АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности обезболивания хирургических вмешательств у детей в амбулаторных условиях.

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Ревматические заболевания у детей
  9. V2: Ревматические заболевания у детей
  10. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ

Организация работы детского хирургического кабинета. Оборудование, инструментарий, документация. Правила стерилизации хирургического инструментария.

Схема базового детского стоматологического учреждения

 

I. Отделение хирургической стоматологии

§ Операционная

§ Перевязочная

§ Кабинет для лечения детей под наркозом

§ Кабинет хирургической стоматологии

II. Детское отделение стационара

1. Помещение хирургического отделения:

§ Помещения для ожидания – из расчета 1,2 м² на одного больного

§ Предоперационная- площадь не менее 10 м²

§ Операционная с одним стоматологическим креслом – площадь не менее 23 м², на каждое кресло дополнительно 7 м².

§ Стерилизационная – площадь не менее 8 м²

§ Комната временного пребывания больных после операции

Помещение хирургического кабинета стоматологической поликлиники

§ Помещение для ожидания больных

§ Комната с вытяжным шкафом – площадь не менее 10 м² для стерилизации инстру­мент, приготовление материалов, подготовки персонала

§ Операционная- площадью не менее 14 м², на каждое кресло – дополнительно 7 м².

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

№ п/п Наименование объектов Режим стерилизации Применяемое оборудование Условия проведения стерилизации
Давление пара Время выдержки
  Перевязочные материалы, белье операц., хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, соприкасающиеся с раневой поверхностью, приготовленные из корозионностойких металлов, сплавов ПАРОВОЙ МЕТОД Паровой стерилизатор, автоклавы ВК – 100 ГК – 100 ГПД – 400, 500 и др. Стерилизация проводится в стерилизационных коробках или в 2-х слойной мягкой упаковке из бязи или бумаги крафт
2 атм. 132ºС 20 мин.
Химконтроль: мочевина термоиндикаторная лента на 132 ºС
  Резиновые изделия (перчатки, перевязочный материал, шприцы, стеклянная посуда). 1,1 атм. 120ºС 45 мин. — ⁄ ⁄ — — ⁄ ⁄ —
Химконтроль: Бензойная кислота, сера элементарная термоиндикаторная лента на 120 ºС
  Хирургические и стоматологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов (соприкасающиеся с раневой поверхностью), в том числе приготовленные из корозионностойких металлов и сплавов БЕЗВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СС – 200 ШСС – 500 ШСС – 250 ШСС – 100 и др. Стерилизации подвергаются сухие изделия, стерилизация проводится
180ºС 160ºС 60 мин. 150 мин.
Химконтроль: Виннокаменная кислота Тиомочевина Термоиндикаторная лента на 180ºС
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ
№ п/п Наименование объектов Стерилизующий элемент Режим стерилизации Условия проведения стерилизации
Температура, ºС Время, мин.
  Хирургические инструменты из корозионностойких металлов Н2О2 6% Не менее   Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделия промывают стерильной водой.
  Изделия из резины, пластмассы, в том числе Дезоксон 1% раствор     — ⁄ ⁄ — Стерильность сохраняется не более 3-х суток.
  Изделия из пластмасс, зубные боры — ⁄ ⁄ —     Стерилизацию проводят при полном погружении, разъемные изделия – в разобранном виде.
  Изделия из резины на основе натурального каучука, на основе силиконового каучука — ⁄ ⁄ —     Заполняют полости и каналы изделий (шприцем или пипеткой), удаляя при этом пузырьки воздуха.
    Изделия из корозионностойкого металла.   Из стекла   Нейтральный анолит 0,03%         Емкость плотно закрывают крышкой, по окончании стерилизации изделия стерильным пинцетом вынимают из нейтрального анолита и с соблюдением правил асептики переносят в две емкости со стерильной дистиллированной водой, выдерживая их в каждой по 3 мин. с заполнением каналов изделий. Стерильные изделия помещают в стерильные коробки, выложенные стерильной простыней.
  Медицинские изделия из металла, стекла, полимеры. Глутарал 2%     — ⁄ ⁄ —
               

 

Инструменты, применяемые для удаления зубов и выполнения амбулаторных опера­ции у детей.

ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ.

1. Щипцы для резцов и клыков.

2. Щипцы для удаления малых коренных зубов, временных моляров.

3. Щипцы для удаления больших коренных зубов с признаком стороны.

4. Щипцы для удаления корней.

НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ.

1. Щипцы для удаления резцов.

2. Щипцы для удаления клыков и малых коренных зубов, временных моляров.

3. Щипцы для удаления больших коренных зубов, изогнутые по ребру.

4. Глазные, костные кюретажные ложки, элеваторы с признаком стороны, штыковидный элеватор Леклюза, режущий инструмент и т.д.

 

Медицинская документация, заполняемая при плановой санации и ее анализ.

 

1. Первичным медицинским документом является санационная карта (форма 267). В ней получает отражение анамнез жизни ребенка, гигиеническое состояние полос­ти рта, а также состояние временных и постоянных зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта, вид прикуса. В процессе санации в карту заносится все проводимые профилактические и лечебные мероприятия и т.д.

2. Ежедневный учет работы врача (форма 39).

3. Паспорт детского учреждения.

4. Вспомогательная бланковая документация (рецепты, направления, заключения, справки и т.д.).

Особенности обезболивания хирургических вмешательств у детей в амбулаторных условиях.

Анатомо-топографические особенности челюстно-лицевой области у детей, их влияние на технику всех видов местного обезболивания. Проведение мандибулярной анестезии с учётом возраста ребёнка. Анестезия по Ля Гардье.

Отверстия выхода нервных стволов на верхней челюсти у детей - широкие, открытые, легко повреждаемые иглой при анестезии, что в последствии ведет к невритам и парестезиям. Легко получить кровотечение из сосудисто-нервного пучка. Твердое небо близко расположено к дну глазницы. Костная прослойка в переднем отделе верхней челюсти между небным отростком и носовой полостью очень тонка. В переднем отделе неба, на уровне резцового отверстия клетчатка у детей отсутствует, что делает невозможным подслизистое введение анестетика. Топография большого небного отверстия у детей – вариабильна. Подглазничное отверстие у детей расположено низко, над верхушками корней первого молочного моляра. При проведении проводниковой анестезии у нижнечелюстного отверстия у детей не требуется точного подведения иглы к отверстию, т.к. обилие рыхлой клетчатки обеспечивает хорошую диффузию анестетика к нервным стволам.

Учитывая возрастные особенности строении челюстей (тонкий слой кости, меньшая минерализация её позволяет анестетику проникнуть к нервным волокнам). Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти применяется на протяжении всего зубного ряда, на нижней челюсти во фронтальном отделе. При удалении временных моляров, корни которых не начали рассасываться, следует использовать проводниковое обезболивание.

Для полного обезболивания твердых тканей зуба и пульпы сочетают проводниковое обезболивание с инфильтрационным.

Техника инфильтрационной анестезии такая же, как у взрослых. При данном способе обезболивания у ребенка может быть закрыт рот, что имеет благоприятное психологическое действие. Введение анестетика в рыхлую соединительную ткань по переходной складке не вызывает у ребенка ощущения боли.

Из числа проводниковых способов обезболивания в детской практике применяется мандибулярная анестезия.

При проведении мандибулярной анестезии имеет большое значение знание топографии нижнечелюстного отверстия:

§ От 9 мес. до5 лет оно располагается на 5 мм ниже уровня альвеолярного отростка.

§ У детей 3,5- 4 лет на 1 мм в среднем ниже жевательной поверхности зубов.

§ От 6 до 9 лет на 6 мм выше жевательной поверхности зубов,

§ В 12 лет и старше оно расположено на 3 мм над жевательной поверхностью зубов.

Техника выполнения: в детской практике более пригоден так называемый прямой метод, который отличаясь достаточной надежностью, является быстрым и щадящим. В передний край нижней челюсти упираются большим пальцем левой руки, который вводят в максимально широко открытый рот ребенка, опираясь на жевательные поверхности моляров, а указательный палец располагают в горизонтальном положении под ушной раковиной. При выполнении анестезии на правой стороне становятся перед больным и радиальной стороной большого пальца опираются на жевательные поверхности моляров. При выполнении анестезии на левой стороне становятся на правую сторону низко посаженного больного. Большой палец опирается на жевательные поверхности моляров ульнарной стороной, а указательный палец касается ушной раковины. Этим приемом крепко фиксируется челюсть, что препятствует движениюребенка и имеется возможность получить пространственное представление об области, в которой необходимо депонировать анестезирующее вещество. Шприц располагается в противоположном углу рта, игла вкалывается на уровне верхнего края большого пальца на 1 см дистально. Затем иглу продвигают не меняя направления до контакта с костью. После чего иглу незначительно извлекает и медленно вводят раствор.

У детей, отказывающихся открывать рот, можно использовать модификацию Ля Гардье. При закрытом рте игла вкалывается из преддверия рта на той же стороне медиально от переднего края ветви нижней челюсти. Иглу ведут в передне-заднем направлении к середине ветви, где и депонируют анестетик. Так как вкол бывает как правило, безболезненным, ребенок в большинстве случаев приоткрывает рот и часто удается закончить анестезию обычным способом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)