Понятие о смерти.
Раздел I. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ.
Лекция №1.
Тема 1.1. Введение. Содержание и задачи дисциплины
Вопросы:
Общая и частная патология. Содержание и задачи дисциплины.
Понятие о болезни.
Понятие о смерти.
Патология – это наука, которая изучает закономерности возникновения, развития и исхода болезней.
Предметом ее исследования является больной организм. Патология является продуктом синтеза дух наук - патологической анатомии, которая изучает морфологические проявления болезней и патологической физиологии, изучающей механизмы развития болезней.
Основные разделы патологии: 1) Общая патология
2) Частная патология.
Общая патология изучает типовые патологические процессы, лежащие в основе болезней: дистрофию, некроз, атрофию, воспаление, аллергию, лихорадку, гипоксию.
Частная патология изучает конкретные болезни.
Патология позволяет раскрыть сущность болезни, выявить ее функциональные и структурные проявления, указать направление поиска принципов профилактики и лечения болезней.
Патология является теоретической основой клинической медицины, ключом научного подхода к лечению больных.
Для познания и объяснения сущности патологических процессов и болезней патология использует данные клинического обследования, морфологического изучения прижизненно взятых участков тканей больного органа, результаты исследования трупов, а также факты, полученные в эксперименте при моделировании болезней на животных.
В настоящее время патология имеет в своем арсенале комплекс современных физиологических и морфологических методов исследования.
Изучение патологических процессов и болезней проводится на организменном, органном, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.
Выявление важных для медицины общебиологических закономерностей позволяет правильно понять болезнь, оценить состояние больного и проводить целенаправленное лечение.
Дадим определение некоторым общим понятиям.
Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (ВОЗ). Для здоровья характерно:
1) динамическая приспособляемость организма к постоянно меняющимся внешним и внутренним условиям существования;
2) сохранение целостности организма человека;
3) сохранение трудоспособности.
Патологическая реакция – необычная кратковременная реакция организма на какое-либо воздействие (например, повышение АД при физической нагрузке, чего не бывает в норме, в отличие от увеличения ЧСС и дыхания).
Патологический процесс – сочетание патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме, проявляющихся в виде морфологических, метаболических и функциональных нарушений. Типовые патологические процессы: воспаление, опухоли, отек, лихорадка, дистрофия и т.д.
Патологический процесс лежит в основе болезни, но не является ею. Отличия патологического процесса от болезни:
1. Болезнь всегда имеет одну главную этиологическую причину, пат\ процесс полиэтиологичен (может возникать от разных причин, например, отеки).
2. Один и тот же пат. процесс, может обуславливать различные картины болезней в зависимости от локализации (например, отек стопы и отек головного мозга).
3. Болезнь является комбинацией нескольких пат\процессов.
4. Пат\процесс может не сопровождаться снижением приспособляемости организма и ограничением трудоспособности.
Патологическое состояние – это медленно текущий пат\процесс. Возникает в результате перенесенного заболевания (рубцовое сужение пищевода, вследствие ожоговой травмы).
Этиология – учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.
Патогенез – раздел патологии, изучающий механизмы развития болезней.
Болезнь (лат. morbus) - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими изменениями под влиянием внешних и внутренних повреждающих факторов. Иными словами, под болезнью понимают нарушение жизнедеятельности организма под влиянием той или иной причины. Сущность болезни решается в экологическом плане (греч. o>ikos - дом, жилище), т.е. в плане нарушений нормальных взаимоотношений организма с внешней средой. Такое толкование болезни сложилось во второй половине XIX века. Выдающийся русский клиницист А.А. Остроумов рассматривал болезнь как нарушение нормальной жизни человека условиями его существования в среде. С.П.Боткин считал, что болезнь - это реакция организма на вредные влияния внешней среды. К.Бернар определял болезнь как нарушение физиологического равновесия организма.
Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости организма и ограничением свободы жизнедеятельности и трудовой активности больного. При болезни нарушается нормальный ход химических, физических, физиологических процессов. Организм переходит на более высокий уровень саморегуляции и включает защитные механизмы, противодействующие болезни.
В процессе болезни обязательно включаются защитно-приспособительные реакции, направленные на уничтожение патогенного фактора и устранение вызванного им повреждения.
При каждой болезни имеются характерные для нее клинические проявления - симптомы, которые могут быть субъективными (тошнота, боль, слабость и т.д.) и объективными (повышение температуры тела, сыпь, данные анализов и т.д.).
Совокупность симптомов, свойственных определенной болезни, называют симптомокомплексом, или синдромом. Изменение клинико-морфологической картины болезни называется патоморфозом.
В течение болезни, как правило, можно выделить 4 периода (стадии):
1) латентный (скрытый), или инкубационный;
2) продромальный (предвестник болезни);
3) период разгара болезни - выраженных проявлений болезни;
4) период окончания - завершения болезни (ее исход).
Латентный (скрытый) период - это время от начала воздействия болезнетворного агента до появления первых симптомов болезни. Его имеют почти все инфекционные болезни. Скрытый период болезни следует отличать от бактерионосительства, при котором люди, оставаясь совершенно здоровыми, могут быть носителями и распространителями инфекции.
Продромальный период характеризуется появлением первых неспецифических признаков болезни: слабости, недомогания, головной боли и т.д.
Период разгара болезни характеризуется появлением специфических симптомов и синдромов болезни. В этот период возможны осложнения, нередко приводящие к гибели больного.
В период окончания болезни возможны следующие исходы: выздоровление (полное или неполное), переход в хроническую, вяло текущую форму с ремиссиями - временным улучшением состояния больного, инвалидность и смерть.
При полном выздоровлении следов болезни не остается, а при неполном - тот или иной дефект сохраняется и возможен рецидив, т.е. возврат болезни (например, при ревматизме).
Инвалидность (лат. invalidus - слабый, немощный) - стойкое нарушение (снижение или утрата) профессиональной трудоспособности вследствие заболевания или травмы.
Смерть - прекращение жизни, которое характеризуется утратой всех функций организма. Причины и механизмы смерти изучает специальная наука - танатология ( греч. thanatos - смерть).
Различают три вида смерти:
1) естественная (физиологическая) - наступает в старости от угасания метаболизма и прекращения функций;
2) насильственная - от несчастных случаев, убийств, самоубийств и является предметом изучения судебной медицины;
3) патологическая - смерть от болезней.
Смерть может быть клинической и биологической.
Клиническая смерть - это обратимый этап умирания. Для нее характерна остановка дыхания и кровообращения, но сохранение в течение некоторого времени обмена веществ в мозге с возможностью восстановления жизнедеятельности. Длится 5-6 минут. В большинстве случаев, особенно при медленном умирании, клинической смерти, предшествует агония (греч. agonia борьба) - расстройство всех жизненно важных функций.
Биологическая смерть - необратимый этап умирания характеризуется прекращением метаболизма в мозге, а в дальнейшем и в других органах. В тканях развиваются необратимые, несовместимые с жизнью изменения.
Знание признаков клинической и биологической смерти имеет существенное значение для решения вопроса о возможности оживления организма (реанимации).
Лекция № 2, 3
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав
|