АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анафилактический.

Наряду с общими чертами механизма развития для шока каждого вида характерны свои, специфические механизмы (это видно из их названия). Это, например, снижение ОЦК при геморрагическом и дегидратационном шоке, болевое раздражение при травматическом шоке, снижение насосной функции сердца при кардиогенном шоке и т. д.

 

Общие патогенетические механизмы при шоках разного вида заключаются в следующем.

Вначале раз­виваются реакции суживания сосудов (вазоконстрикция). Это происходит из-за реакции симпатической нервной системы и выброса гормонов мозгового слоя надпочечников — адреналина и норадреналина (акти­вация симпатико-адреналовой системы).

Активирует­ся и система «гипофиз — кора надпочечников». Все это приводит к выделению сосудосуживающих веществ. Однако сердечные (коронарные) и мозговые сосуды, не имеющие периферических рецепторов, остаются рас­ширенными, что направлено на сохранение кровотока в первую очередь в этих жизненно важных органах (это так называемая централизация крови).

Резкое ограничение кровоснабжения остальных органов и тканей из-за сужения сосудов приводит к их малокровию (ишемии) и, вследствие этого, к выработ­ке биологически активных сосудорасширяющих ве­ществ. Все это ведет к усилению проницаемости капил­ляров, нарушению вязкости крови. В результате проис­ходят выраженные расстройства периферического кровообращения, которое все больше усугубляется по типу порочного круга; шок переходит в более тяжелую стадию, при которой резко страдают функции внутрен­них органов, в первую очередь легких и почек.

Шок необходимо отличать от коллапса.

3. Коллапс, как и шок, характеризуется падением артериального давления, снижением ОЦК.

При коллапсе от­сутствуют реакции суживания сосудов.

При шоке могут быть заметны две фазы: возбуждение и угнетение.

Со­знание при коллапсе обычно отсутствует, а при шоке только спутано и выключается на поздних стадиях.

При шоке возможны изменения в тканях и органах, что не­характерно для коллапса.

Кома

Кома — это состояние, характеризующееся глубо­кой потерей сознания в связи с резко выраженной степенью патологического торможения ЦНС, отсутстви­ем (резким снижением) реакции на внешние раздражи­тели и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Кома, как правило, является состоянием, возника­ющим при далеко зашедших стадиях заболеваний или при резко выраженной их декомпенсации, при которой происходит поражение ЦНС (особенно ретикулярной формации, активизирующей кору головного мозга и подкорковые образования). Важными звеньями в пато­генезе ком также являются гипоксия мозга, ацидоз, нарушение электролитного баланса и процессов прово­димости в синапсах. При этом могут возникнуть отек мозгового вещества, мелкие кровоизлияния и очаг не­кроза.

Различают следующие виды комы:

1) неврологические комы, причинами которых явля­ются поражения ЦНС в результате травм, воспа­лительных заболеваний, опухолей, острых нару­шений мозгового кровообращения — инсультов;

2) эндокринологические комы, возникающие как при недостаточности эндокринных желез (диабети­ческая кома), так и при их повышенной функции (гипогликемическая, тиреотоксическая кома);

3) токсические комы, возникающие при эндогенных отравлениях (уремия, печеночная недостаточ­ность) и экзогенных отравлениях различными ядами;

4) гипоксические комы, обусловленные нарушением газообмена при гипоксиях (кислородном голода­нии) различного вида.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)