АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение водного обмена.

Прочитайте:
  1. D. Нарушение общественного порядка.
  2. АУТИЗМ КАК НАРУШЕНИЕ РАЗВИТИЯ
  3. Б) нарушение симпатической иннервации глаза
  4. Б.нарушение перистальтики желудка
  5. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  6. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  7. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.
  8. ВРОЖДЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НЕДОСТАТКИ КОЖИ И ВОЛОС. НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ
  9. Гигиеническое значение вентиляции. Характеристика систем естественной и искусственной вентиляции. Основные показатели воздухообмена.
  10. Глава 4 Классификация и диагностика нарушений углеводного обмена

Обезвоживание – дегидратация

Задержка воды в организме (гипергидратация).

Отек – патологическое скопление и задержка жидкости в тканях.

Водянка – патологическое скопление отечной жидкости (транссудата) в естественных полостях организма.

Нарушение кислотно-основного равновесия (КОС) = 7,36 – 7,44

Ацидоз:

- газовый – возникает при накоплении недоокисленных продуктов из-за недостатка кислорода при нарушениях внешнего дыхания и недостаточности кровообращения;

- негазовый – при накоплении кислых продуктов при обменных нарушениях (сахарных диабет, голодание и т.д.), при почечной недостаточности, отравлениях кислотами.

Алкалоз – газовый – при гипервентиляции;

- негазовый – при рвоте, при повышенном образовании глюкокортикоидов.

 

 

3. Некроз (греч. nekros - мертвый) - омертвение (гибель) в жи­вом организме какого-либо органа, его ткани или группы клеток. При этом в погибших клетках и тканях полностью и необратимо прекращает­ся обмен веществ, и они утрачивают все свои функции.

Некротический процесс проходит следующие 4 стадии:

1) паранекроз - подобные некротическим, но обратимые изменения;

2) некробиоз - необратимые дистрофические изменения с преоб­ладанием катаболических реакций над анаболическими;

3) гибель клетки, время наступления которой установить трудно;

4) аутолиз - разложение мертвого субстрата.

Своеобразной формой некроза является апоптоз (греч. аро - разделение, ptosis - опущение, падение). В основе апоптоза лежат разделение клетки на части с образованием апоптозных тел (фрагменты клетки, окруженные мем­браной и способные к жизнедеятельности) и последующий фагоцитоз этих тел макрофагами. В отдельных случаях апоптозные тела, не фагоцитировнные макрофагами, могут быть предшественниками клеток злокачественных опухо­лей.

Причины некроза разнообразны. Ими могут быть:

- механические фак­торы (травма),

- температурные факторы (ожоги, отморожения),

- химические вещества (кислоты, щелочи),

- ионизирующее излучение,

- нарушение нерв­ной и сосудистой трофики тканей,

- интоксикации при инфекционных (диф­терия, туберкулез) и неинфекционных заболеваниях (сахарный диабет) и т.д.

Некроз возникает чаще и раньше в функционально активных орга­нах (сердце, почки, головной мозг и др.). Некрозу могут подвергаться клетка, группа клеток, участок ткани, органа, целый орган или часть тела. Поэтому в одних случаях он определяется лишь при микроскопическом исследовании, в других - хорошо различим невооруженным глазом.

Основными признаками некроза являются необратимые изменения ядер и цитоплазмы клеток. Ядро сморщивается и уплотняется - кариопикноз, распадается на глыбки - кариорексис и растворяется - кариолизис.

Отсутствие ядра в некротизированной клетке - это один из основ­ных признаков некроза. Параллельно в цитоплазме происходит денату­рация и коагуляция белков - коагуляция цитоплазмы. Последняя завер­шается плазморексисом - распадом цитоплазмы на глыбки и плазмоли­зом - гидролитическим расплавлением цитоплазмы. Наконец, растворя­ется вся клетка - цитолиз. В некоторых случаях расплавление охваты­вает не всю клетку, а только часть ее. Это фокальный колликвационный некроз, или баллонная дистрофия.

При некрозе интерстициальной тка­ни ее основное вещество набухает и расплавляется, волокнистые струк­туры подвергаются фибриноидному некрозу, уплотняются или также расплавляются. Образовавшиеся в результате гибели тканей бесструк­турные гомогенные некротические массы называются некротическим тканевымдетритом. Некротизированные ткани отличаются от окру­жающих здоровых тканей по консистенции, цвету, неприятному запаху. Вокруг очага некроза, отграничивая его от живых тканей, возникает демаркационная линия, представляющая собой зону воспаления.

Эта линия имеет большое значение в хирургической практике, так как ука­зывает на возможные пределы иссечения погибших тканей или уровень ампутации конечности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)