АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Прочитайте:
  1. Бронхоэктатическая болезнь.
  2. В анамнезе - язвенная болезнь.
  3. В. 69. Язвенная болезнь. Этиопатогенез, классификация, клиника, лечение, профилактика.
  4. Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Кессонная болезнь.
  5. Вопрос 9: Постреанимационная болезнь.
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  7. Гипертоническая болезнь. Этиология, патогенез, классификация, клиника,, диагностика, лечение
  8. Желчнокаменная болезнь. Холедохолитиаз, механическая желтуха. Особенности предоперационной подготовки. Меры предупреждения холемических кровотечений.
  9. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит. Патогенез. Клиника. Диагностика и дифференциальная диагностика. Лечение.

Бронхоэктатическая болезнь – это патологическое стойкое расширение бронхов в результате воспалительно-деструктивного процесса, распространяющегося на всю толщу стенки бронха и окружающую клетчатку. Это заболевание отмечается у 0,5% населения.

 

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ.

В этиологии бронхоэктатической болезни можно выделить несколько факторов: врожденную патологию бронхов, нарушение вентиляции легкого, инфекцию, нарушение крово- и лимфообращения.

При врожденной патологии может быть нарушение эластичности стенки бронхов, сужение их просвета, изменение структуры легочной ткани.

Нарушение вентиляции легкого может развиваться в результате острых и хронических воспалительных заболеваний – бронхопневмонии, бронхиты, ОРЗ. Эти заболевания, особенно пневмонии детского возраста, могут привести к развитию стойких ателектазов легкого. Все это может обуславливать нарушение дренажной функции бронхов. Определенную роль играют специфические воспалительные заболевания легких и, прежде всего – туберкулез.

Патогенез развития бронхоэктазов можно представить следующим образом. При ателектазе участка легкого развивается нарушение дренажной функции бронхов. Их просветы постепенно закупориваются секретом. В результате воспаления развивается отек сосудистой стенки с уменьшением его просвета. Это приводит к нарушению кровообращения, что в свою очередь вызывает частичную атрофию легочной ткани и стенки бронхов. В стенке бронхов происходит разрастание соединительной ткани, аденоматозное перерождение слизистого эпителия. Все это в конечном результате приводит к развитию соединительной ткани и склерозу стенки бронхов, которые навсегда утрачивают дренажную функцию. В результате этого происходит расширение участков бронхиального дерева, застой секрета и развитие хронического воспаления.

По форме различают мешотчатые, цилиндрические и смешанные бронхоэктазы.

 

КЛИНИКА.

Течение заболевания, прежде всего, характеризуется своей длительностью; нередко с детского возраста.

В клиническом течение заболевания принято различать 3 стадии: I – начальная, II – стадия нагноения бронхоэктазов и III – стадия деструкции, которая делится а и б. Клинические проявления зависят от стадии деструктивного процесса и распространенности поражения.

В первой стадии заболевания общее состояние больных практически не изменяется. Наиболее постоянным является кашель с отхождением небольшого количества слизито-гнойной мокроты.

При нагноении бронхоэктазов (II ст.) появляются общие симптомы гнойной интоксикации и дыхательной недостаточности (одышка с затрудненным выдохом). Кашель усиливается и увеличивается количество отделяемой мокроты до 200 мл в сутки и более. Мокрота приобретает гнойный характер. У 30% больных отмечается кровохарканье и у 10% - кровотечение.

В стадии деструкции (III а ст.) нарастают симптомы гнойной интоксикации. Количество мокроты достигает 600-700 мл в сутки. В дальнейшем (III б ст.) присоединяются расстройства сердечно-сосудистой системы и необратимые изменения в паренхиматозных органах за счет хронической гнойной интоксикации.

 

ДИАГНОСТИКА.

Диагностика бронхоэктатической болезни в основном строится на анализе жалоб и истории заболевания.

При опросе больного можно выявить проявления наследственной патологии: деформация костей скелета, добавочные соски молочных желез, крипторхизм и пр.

При осмотре возможно определить отставание половины грудной клетки при дыхании, особенно если бронхоэктазы сочетаются с ателектазом участка легкого.

Перкуторно можно выявить укорочение перкуторного звука, наличие тупости на ограниченных участках (ателектазы).

Аускультативные данные зависят от формы и распространенности бронхоэктазов, развития и течения заболевания. На фоне жесткого дыхания выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы. После откашливания мокроты, как правило, можно выслушать сухие или влажные хрипы.

Наиболее важным из дополнительных методов диагностики является рентгеноскопия и –графия легких, бронхография. При рентгеноскопии и -графии удается выявить только косвенные признаки бронхоэктазов – это усиление или разряжение легочного рисунка, смещение тени сердца и сглаженность сердечно-сосудистых дуг (признаки плевральных шварт).

Наиболее информативным исследованием, позволяющим определить характер и распространенность поражения легких является бронхография. Исследование проводится под местной анестезией. Контрастное вещество (пропилйодон) вводится через катетер в бронхиальное дерево. Более целенаправленное исследование проводится при установке катетера при помощи бронхоскопа.

Бронхоскопия является обязательным и информативным исследованием, позволяющим выявить изменения слизистой оболочки бронхов и проведение лечебных мероприятий.

Для оценки выраженности нарушения кровообращения в легких возможно выполнение сканирования и ангиопульмонографии.

Для определения изменений функции внешнего дыхания проводится спирография.

Необходимо проведение общепринятых методов обследования для оценки функции важнейших органов и систем.

Дифдиагностика проводится с туберкулезом, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, пневмосклерозом.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

В начальных стадиях заболевания показана консервативная терапия, направленная:

1) на восстановление проходимости бронхиального дерева;

2) облегчение отхождения мокроты;

3) проведение противовоспалительных мероприятий;

4) коррекцию иммунной системы.

Такое комплексное лечение эффективно у 58 – 80% больных.

Учитывая необратимые изменения в бронхах и легочной ткани, у больных II и III а стадиями показано оперативное лечение.

Экстренное хирургическое вмешательство необходимо у больных с клиникой легочного кровотечения и при наличии острого абсцесса со склонностью к гангрене. В основном больные оперируются в плановом порядке с предварительной предоперационной подготовкой, направленной на ликвидацию воспаления и коррекцию нарушений функции важнейших органов и систем.

Объем операции в каждом конкретном случае определяется строго индивидуально – от резекции сегмента до пневмонэктомии.

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)