АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Кессонная болезнь.

Прочитайте:
  1. E. Мониторинг давления в легочной артерии
  2. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  3. А.3 Расчет избыточного давления взрыва для горючих пылей
  4. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  5. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  6. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  10. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.

Действию повышенного атмосферного давления во время работы подвергаются кессонные рабочие, водолазы, рабочие при строительстве мостов, подводных тоннелей, глубоких фундаментов, метро и тд.

Пребывание и работа в условиях повышенного давление при опреде­ленной тренировке и соблюдении правил безопасности не вызывают у рабочих каких-либо неприятных ощущений. Лишь в том случае, когда переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обрат­но совершается быстрее установленного для этого времени могут раз­виться различные патологические изменения, характерные для так назы­ваемой «кессонной болезни».

Кессонная болезнь - это заболевание возникающие при быстром пе­реходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. При пребывании в условиях повышенного давления увеличива­ется растворимость азота, поступающего с воздухом; ткани, главным об­разом жировая и нервная, насыщаются растворенным азотом. Так как растворимость азота (и любого другого газа) при снижении давления уменьшается, он появляется в крови (из тканей) в газообразном состоя­нии. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то азот выделятся в кровь с бурным образованием пу­зырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие и удаляются из организма. Если же размер пузырьков превышает размер кровеносного сосуда, может произойти его закупорка и развитие газовой эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания тканей наблюдаются различ­ные формы кессонной болезни.

Легкая форма кессонной болезни проявляется в виде сильных артрапгий и миалгий (эмболия кровеносных сосудов, питающих надкостни­цу, кость, суставы, мышцы). Также развивается подкожная эмфизема (скопление газа в подкожной клетчатке). Данные симптомы могут про­должаться от нескольких часов до 1-2 недель.

При кессонной болезни средней тяжести дополнительно присоединяются головокружение и рвота, нистагм, потеря равновесия, резкие боли в животе и эмболия сосудов брыжейки.

Тяжелые формы кессонной болезни наблюдаются при образовании эмболов в сосудах жизненно важных органов (ЦНС, сердце, легкие). Клинически они могут проявляться инфарктом миокарда, легких, моно- и параплегиями, парезами нижних конечностей и тазовых органов, слепо­той. Тяжелая форма встречается крайне редко.

Кессонная болезнь может принимать хроническое течение, сопро­вождаясь развитием парезов, параличей, изменениями костей, суставов, нервно-психическими расстройствами и тд.

Профилактика кессонной болезни включает в себя следующие ос­новные мероприятия:

1. Правильная организация декомпрессии (вышлюзовывания). Переход рабочих от повышенного давления к нормальному должен совершать­ся в сроки, достаточные для того, чтобы азот успел выделиться из ор­ганизма. Установлены нормы продолжительности декомпрессии при различном давлении. Общие правила таковы:

• Продолжительность пребывания под давлением тем меньше, чем больше давление

• Чем выше давление, тем большее время нужно для декомпрессии

В водолазной практике применяют ступенчатый метод декомпрессии, при котором водолаз при подъеме имеет несколько остановок на различ­ных глубинах.

2. Мероприятия по поддержанию определенного микроклимата. Важное значение имеет предупреждение охлаждения организма работающих в кессонах (спазм сосудов затрудняет выход азота), а также нали­чие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

3. Технологические мероприятия - у водолазов активно применяется замена азота газами, которые плохо растворяются в крови - гелием и аргоном.

4. Медицинские меры профилактики - проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров

5. Лечебная рекомпрессия используется как эффективное средство лече­ния и профилактики кессонной болезни. При первых признаках кес­сонной болезни пострадавшего немедленно помещают в лечебный шлюз. Сущность лечебной рекомпрессии заключается в быстром под­нятии давления до уровня, при котором исчезают признаки кессонной болезни и образовавшиеся пузырьки газа растворяются в крови, с по­следующей медленной декомпрессией.

8. Вибрации и шум, их влияние на организм. Вибрацион­ная болезнь. Меры профилактики.

Шум – совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени. Слуховой анализатор воспринимает звуки 20 – 20 000 ГЦ. Шум с силой звука 140 дБ даже в течение короткого времени вызы­вает разрыв барабанной перепонки. Звук порядка 130 дБ может вызывать острую боль. Шум выше 80 дБ может привести к стойкой потере слуха.

Воздействие шума на организм вначале проявляется быстропреходящим понижением слуха. => перерастяжение клеток звукового анализатора, их утомление => ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня, особенно к высокочастотным. => профессиональная тугоухость. Импульсный шум (выстрел, взрыв, удар) оказывает более сильное повреждающее действие, чем стабильный шум той же мощности.

Постоянное действие шума вызывает поражение ЦНС. Преобладают признаки астено-вегетативных нарушений? Раздражительность, снижение памяти, апатия, гипергидроз, расстройства сна. Могут развиваться тремор веки пальцев рук. Шум влияет и на ССС: повышение АД, снижение пульса, боли в области сердца.

Меры профилактики негативного воздействия шума:

1) Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), исполь­зование различных материалов, поглощающих шум.

2) Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.

3) Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники - на 30 дБ).

4) Организационные мероприятия - рациональный режим труда и отды­ха.

5) Медицинские профилактические осмотры.

6) Законодательные мероприятия - нормирование шума в производст­венных помещениях. Для цехов норма шума составляет 80 дБ. Если человек находится в диспетчерской, то есть защищен от общего цехо­вого шума, то уровень шума не должен превышать 60 дБ.

Вибрация - это механические колебательные движения, передаю­щиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации характеризуются такими параметрами как амплитуда, длина волны, частота, а также виброскорость и виброускорение. За нулевую виброскорость принимается величина 5*10" м/с.

I. Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего:

1. Местная

2. Общая

Местную вибрацию создают ручные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия при контакте с руками рабо­тающего (отбойные молотки, перфораторы, бензопилы, вибраторы и тд.). Общая вибрация возникает на виброплатформах, виброплощадках, в транспорте.

Ц. По частоте выделяют вибрации:

1. Низкочастотные (до 35 Гц)

2. Среднечастотные (35-125 Гц)

3. Высокочастотные (более 125 Гц)

III. Вибрации разделяют также и по направлению:

1. Вертикальные вибрации

2. Горизонтальные вибрации

3. Угловые вибрации


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 904 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)