АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Коагуляционную (плазменную).

Механизм этих стадий идентичен двум механизмам гемостаза: сосудисто-тромбоцитарному (микроциркуляторному) и свертыванию крови - гемокоагуляции.

Исходы тромбоза разнообразны.

1) Организация тромба - прорастание его соединительной тканью с восстановлением просвета сосуда - канализация.

2 ) Асептический аутолиз - тромборазжижение и рассасывание тромба с полным восстановлением просвета сосуда.

3) Обызвествление тромба, его петрификация, при этом в венах ино­гда возникают камни - флеболиты.

4) Отрыв тромба или его части и превращение его в тромбоэмбол, который является источником тромбоэмболии и причиной инфаркта орга­на.

5 ) Гнойное расплавление тромба микробами с заносом частиц тром­ба в различные органы и развитием там гнойного воспаления (может быть при воспалении вен - тромбофлебите).

6) Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) - превращение тромбоза из местного процесса в распро­страненный. Для него характерно преходящее повышение свертывания крови и образование тромбов во многих микрососудах с последующим фибринолизом этих тромбов и возникновением кровотечений и кровоиз­лияний.

 

5. Эмболия (греч. embolio - вталкиваю) - закупорка кровеносных или лимфатических сосудов циркулирующими в них частицами, не встре­чающимися в нормальных условиях. Такими частицами, или эмболами, могут быть различные твердые, жидкие или газообразные вещества. Эмболы могут перемещаться по току крови (ортоградная эмболия), против тока крови (ретроградная эмболия) или из большого круга кровообращения в малый круг через дефекты в перегородках сердца (парадоксальная эмбо­лия).

По происхождению эмболия разделяется на эндогенную и экзоген­ную.

К эндогенной эмболии относятся:

1 ) тромбоэмболия возникает при отрыве образовавшегося тромба или его части и переносе их током крови; при тромбоэмболии мелких вет­вей легочной артерии обычно развивается геморрагический инфаркт лег­кого, а при тромбоэмболии крупных ветвей наступает внезапная смерть.

При тромбоэмболии сосудов большого круга кровообращения развивается тромбоэмболический синдром с инфарктами во многих органах;

2) жировая эмболия развивается при травматических переломах длинных трубчатых костей и размозжении подкожной или тазовой клет­чатки;

3) клеточная (тканевая) эмболия возможна при разрушении тканей в связи с травмой или патологическим процессом, ведущим к поступлению кусочков тканей (клеток) в кровь. Кроме того, она часто возникает при злокачественных опухолях, когда опухолевые клетки переносятся (мета-стазируют) в разные органы кровью или лимфой, приводя к образова­нию в них новых опухолевых узлов (метастазов).

К экзогенной эмболии относятся:

1) воздушная эмболия возникает при попадании в кровоток воздуха; наблюдается при ранении вен шеи, чему способствует отрицательное дав­ление в них, при зиянии вен внутренней поверхности матки после родов, при случайном введении воздуха в вену вместе с лекарственными веществами и т.д. Во всех этих случаях попавшие в кровь пузырьки воздуха вы­бывают эмболию сосудов малого круга, приводя к внезапной смерти;

2) газовая эмболия, т.е. закупорка сосудов пузырьками газа. Встречается у рабочих, занятых на кессонных работах, у водолазов в случаях бы­строго перехода от высокого атмосферного давления к нормальному, т.е. при быстрой декомпрессии; при этом высвобождающийся из тканей азот не успевает выделиться легкими и накапливается в виде пузырьков газа в кропи;

3) эмболия инородными телами возникает при попадании в просвет крупных сосудов осколков снарядов, мин, пуль и других предметов. Из-за большой массы инородных тел такая эмболия часто бывает ретроградной;

4) микробная или паразитарная эмболия наблюдается при переносе сгустков, состоящих из склеенных микробов, грибков, простейших или животных паразитов.

Значение эмболии очень велико, так как они могут приводить к быст­рой смерти, генерализации гнойных процессов, инфарктам органов, мета­стазам злокачественных опухолей и другим тяжелым последствиям.

Кровотечение – излияние крови из просвета сосуда в окружающие ткани, естественные полости организма или в окружающую среду. Наружное и внутреннее кровотечение.

Артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечение.

Причины:

- повреждение стенки сосуда в результате травмы или патологическим процессом (гнойное воспаление, опухоль – эрозивное кровотечение);

- диапедез.

Гематома – скопление крови в мягких тканях.

При интенсивном (профузном) кровотечении возникает активация свертывающей системы крови, что ведет к множественному тромбообразованию в мелких сосудах. Это приводит к дефициту фибриногена в плазме крови, снижению способности крови к свертыванию и усилению кровотечения. Это состояние носит название ДВС – синдрома (ДВС- диссеминированное внутрисосудистое свертывание).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)