АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА ХРОНИЧЕСКОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО.

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  3. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Апоплексия яичника. Клиника, диагностика, лечение.

Рязанский государственный

Медицинский университет

имени акад. И.П.Павлова

Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии

 

ХРОНИЧЕСКИЕ НАГНОИТЕЛЬНЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

 

Лекция для студентов 4 курса лечебного факультета

 

 

Составил заведующий кафедрой,

профессор С.Н.Трушин

 

ХРОНИЧЕСКИЙ АБСЦЕСС ЛЕГКОГО.

О хроническом абсцессе легкого можно говорить в том случае, если острое воспаление не заканчивается по истечении 2-х месяцев. В этом случае гнойный очаг отделен от здоровой легочной ткани плотной соединительнотканной капсулой. При не осложненном течение острого абсцесса легкого переход в хронический наблюдается в 5 –12 % случаев, а при осложненном более чем в 30%.

Наиболее частыми причинами, приводящими к переходу нагноительного процесса в хроническую форму являются:

1) неадекватное дренирование полости абсцесса через бронх;

2) наличие или образование плевральных сращений в зоне патологического процесса;

3) наличие секвестров в полости абсцесса;

4) недостаточная антибактериальная терапия;

5) пневмосклероз, затрудняющий спадение полости абсцесса.

Недостаточному оттоку гноя из полости абсцесса способствует не только сужение дренирующего бронха за счет отека его стенки, но и извилистый свищевой ход, а также расположение его в верхней части полости абсцесса. Хуже опорожняются полости расположенные в нижних долях легкого. У 25% больных с хроническими абсцессами в полости находятся секвестры легочной ткани, которые препятствуют спадению полости абсцесса и поддерживают воспаление.

Кроме перечисленных причин перехода острого абсцесса в хронический значение имеет разм6ер полости и их количество. Отмечено, что при наличии полости распада более 6 мс в диаметре, или наличии множественных острых абсцессов вероятность перехода нагноительного процесса в хронический возрастает в несколько раз.

КЛИНИКА ХРОНИЧЕСКОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО.

Для клиники хронического абсцесса легкого характерно чередование периодов ремиссии и обострения.

Основными причинами обострения гнойного процесса являются активация флоры в полости абсцесса и нарушение дренажной функции бронха. Доминирование одной из причин накладывает определенный отпечаток на клинические проявления обострения.

При активации гнойного процесса на первый план выходят симптомы интоксикации – слабость, плохой аппетит. Больные отмечают появление болей в грудной клетке, одышку, усиление кашля и увеличение количества гнойной мокроты.

В случаях нарушения бронхиального дренажа сначала больные отмечают уменьшение количества отделяемой мокроты, а в последующем присоединяются симптомы интоксикации. Необходимо помнить, что чаще всего эти причины играют совместную роль в развитии обострения нагноительного заболевания.

Клиническое течение хронического абсцесса может быть нескольких типов:

1-й тип – приблизительно у 7% больных с острым абсцессом без выраженного улучшения процесс переходит в хроническое стадию.

2-й тип – у 55% после проведенной терапии острого абсцесса состояние значительно улучшается или происходит клиническое выздоровление (полость Рг-логически четко не определяется).

3-й тип – после стихания клинических проявлений острого абсцесса обострение развивается 1 – 2 раза в год со скудными клиническими проявлениями.

4-й тип – при наличии полости в ткани легкого клинические проявления крайне скудные или отсутствуют. Два последних типа течения хронического абсцесса легкого встречаются приблизительно с одинаковой частотой.

 

ДИАГНОСТИКА.

Осмотр.

При осмотре больных отмечаются характерные признаки хронической гнойной интоксикации и дыхательной недостаточности – бледность кожных покровов, деформация пальцев кистей рук в виде "барабанных палочек", а ногтевых пластинок в виде "часовых стекол".

При физикальном обследовании в фазе обострения определяются симптомы характерные для острого абсцесса легкого. Вне обострения при аускультации легких над полостью абсцесса (при ее значительных размерах) можно выслушать "амфорическое" дыхание.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)