Гематогенный остеомиелит (ГО) – воспаление кости, развившееся в результате заноса инфекции в кость гематогенным путем из очага, расположенного вдали от места поражения.
Гематогенный остеомиелит обнаруживается преимущественно у новорожденных, грудных детей и у детей в возрасте 2-4 года. Верхняя челюсть поражается чаще нижней.
Этиология, патогенез: развивается на фоне септического состояния организма ребенка (септикопиемия). Распространение инфекции гематогенным путем с развитием патологического очага в отдалении входных ворот объясняется особенностями физиологии организма новорожденных и маленьких детей, особенностями анатомии растущих костей лица (см. особенности патогенеза течения воспалительных процессов у детей).
Входными воротами могут быть, воспалительные заболевания пуповины, гнойничковые поражения кожи ребенка, матери, ухаживающего персонала, воспалительные осложнения послеродового периода, мастит. В 65-91% случаев в гнойных очагах обнаруживается золотистый или белый стафилококк. Имеет излюбленную локализацию на верхней челюсти, поражаются скуловой и лобный отростки, с последующим распространением воспаления на скуловую и носовые кости, сошник и 4-х угольный хрящ, на н/челюсти - суставной отросток. Перечисленные отделы верхней и нижней челюсти являются зонами активного роста челюстных костей, где незрелое костное вещество находится в состоянии физиологического возбуждения и имеет своеобразное кровоснабжение. Несовершенство барьерных тканевых реакций и особенности иммунологического статуса детей раннего возраста создают условия для оседания инфекции и развития гематогенного остеомиелита.
Клиника: начало внезапное. Общее состояние крайне тяжелое с выраженной общей интоксикацией, температура тела до 40. Тошнота, рвота, судороги, расстройство ЖКТ, затемненное сознание.
Местные симптомы в зависимости от локализации патологического процесса на верхней и нижней челюсти протекают с образованием абсцессов, флегмон, свищей, деструкцией и расплавлением кости, прорывом гноя в полость носа, гайморову пазуху, наружный слуховой проход. Течение при остром гематогенном остеомиелите
Наблюдается диффузное поражение челюстных костей. Развитие гнойной пневмонии резко ухудшает состояние ребенка и может закончиться излечением лишь у немногих детей.
Чаще ГО принимает хроническое течение и протекает с формированием обширных секвестров и слабо выраженными воспалительными процессами. Зачатки зубов, оказавшиеся в зоне поражения, как правило, погибают и в последующем секвестрируются. В некоторых случаях зачатки продолжают развиваться и прорезываются, при этом на твердых тканях определяется местная гипоплазия эмали (зубы Турнера). У детей раннего возраста чаще поражаются зачатки временных зубов.
Лабораторное исследование крови и мочи (см. острый одонтогенный остеомиелит).
Дифференциальные признаки остеомиелита и периостита
Признаки остеомиелита
Признаки периостита
1.Общее состояние больных тяжелое и крайне тяжелое. Больные дети крайне вялы, бледны. Резко выражен токсикоз.
1. Общее состояние больных, как правило, средней тяжести. Бывает и тяжелое. Активность детей снижена, они чаще беспокойны.
3. Инфильтрат меньших размеров с одной стороны альвеолярного отростка (чаще с вестибулярной) и точечной болезненностью.
4. Парестезия по ходу соответствующего нерва.
4. Парестезии не бывает.
5. Проявление болезненности при перкуссии соседних зубов, подвижность соседних от причинного зуба.
5. Болезненность соседних зубов может быть, но не интенсивная.
6. Изменение(притупление) перкуторного звука соседних зубов.
6. Перкуторный звук соседних зубов не изменяется.
7. Отсутствие улучшения состояния больного через 1-2 суток после вскрытия гнойника и удаления "причинного" зуба, нарастание гноетечения, изменение хар-ра гноя от желтоватого густоватого до грязно-серого жидкого
7. Быстрое купирование воспалительного процесса после вскрытия гнойника и удаления "причинного" зуба, прекращение выделения гноя из раны ч/з 1-2 суток.
8. Отсутствие снижения температуры после хирургического вмешательства, особенно если температурная кривая была типа гектической (при отсутствии гной ных затеков и метастатич. очагов воспаления.
8. Быстрое снижение температур, тела после хирургического вмешательства и быстрое улучшение общего состояния.
Рентгенологическое исследование:
При остром ГО - скудное. К 6-7 дню- очаги диффузного расплавления кости, слабые признаки костеобразования, что удается проследить на нижней челюсти.
Наличие секвестров определяется к 3-4 неделе от начала заболевания. Секвестры располагаются по нижнему краю глазницы, на передней стенке верхней челюсти, на твердом небе, иногда секвестрируются носовые кости. Костеобразовательные процессы на верхней челюсти слабо выражены и протекают вяло. На нижней челюсти разрушается суставной отросток.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с:
При локализации процесса на верхней челюсти
· острый гнойный остеомиелит
· с острыми воспалительными заболеваниями глаза, глазницы и решетчатого лабиринта;
· хронический ГО - с кистами, опухолями на нижней челюсти
· острый и хронический ГО
· с воспалительными заболеваниями среднего уха;
Лечение: у новорожденных и детей первых месяцев жизни проводится в условиях общих хирургических детских стационаров, в отделениях новорожденных и грудных детей, имеющих реанимационную бригаду. Хирургическая помощь на челюстях и лице проводится хирургом-стоматологом, а при распространении гноя в полость глазницы - совместно с хирургом-офтальмологом, этмоидит-ЛОР.
Общее лечение см. острый и хронический остеомиелит. В связи с возрастными анатомическими особенностями периферических вен маленьких детей, введение препаратов проводят или в подключичную вену или внутрикостно (в пяточную кость, гребень подвздошной кости).
Лечение детей старшего возраста по тому же принципу, что и одонтогенных остеомиелитов в детских стоматологических стационарах. Исходы: токсическая и септическая форма остеомиелита с метастазами в нескольких костях и других органах могут закончиться смертью ребенка.
Профилактика: - своевременное лечение патологии челюстно-лицевой области и общих заболеваний, приводящих к септическому состоянию организма ребенка.