АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о смерти.

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  3. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  4. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  7. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

Раздел I. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ.

Лекция №1.

Тема 1.1. Введение. Содержание и задачи дисциплины

Вопросы:

Общая и частная патология. Содержание и задачи дисциплины.

Понятие о болезни.

Понятие о смерти.

 

Патология – это наука, которая изучает закономерности возникновения, развития и исхода болезней.

Предметом ее исследования является больной организм. Патология является продуктом синтеза дух наук - патологической анатомии, которая изучает морфологические проявления болезней и патологической физиологии, изучающей механизмы развития болезней.

Основные разделы патологии: 1) Общая патология

2) Частная патология.

Общая патология изучает типовые патологические процессы, лежащие в основе болезней: дистрофию, некроз, атрофию, воспаление, аллергию, лихорадку, гипоксию.

Частная патология изучает конкретные болезни.

Патология позволяет раскрыть сущность болезни, выявить ее функциональные и структурные проявления, указать направление поиска принципов профилактики и лечения болезней.

Патология является теоретической основой клинической медицины, ключом научного подхода к лечению больных.

Для познания и объяснения сущности патологических процессов и болезней патология использует данные клинического обследования, морфологического изучения прижизненно взятых участков тканей больного органа, результаты исследования трупов, а также факты, полученные в эксперименте при моделировании болезней на животных.

В настоящее время патология имеет в своем арсенале комплекс современных физиологических и морфологических методов исследования.

Изучение патологических процессов и болезней проводится на организменном, органном, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.

Выявление важных для медицины общебиологических закономерностей позволяет правильно понять болезнь, оценить состояние больного и проводить целенаправленное лечение.

Дадим определение некоторым общим понятиям.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (ВОЗ). Для здоровья характерно:

1) динамическая приспособляемость организма к постоянно меняющимся внешним и внутренним условиям существования;

2) сохранение целостности организма человека;

3) сохранение трудоспособности.

Патологическая реакция – необычная кратковременная реакция организма на какое-либо воздействие (например, повышение АД при физической нагрузке, чего не бывает в норме, в отличие от увеличения ЧСС и дыхания).

Патологический процесс – сочетание патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме, проявляющихся в виде морфологических, метаболических и функциональных нарушений. Типовые патологические процессы: воспаление, опухоли, отек, лихорадка, дистрофия и т.д.

Патологический процесс лежит в основе болезни, но не является ею. Отличия патологического процесса от болезни:

1. Болезнь всегда имеет одну главную этиологическую причину, пат\ процесс полиэтиологичен (может возникать от разных причин, например, отеки).

2. Один и тот же пат. процесс, может обуславливать различные картины болезней в зависимости от локализации (например, отек стопы и отек головного мозга).

3. Болезнь является комбинацией нескольких пат\процессов.

4. Пат\процесс может не сопровождаться снижением приспособляемости организма и ограничением трудоспособности.

Патологическое состояние – это медленно текущий пат\процесс. Возникает в результате перенесенного заболевания (рубцовое сужение пищевода, вследствие ожоговой травмы).

Этиология – учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Патогенез – раздел патологии, изучающий механизмы развития болезней.

 

Болезнь (лат. morbus) - это нарушение нормальной жизнедея­тельности организма, обусловленное функциональными или морфологи­ческими изменениями под влиянием внешних и внутренних повреждаю­щих факторов. Иными словами, под болезнью понимают нарушение жизнедеятельности организма под влиянием той или иной причины. Сущность болезни решается в экологическом плане (греч. o>ikos - дом, жилище), т.е. в плане нарушений нормальных взаимоотношений орга­низма с внешней средой. Такое толкование болезни сложилось во второй половине XIX века. Выдающийся русский клиницист А.А. Остроумов рассматривал болезнь как нарушение нормальной жизни человека усло­виями его существования в среде. С.П.Боткин считал, что болезнь - это реакция организма на вредные влияния внешней среды. К.Бернар опреде­лял болезнь как нарушение физиологического равновесия организма.

Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспо­собляемости организма и ограничением свободы жизнедеятельности и трудовой активности больного. При болезни нарушается нормальный ход химических, физических, физиологических процессов. Организм перехо­дит на более высокий уровень саморегуляции и включает защитные ме­ханизмы, противодействующие болезни.

В процессе болезни обязательно включаются защитно-приспособительные реакции, направленные на уничтожение патогенного фактора и устранение вызванного им повреждения.

При каждой болезни имеются характерные для нее клинические проявле­ния - симптомы, которые могут быть субъективными (тошнота, боль, слабость и т.д.) и объективными (повышение температуры тела, сыпь, данные анализов и т.д.).

Совокупность симптомов, свойственных опреде­ленной болезни, называют симптомокомплексом, или синдромом. Изме­нение клинико-морфологической картины болезни называется патоморфозом.

В течение болезни, как правило, можно выделить 4 периода (ста­дии):

1) латентный (скрытый), или инкубационный;

2) продромальный (предвестник болезни);

3) период разгара болезни - выраженных проявлений болезни;

4) период окончания - завершения болезни (ее исход).

Латентный (скрытый) период - это время от начала воздействия болезнетворного агента до появления первых симптомов болезни. Его имеют почти все инфекционные болезни. Скрытый период болезни следует от­личать от бактерионосительства, при котором люди, оставаясь совер­шенно здоровыми, могут быть носителями и распространителями инфек­ции.

Продромальный период характеризуется появлением первых не­специфических признаков болезни: слабости, недомогания, головной бо­ли и т.д.

Период разгара болезни характеризуется появлением специфиче­ских симптомов и синдромов болезни. В этот период возможны ослож­нения, нередко приводящие к гибели больного.

В период окончания болезни возможны следующие исходы: выздо­ровление (полное или неполное), переход в хроническую, вяло текущую форму с ремиссиями - временным улучшением состояния больного, ин­валидность и смерть.

При полном выздоровлении следов болезни не остается, а при не­полном - тот или иной дефект сохраняется и возможен рецидив, т.е. воз­врат болезни (например, при ревматизме).

Инвалидность (лат. invalidus - слабый, немощный) - стойкое нару­шение (снижение или утрата) профессиональной трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

Смерть - прекращение жизни, которое характеризуется утратой всех функций организма. Причины и механизмы смерти изучает специ­альная наука - танатология ( греч. thanatos - смерть).

Различают три вида смерти:

1) естественная (физиологическая) - наступает в старости от угаса­ния метаболизма и прекращения функций;

2) насильственная - от несчастных случаев, убийств, самоубийств и является предметом изучения судебной медицины;

3) патологическая - смерть от болезней.

Смерть может быть клинической и биологической.

Клиническая смерть - это обратимый этап умирания. Для нее характерна остановка дыхания и кровообращения, но сохранение в течение некоторого времени обмена веществ в мозге с возможностью восстановления жизнедеятельности. Длится 5-6 минут. В большинстве случаев, особенно при медленном умирании, клинической смерти, предшествует агония (греч. agonia борьба) - расстройство всех жизненно важных функций.

Биологическая смерть - необратимый этап умирания характеризуется прекращением метаболизма в мозге, а в дальнейшем и в других органах. В тканях развиваются необратимые, несовместимые с жизнью изменения.

Знание признаков клинической и биологической смерти имеет существенное значение для решения вопроса о возможности оживления организма (реанимации).

 

Лекция № 2, 3


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)