаза, глазницы и решетчатого лабиринта;

· хронический ГО - с кистами, опухолями на нижней челюсти

· острый и хронический ГО

· с воспалительными заболеваниями среднего уха;

Лечение: у новорожденных и детей первых месяцев жизни проводится в условиях общих хирургических детских стационаров, в отделениях новорожденных и грудных детей, имеющих реанимационную бригаду. Хирургическая помощь на челюстях и лице проводится хирургом-стоматологом, а при распространении гноя в полость глазницы - совместно с хирургом-офтальмологом, этмоидит-ЛОР.

Общее лечение см. острый и хронический остеомиелит. В связи с возрастными анатомическими особенностями периферических вен маленьких детей, введение препаратов проводят или в подключичную вену или внутрикостно (в пяточную кость, гребень подвздошной кости).

Лечение детей старшего возраста по тому же принципу, что и одонтогенных остеомиелитов в детских стоматологических стационарах. Исходы: токсическая и септическая форма остеомиелита с метастазами в нескольких костях и других органах могут закончиться смертью ребенка.

Профилактика: - своевременное лечение патологии челюстно-лицевой области и общих заболеваний, приводящих к септическому состоянию организма ребенка.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)