Формы воспаления.
ЦЕЛЬ: Представлять морфологическую сущность воспаления, его причины, стадии, местные и общие проявления, формы воспаления.
Знать закономерности развития воспаления, его положительные (защитно-приспособительная реакция) и негативные (основа многих болезней) стороны, что позволяет активно вмешиваться в его течение и устранять угрозу смерти.
1. Воспаление - это сложная защитно-приспособительная реакция организма на различные вредные воздействия, проявляющаяся местными изменениями в пораженной части тела и изменениями во всем организме.
Воспаление является типовым патологическим процессом, направленным на устранение патогенного раздражителя и восстановление поврежденной ткани. Воспаление - реакция, выработанная в ходе филогенеза, имеет защитно-приспособительный характер и несет в себе элементы не только патологии, но и физиологии. Такое двойственное значение для организма воспаления - своеобразная его особенность.
Развитие воспаления тесно связано с реактивностью организма. Пониженная реактивность вызывает замедление и ослабление развития воспаления (у пожилых лиц, людей с пониженным питанием, при авитаминозах и т.д.). С другой стороны, воспаление оказывает влияние на состояние реактивности всего организма, вызывая у человека лихорадку, лейкоцитоз и другие изменения реактивности.
Учение о воспалении имеет многолетнюю историю. Еще Гиппократ (около 460 лет до нашей эры) говорил о "полезности" воспаления и указывал, что в гнойном воспалительном очаге уничтожаются вредные начала.
Основные внешние признаки воспаления на коже и слизистых оболочках у человека были описаны уже в древности Гиппократом (460-377 гг. до н.э.), А.Цельсом (30 г. до н.э. - 50 г. н.э.), К.Галеном (131-201). А.Цельс писал: "Верные признаки воспаления суть: краснота (rubor) и опухоль (tumor) с жаром (calor) и болью (dolor)". К.Гален к этому определению воспаления добавил пятый признак: " нарушение функции (functio laesa)".
Развитие воспаления во внутренних органах не всегда сопровождается указанными признаками. Однако в разных сочетаниях они часто встречаются при воспалении и до настоящего времени считаются классическими признаками воспалительной реакции.
Великий русский биолог и патолог, лауреат Нобелевской премии (1908) И.И.Мечников (1845-1916) в конце XIX века разработал сравнительную патологию воспаления, показав, что оно присуще не только человеку, но и всем животным. В работе "О целебных силах организма" (1882) он обосновал представление о фагоцитозе как важнейшей защитной реакции организма.
Причинами воспаления могут быть:
1) физические факторы: травмы, ожоги, отморожения, ионизирующие излучения и т.д.;
2) химические факторы: кислоты, щелочи, отравляющие вещества, технические жидкости и т.д.;
3) биологические факторы: микробы, вирусы, иммунные комплексы и т.д.
Развитие воспаления определяется не только воздействием названных факторов, но и особенностями реактивности организма.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|