АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бронхоэктатическая болезнь.

Прочитайте:
  1. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.
  2. В анамнезе - язвенная болезнь.
  3. В. 69. Язвенная болезнь. Этиопатогенез, классификация, клиника, лечение, профилактика.
  4. Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Кессонная болезнь.
  5. Вопрос 9: Постреанимационная болезнь.
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  7. Гипертоническая болезнь. Этиология, патогенез, классификация, клиника,, диагностика, лечение
  8. Желчнокаменная болезнь. Холедохолитиаз, механическая желтуха. Особенности предоперационной подготовки. Меры предупреждения холемических кровотечений.
  9. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит. Патогенез. Клиника. Диагностика и дифференциальная диагностика. Лечение.

Бронхоэктатическая болезнь развивается в результате хрони­ческих бронхитов, вызывающих ослабление стенок бронхов, атрофию их мускулатуры и создающих условия для растяжения бронхов. Внутрибронхиальное давление, повышающееся во время кашлевых толчков, воздейст­вует на измененную бронхиальную стенку и ведет к ее выбуханию в сто­рону наименьшего сопротивления. Просвет бронха расширяется и образу­ет мешковидный или цилиндрический бронхоэктаз. Образованию бронхоэктазов способствует развитие соединительной ткани вокруг воспаленных бронхов, ведущее к склерозу легких. Соединительная ткань, окружая бронх, фиксирует его стенки в растянутом состоянии и не позволяет им сокращаться. Иногда бронхоэктазы превращаются в большие полости, за­полненные мокротой и гноем. Прилежащая к бронхоэктазам легочная ткань резко изменяется, в ней возникают фокусы воспаления, поля фибро­за.

В сосудах развивается склероз, что при множественных бронхоэктазах и неизбежно возникающей при хроническом бронхите эмфиземе ведет к гипертензии в малом круге кровообращения и гипертрофии правого желу­дочка сердца ("легочное сердце"). В связи с этим у больных появляется гипоксия с последующим нарушением трофики тканей.

Очень характерно утолщение тканей ногтевых фаланг пальцев рук и ног: пальцы приобрета­ют вид барабанных палочек (пальцы Гиппократа), а ногти — вид часовых стекол. При длительном существовании бронхоэктазов может развиться амилоидоз. Весь комплекс легочных и внелегочных изменений при нали­чии бронхоэктазов называют бронхоэктатической болезнью.

 

3. Эмфизема легких (греч. emphysao - вздуваю) - это заболевание, характеризующееся избыточным содержанием воздуха в легких и увели­чением их размеров. При эмфиземе происходит гибель эластических эле­ментов легочной ткани, атрофия альвеолярных перегородок, а затем и их исчезновение. Отдельные альвеолы расширяются, существующие между ними альвеолярные перегородки истончаются. Находящиеся в них эласти­ческие элементы гибнут и замещаются соединительной тканью, что в дальнейшем приводит к развитию пневмосклероза.

Одновременно с гибе­лью альвеол облитерируются кровеносные сосуды, что приводит к повы­шенному сопротивлению в малом круге кровообращения и в дальнейшем отражается на работе правой половины сердца, вызывая ее гипертрофию ("легочное сердце"). Кроме того, гибель альвеол и облитерация кровенос­ных сосудов ведут к нарушению газообмена в легких, что вызывает появ­ление одышки, цианоза и других симптомов легочной недостаточности.

 

5. Рак легких с 1981 года занимает первое место в мире среди злокачественных опухолей, как по темпам роста заболеваемости, так и по смертности. У мужчин рак легких встречается в 4 раза чаще, чем у жен­щин. В большинстве случаев рак легких развивается из эпителия бронхов, и поэтому он называется бронхогенным. Изредка источником рака может служить эпителий альвеол легких. Такой рак называется альвеолярным.

В зависимости от локализации опухоли выделяют:

1) прикорневой (центральный) рак, исходящий из эпителия стволо­вого, долевого и сегментарного бронхов;

2) периферический рак, исходящий из эпителия более мелких ветвей бронха, бронхиол и альвеолярного эпителия;

3) смешанный (массивный) рак.

По отношению к просвету бронха опухоль может расти экзофитно (в просвет бронха - эндобронхиальный рак) и эндофитно (в толщу бронха - экзобронхиальный и перибронхиальный рак).

По макроскопической картине различают: бляшковидный, полипо­зный, эндобронхиальный диффузный, узловатый, разветвленный, узлова­то-разветвленный рак. Гистологическ и (по микроскопическому виду) наи­более часто встречаются плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак, аденокарцинома, недифференцированный рак.

Прикорневой (центральный) рак наблюдается в 45-50% всех случаев рака легкого. Возникает в слизистой оболочке крупного бронха в виде не­большого узелка или полипа.

В дальнейшем опухоль растет экзофитно или эндофитно, приобретая характер зндобронхиального, разветвленного, уз­ловатого или узловато-разветвленного рака. Если он растет экзофитно (в просвет бронха), то вскоре закупоривает бронх, и возникает ателектаз лег­кого, нередко осложняющийся пневмонией или абсцессом. При эндофитном росте рак прорастает в средостение, перикард и плевру. Прикорневой рак чаще имеет строение плоскоклеточного, реже - железистого или не­дифференцированного.

Периферический рак обнаруживается в 50-55% случаев рака легкого. Он растет из мелких бронхов и не проявляется клинически до тех пор, по­ка не сдавит или не прорастет бронх. В этом случае появляются ателектаз легкого и симптомы пневмонии. Нередко периферический рак прорастает и обсеменяет плевру, возникает серозно-геморрагический плеврит, и экс­судат сдавливает легкое. Гистологически в большинстве случаев перифе­рический рак имеет характер аденокарциномы, реже - плоскоклеточного или недифференцированного.

Смешанный (массивный) рак легкого встречается в 2-5% случаев. Он представляет собой мягкую белесоватую, нередко распадающуюся ткань, которая занимает всю долю или даже все легкое. Решить вопрос об источнике роста не представляется возможным. Массивный рак чаще име­ет строение недифференцированного или аденокарциномы.

Метастазирует рак легкого лимфогенно в лимфатические узлы брон­хиального дерева. Затем появляются и гематогенные метастазы в печень, головной мозг, надпочечники, позвонки и другие кости. Гибель больных наступает от метастазов, кахексии или легочных осложнений.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)