Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли
1. Состоят из зрелых, дифференци- 1. Состоят из незрелых, малодиффе-
рованных клеток, очень близки к ис- ренцированных, анаплазированных
ходной ткани, нет клеточного атипизма, (греч. ana - обратный, plasis - образо-
есть тканевой атипизм (в одних участках вание) клеток и атипичной стромы.
больше стромы, в других - клеток парен- Характерен как клеточный, так и тка- химы). ___________________________ невой атипизм. __________________
2.Растут медленно (годами). __________ 2. Растут быстро. _________________
3. Характеризуются экспансивным 3. Характеризуются инфильтрирую-
ростом: опухолевые клетки не врастают щим ростом: опухолевые клетки врас-
в соседние ткани, а только отодвигают тают в соседние ткани и разрушают
их и сдавливают. ____________________ их.____________________________
4. Не оказывают общего отрицатель- 4. Вызывают истощение (кахексию),
ного влияния на организм (как пра- т.е. оказывают отрицательное влияние
вило), т.е. носят местный характер. Но на весь организм и носят общий ха-
иногда могут озлокачествляться - малиг- рактер.
низироваться. _____________________________________________________
5. Не дают метастазов, т.е. переноса 5. Дают метастазы, что ведет к обра-
опухолевых клеток в другие органы.зованию вторичных (дочерних) узлов.
6.Имеют четкие границы и даже капсулу. 6. Не имеют четких границ. _________
7. После удаления не дают рецидивов. 7. После операции - удаления опухоли
дают рецидивы на том же месте, где она была.
8. Мало нарушают естественные 8. Резко нарушают метаболизм, вызы-
функции организма, редко приводят к вают интоксикацию организма про-
летальному исходу. дуктами распада опухоли, приводя к
летальному исходу
2. Причины возникновения опухолей окончательно не выяснены.
Существует несколько предположений (гипотез), объясняющих причины появления опухолей.
Их можно объединить в 4 теории.
1) Физико-химическая теория видит причину возникновения опухолей в воздействии на организм канцерогенов физической и химической природы. Еще в 1885 г. Р .Вирхов (1821-1902) создал "теорию раздражения" для объяснения причин возникновения рака, которая находит свое подтверждение. По существу физико-химическая теория - это дальнейшее развитие теории Р.Вирхова с рядом дополнений и изменений. В настоящее время к канцерогенным факторам, которые, воздействуя на организм, вызывают возникновение опухолей, относят: полициклические углеводороды (более 1300), ионизирующую радиацию, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое облучение, длительно действующие механические, температурные раздражения, вещества, образующиеся при сгорании никотина и т.д.
Однако существуют факты, которые не укладываются в физико-химическую теорию онкогенеза.
2) Дизонтогенетическая теория порочного развития (теория эмбриональных зачатков) Ю.Конгейма (1839-1884). Согласно этой теории, на ранних стадиях эмбрионального развития в том или ином участке зародыша образуется больше клеток, чем это необходимо для построения данной части тела. Они превращаются в дремлющие зачатки, которые при действии ряда провоцирующих факторов могут давать начало росту опухоли.
3) Вирусно-генетическая теория первостепенное значение в причине возникновения опухолей отводит вирусам и их взаимодействию с генетическим аппаратом клетки. Создатель этой теории отечественный вирусолог Л.А.Зильбер (1894-1966) считает, что онкогенные вирусы проникают в клетки, включаются в их генетический аппарат, в результате чего клеточный метаболизм изменяется в соответствии с новой генетической программой клетки. Клетки выходят из-под контролирующего влияния организма, приобретая автономные свойства. Указанная теория не отрицает наличия канцерогенов различного происхождения, утверждая, что они создают благоприятную основу для того, чтобы вирус вызвал развитие опухоли.
4) Полиэтиологическая теория считает, что самые разнообразные факторы: физические, химические, вирусные и др. могут быть причиной возникновения опухоли. При определенных условиях эти факторы вызывают мутацию клеток, т.е. внезапное изменение их генетической программы. Таким образом, это представление по существу объединяет вышеназванные теории. Однако и оно не может достоверно ответить на главный вопрос онкологии: каким образом нормальные клетки превращаются в опухолевые. А между тем в познании и раскрытии именно этого вопроса лежит разгадка всей проблемы развития опухоли.
3. Все опухоли классифицируются по гистогенетическому принципу (по виду ткани, из которой возникла опухоль) с учетом их морфологического строения, локализации, особенностей структуры в отдельных органах (органоспецифичность), доброкачественности или злокачественности.
Эта классификация предложена как международная Комитетом по номенклатуре опухолей Интернационального противоракового объединения.
По данной классификации выделяется 7 групп опухолей, а их общее число превышает 200 наименований.
Наименование опухолей осуществляется также, исходя из принадлежности ее к определенной ткани. Название ткани составляет первую часть слова, к ней добавляется окончание "ома". Например, остеома, липома, ангиома, аденома.
Злокачественные опухоли из эпителия называются раком,
- из мезенхимной ткани - саркомами. Однако при этом в названии уточняется вид мезенхимной ткани, составляющий первую часть наименования сарком: остеосаркома, миосаркома, фибросаркома и т.д.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
|