Врождённые кисты и свищи челюстно-лицевой области у детей. Классификация, этиология, особенности диагностики. Возрастные показания к хирургическому лечению.
Среди них различают бранхиальные и тиреоглоссальные кисты и свищи. Возникновение бранхиальной кисты и свища связано с аномалией развития 1-й и 2-й жаберных щелей. Тиреоглоссальная киста и свищи образуются вследствие неполной редукции у эмбриона щитовидно-язычного протока. Врожденные кисты и свищи встречаются сравнительно редко.
Этот порок развития наблюдается в основном у детей и лиц молодого возраста. Клиническое течение бранхиальных и тиреоглоссальных кист и свищей сходно, однако они имеют свои характерные особенности, обусловленные локализацией.
При аномалии развития 1-й жаберной щели развиваются кисты и свищи околоушной области. Патология 2-й жаберной щели ведет к возникновению боковых кист и свищей шеи.
Бранхиальные кисты и свищи околоушной области встречаются реже боковых.
Киста околоушной области располагается в околоушной или позадичелюстной областях над стволом лицевого нерва и часто имеет связь с хрящевым отделом наружного слухового прохода.
Чаще обнаруживается у детей и лиц молодого возраста, растет медленно, безболезненно и проявляется наличием опухолевидного образования счеткими границами эластичной консистенции. Содержимое представляет из себя прозрачную жидкость желтоватого цвета, иногда мутную. Киста может нагнаиваться, что чаще наблюдается при локализации в позадичелюстной области. Самостоятельное или оперативное вскрытие ее приводит к формированию свища, последний располагается между углом нижней челюсти и передним краем кивательной мышцы.
Предушный свищ, в отличие от позадичелюстного, является врожденным. Локализуется, как правило, у основания завитка ушной раковины. В редких случаях врожденный свищ может располагаться в мочке уха, на дне раковины, впереди козелка и пр. Часто бывает двусторонним, отмечают наследственный характер. При полном предушном свище второе отверстие открывается на коже хрящевого отдела наружного слухового прохода. В случае неполного свища стенки последнего вплетаются в хрящ. Из свища выделяется салоподобное отделяемое, нередко окружающая кожа мацерируется, иногда присоединяется воспаление.
Микроскопически внутренняя выстилка свища и стенки кисты представлены многослойным плоским ороговевающим эпителием.
Лечение кисты проводят путем удаления ее; свищи иссекают с предварительным введением на операционном столе в его ход водного раствора метиленового синего. Последний окрашивает стенки свища, он становится хорошо видимым, что облегчает ход операции.
В случае полного свища иссекают часть хрящевого отдела наружного слухового прохода с глухим ушиванием раны. Рецидивов после операции не наблюдалось.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 810 | Нарушение авторских прав
|