АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные дистензионные заболевания ВНЧС в подростковом возрасте. Деформирующий юношеский артроз. Этиология, диагностика, клиническое течение. Лечебные мероприятия.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  7. V1: Заболевания пародонта
  8. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  9. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  10. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта

В пубертатный период нарушается cooтношение структуры и функции во многих органах и системах растущего организма. Одним из проявлений этого со­стояния является диспропорция роста опорно-двигательного аппарата.

Этиология. В этот период повышена ocтеогенная активность и рост костей опережает функциональную адаптацию мышц и связочного аппарата суставов. В тех случаях, когда незрелые системы и органы несут повышенную нагрузку или между отстающей и обгоняющей системами возникает несоответствие, могут проявить себя функциональные отклонения. В области внсочно-нижнечелюстных суставов это со­стояние проявляется развитием различных заболеваний суставов (юношеский деформирующий apтроз, юношеский ocmeoapтроз, юношеские артропатии).

Патогенез. В результат быстрого и активного продольного роста нижней челюсти суставная капсула и связочный аппарат суcтава приходит в состояние перенапряже­ния. Вначале это компенсируется эластичностью связок. Однако, незрелые ткани свя­зочного аппарата и суставной капсулы не в состоянии компенсировать это перена­пряжение в течение длительного времени, что приводит к растяжению связок и капсулы и дисфункции сустава. Развивается так называемый дистензионный вывих.

Длительное механическое раздражение элементов сустава приводит к развитию арт­рита острого, затем хронического, либо может начаться незаметно хронический.

Клиника. Привычный вывих у подростков протекает бессимптомно. Ха­рактерен симптом щелчка, который возникает при еде, широком открывании рта, при разговоре. При осмотре в момент открывания рта, наблюдается боковое смещение нижней челюсти (девиация) в сторону непораженного сустава. При пальпации в области сустава определяется чрезмерная экскурсия суставных головок вперед и вниз, в результате чего указательные пальцы наваливаются в пустые суставные впадины. При максимально открытом рте на томограммах определяется смещение суставной головки кпереди и вверх, в результате чего головка устанавливается на переднем ска­те бугорка, что свидетельствует о полном вывихе..

Лечение: щадящая диета, ограничение подвижности нижней челюсти с помощью пращевидной повязки сроком на 1-1,5 месяцев или ограничитель движе­ния (металлические коронки на две пары маляров); физические методы: электрофорез 3-6% раствора йодида калия, хлорида кальция (10-15 процедур).

Врождённая патология ВНЧС у детей. Синдром Гольденхара, 1 и 2 жаберных дуг. Этиология, клиника, диагностика. Варианты лечения и реабилитации.

Описано множество врожденных синдромов, сопровождающихся нарушением роста нижней челюсти: синдром Робена, синдром I жаберной дуги, синдром I и II жаберных дуг, синдром Гольденхара и др.

Синдром Робена. Характеризуется недоразвитием нижней челюсти, наличием расщелины твердого и мягкого неба, глоссоптозом.

Недоразвитие нижней челюсти в сочетании с нарушениями двигательной иннервации языка вызывает нарушение внешнего дыхания у детей с развитием асфиксии, делает затрудненным или невозможным питание. Многие дети погибают в первые месяцы жизни. С целью устранения механического препятствия в верхних дыхательных путях, рекомендуют скелетное вытяжение нижней челюсти, кормление ребенка через соску с различными приспособлениями. Синдром Робена может быть выражен в различной степени, вследствие чего зависит клиническое проявление заболевания и состояние жизненно важных функций организма ребенка.

Синдромы I, I и II жаберных дуг характеризуются недоразвитием одной половины нижней, верхней челюстей, скуловой кости и дуги, отклонением от нормы размеров оснований черепа, нарушением развития наружного и внутреннего уха, бoльшим развитием ротовой щели на пораженной стороне (врожденная макростома или поперечная расщелина лица). У некоторых впереди козелка недоразвитой ушной раковины встречаются рудименты добавочных ушных раковин.

Синдром Гольденхара (окулоаурикулярно–вертебральная дисплазия) относится к этой же группе аномалий развития лица и характеризуется помимо описанных симптомов аномалиями глаз (эпибульбарный дермоид) и пороками развития позвоночника.

При клинико-рентгенологическом исследовании ВНЧС выявляются патогенные изменения всех костных элементов сустава: гипо- или аплазия суставной головки и суставного отростка, сглаженность или полное отсутствие суставной ямки и суставного бугорка. При этом движения нижней челюсти не нарушаются.

Исправления перечисленных аномалий развития проводят на первом году жизни ребенка хирургическим методом: устраняют макростому, удаляют рудименты ушной раковины, иссекают эпидермоид. Пластику наружного слухового прохода проводят у детей с хорошо развитым внутренним слуховым аппаратом и наличием слуха. Реконструкцию ушной раковины проводят в возрасте не младше 6 лет.

В зависимости от степени выраженности недоразвития нижней челюсти и нарушения прикуса проводят ортопедическое лечение. Реконструктивную операцию на нижней челюсти с целью устранения «кондиллярной микрогении» рекомендуется проводить в возрасте не моложе 12 лет.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)