АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛЬТЕРАЦИЯ ЭКССУДАЦИЯ

(начальная стадия воспаления) ■=>

A) Изменение обмена веществ А) Реакция микроциркуляторного

Б) Физико-химические изменения русла и нарушение реологичес-

B) Образование и выброс ких свойств (текучести) крови

медиаторов воспаления Б) Повышение проницаемости

(пусковые механизмы воспаления) микрососудов

В) Экссудация составных частей плазмы

крови

Г) Эмиграция клеток крови

Д) Фагоцитоз

Е) Образование экссудата и инфильтрата

ПРОЛИФЕРАЦИЯ _____________________________

(размножение клеток) _____________________________

 

А. Альтерация (лат. alteratio - изменение) - повреждение ткани, является пусковым механизмом развития воспаления, определяющим всю последующую динамику и картину воспалительной реакции. Она проявляется различного вида дистрофиями клеток паренхимы и стромы органов вплоть до некроза.

В эту стадию происходит выброс биологиче­ски активных веществ - медиаторов воспаления. Медиаторы воспаления: гистамин, серотонин и др. изменяют метаболизм в очаге воспаления, фи­зико-химические свойства и функции тканей, реологические свойства крови и функции форменных элементов, вызывают расширение микросо­судов и повышение проницаемости их стенок, активизируют фагоцитоз и т.д. Одновременно образуются вещества, стимулирующие размножение (пролиферацию) клеток. Таким образом, альтерация создает предпосылки не только для выхода жидкости из сосудов (экссудации), но и для проли­ферации.

 

Б. Экссудация - выход, или пропотевание, из сосудов в ткань жид­кой части крови с находящимися в ней веществами, а также клеток кро­ви. Наступает очень быстро вслед за альтерацией и обеспечивается реак­цией микроциркуляторного русла в очаге воспаления.

Экссудация складывается из ряда подфаз, представленных на схеме. Подчеркнем, что ве­дущее значение в развитии экссудации имеет повышение проницаемости стенок микрососудов, а также повышение гидростатического давления в них, гиперонкия и гиперосмия тканей.

Экссудат -накапливающаяся в очаге воспаления жидкость отли­чается от транссудата - скопления жидкости при отеках:

1) большей плотностью (1,018-1,020 и 1,006-1,012 соответственно) и большим содержанием белка (3-5% и 0,5-3% соответственно), не только альбумина, как транссудат, но глобулина и фибриногена;

2) наличием форменных элементов крови: лейкоцитов и эритро­цитов, которые, скапливаясь в очаге воспаления, образуют воспали­тельный инфильтрат.

3) присутствием в экссудате ферментов, свойственных плазме; в транссудате ферменты отсутствуют.

Экссудация предупреждает распространение патогенного раздра­жителя, способствует поступлению в очаг воспаления лейкоцитов, анти­тел и биологически активных веществ. В экссудате содержатся также активные белки и полипептиды, стимулирующие размножение клеток и восстановление поврежденных тканей.

Экссудация сопровождается эмиграцией лейкоцитов из сосудистого русла в ткань путем диапедеза. И.И.Мечников создал учение о хемотак­сисе лейкоцитов, т.е. их движении в направлении химического раздраже­ния воспалительного очага. Это привлечение лейкоцитов к очагу воспа­ления он назвал положительным хемотаксисом. Одновременно И.И.Мечников разработал учение о фагоцитозе. Фагоцитоз - это процесс активного захватывания, поглощения и внутриклеточного переваривания живых и неживых частиц специальными клетками - фагоцитами ( греч. phagos - пожирать, cytos - клетка). Фагоциты делятся на микрофаги (нейтрофилы) и макрофаги (моноциты, гистиоциты соединительной ткани и др.)

Существует завершенный и незавершенный фагоцитоз.

В первом случае объект фагоцитоза полностью уничтожается.

Во втором случае вследствие ряда причин фагоцитированный микроорганизм не уничтожа­ется. Более того, в фагоците он находит хорошую среду обитания, и раз­множается. В результате фагоцит гибнет, а микроорганизмы разносятся током крови и лимфы во многие органы.

В. Пролиферация (лат. proles - потомство, ferre - нести) - процесс размножения клеток, является завершающей стадией воспаления. Начи­нается одновременно с предшествующими процессами. Толчком для нее служит образование продуктов распада тканей, которые наряду с возбу­дителями самого воспаления, стимулируют размножение клеток.

Раз­множаются клетки мезенхимы, сосудов, крови (лимфоциты и моноциты). Особенно активно пролиферируют фибробласты, которые служат источ­ником белка коллагена, формирующего соединительную ткань. В резуль­тате клеточной пролиферации на месте очага воспаления восстанавлива­ется либо ткань, аналогичная разрушенной, либо молодая грануляцион­ная ткань. В дальнейшем, последняя, созревая, превращается в волокни­стую соединительную ткань, формируя рубец.

Таким образом, исходом воспаления является либо полное восста­новление поврежденной ткани, либо образование на ее месте рубца.

 

3. Местные проявления воспаления, т.е. 5 главных характер­ных его признаков мы уже называли: краснота, жар, припухлость, боль и нарушение функции (лат. rubor, calor, tumor, dolor et functio laesa). Пояс­ним, что

- краснота и жар ( местное повышение температуры) связаны с артериальной гиперемией, т.е. увеличением притока артериальной крови, содержащей оксигемоглобин ярко-красного цвета.

- Припухлость в озника­ет вследствие скопления в тканях воспалительного экссудата.

- Боль появ­ляется в связи с усиленным образованием в очаге воспаления медиаторов боли: гистамина, кининов, метаболитов (молочная кислота) и др. Имеет значение и отек, сдавливающий болевые рецепторы.

- Нарушение функции связано с патологическими изменениями в органе обмена веществ, кро­вообращения, нервной регуляции.

 

Общие проявления воспаления носят, как правило, защитно-при­способительный характер. Типичными общими проявлениями воспале­ния являются:

1) лейкоцитоз и изменение лейкоцитарной формулы;

2) лихорадка - развивается под влиянием пирогенов, которые обра­зуют нейтрофилы;

3) увеличение в плазме крови альфа-, бетта- и гамма-глобулинов (выработка ан­тител);

4) повышение СОЭ (более 10 мм/ч - у мужчин, 15 мм/ч - у жен­щин);

5) головная боль, недомогание, слабость и другие общие симптомы.

Воспалительные процессы принято обозначать латинскими или гре­ческими названиями органа, прибавляя к ним окончание "itis", а в рус­ском правописании - "ит". Например, воспаление плевры - плеврит (pleuritis), почки - нефрит (nephritis), червеобразного отростка - аппенди­цит (appendicitis) и т.д.

Сохранились старые названия воспаления некото­рых органов, например: воспаление легких - пневмония, зева - ангина, ногтевого ложа пальца - панариций и т.д. Различные прилагательные по­могают определить характер воспаления, например: туберкулезный ме­нингит, крупозная пневмония, метастатический абсцесс и т.д.

 

4. Формы воспаления многообразны и зависят от многих факторов.

Рассмотрим на схеме классификацию форм воспаления.

По течению: По реактивности организма:

• Острое • Нормергическое

•Подострое • Гиперергическое

• Хроническое • Гипергическое

____________ ВОСПАЛЕНИЕ ____________

По причине:

БАНАЛЬНОЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ

По морфологии:

• Альтеративное • Пролиферативное

• Экссудативное: (продуктивное):

- серозное - межуточное,

- катаральное или интерстициальное

- фибринозное: - гранулематозное

- крупозное - вокруг животных

- дифтеритическое паразитов

- гнойное - с образованием полипов

- геморрагическое и остроконечных

- гнилостное кондилом

- смешанное

 

По реактивности организма воспаление разделяют: на

- нормер­гическое, когда ответная реакция организма соответствует силе и харак­теру раздражителя;

- гиперергическое, при котором ответ организма на раздражение значительно интенсивнее, чем действие раздражителя;

- гипергическое, когда воспалительные изменения выражены слабо или совсем не выражены.

Банальное (фр. banal - лишенный оригинальности, избитый) воспа­ление могут вызывать различные физические, химические факторы и наиболее распространенные микроорганизмы. Специфическое воспале­ние вызывают определенные возбудители инфекций туберкулеза, сифи­лиса, проказы, сапа и склеромы.

Альтеративное воспаление характеризуется преобладанием дис­трофии тканей или их некроза, экссудативные и пролиферативные явле­ния выражены слабо. В настоящее время существование этой формы воспаления отрицается большинством патологов на том основании, что при ней по существу отсутствует сосудисто-мезенхимальная реакция (экссудация и пролиферация), которая и составляет сущность воспалительной реакции. Таким образом, речь в данном случае идет не о воспа­лении, а о дистрофии и некрозе.

Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием экссу­дации и образованием в тканях и полостях тела экссудата. В зависимости от характера экссудата и преобладающей локализации воспаления выде­ляют различные виды экссудативного воспаления.

1) Серозное воспаление характеризуется серозным экссудатом, со­держащим 2-3% белка, в основном альбуминов, и небольшое количество слущенных клеток. Возникает чаще в серозных полостях, слизистых и мозговых оболочках, реже - во внутренних органах.

2) Катаральное воспаление характеризуется обильным выделением экссудата со слизью и спущенными клетками эпителия. Развивается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и других органов.

3) Фибринозное воспаление характеризуется образованием фибри­нозного экссудата, содержащего много белка - фибриногена. Имеется две разновидности этого воспаления. Если пленка рыхло связана с подлежа­щими воспаленными тканями и отделяется от них легко, говорят о кру­позном воспалении. Если же фибринозная пленка плотно связана с тка­нью и при ее отделении образуются язвы, то такое воспаление называется дифтеритическим.

4) Гнойное воспаление характеризуется наличием в экссудате большого количества белка и нейтрофилов, в том числе погибших, кото­рые называют гнойными тельцами. В состав такого экссудата входят лимфоциты, макрофаги, погибшие клетки ткани, микробы. Гнойное вос­паление наблюдается при абсцессе и флегмоне.

5) Геморрагическое воспаление возникает в тех случаях, когда экс­судат содержит много эритроцитов (например, при гриппе, сибирской язве, чуме и т.д.).

6) Гнилостное воспаление (гангренозное) развивается обычно вследствие попадания в очаг воспаления гнилостных бактерий, вызы­вающих разложение ткани с образованием дурнопахнущих газов.

7) Смешанное воспаление наблюдается в тех случаях, когда к од­ному виду экссудата присоединяется другой (серозно-гнойное, гнойно-геморрагическое в оспаление и др:).

Пролиферативное (продуктивное) воспаление характеризуется преобладанием пролиферации клеточных и тканевых элементов. Альтеративные и экссудативные изменения отступают на второй план. В ре­зультате пролиферации клеток образуются очаговые или диффузные кле­точные инфильтраты.

Продуктивное воспаление встречается в любом органе, любой ткани. Оно может протекать остро и хронически и имеет несколько форм.

1) Межуточное (интерстициальное ) воспаление характеризуется образованием клеточного инфильтрата в строме миокарда, печени, почек, легких. В исходе межуточного воспаления развивается диффузный скле­роз органа.

2) Гранулематозное воспаление характеризуется образованием узелков (гранулем) диаметром 1-2 мм, возникающих в результате проли­ферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток.

3) Продуктивное воспаление вокруг животного паразита харак­теризуется разрастанием вокруг него грануляционной ткани, которая в дальнейшем формирует соединительнотканную капсулу. Погибший жи­вотный паразит пропитывается солями кальция, т.е. петрифицируется.

4) Продуктивное воспаление с образованием полипов и остро­конечных кондилом наблюдается на слизистых оболочках, а также в зо­нах, граничащих с плоским эпителием. Для него характерно разрастание железистого эпителия вместе с клетками подлежащей соединительной ткани, что приводит к образованию множества мелких сосочков или бо­лее крупных образований, называемых полипами (например, полипы но­са, желудка, прямой кишки, матки, влагалища, остроконечные кондило­мы ануса, половых органов при сифилисе, гонорее и др.).

 

 

Лекция №7.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1328 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)