АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда мед работников в барокамере

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  5. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  6. E. Гигиена одежды и обуви
  7. f. Личная гигиена студента
  8. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  9. Больничная гигиена
  10. Влияние труда на функции организма. Сущность утомления и переутомления . Меры профилактики.

Барока́мера — сосуд (камера) или помещение, выполненное обычно из металла. Имеет возможность герметизации и создания внутри камеры давления большего (гипербарические барокамеры) или меньшего (гипобарические барокамеры), чем атмосферное.

Гипобарические камеры используются в медицине для лечения ряда заболеваний и для моделирования ситуаций нахождения человека на большой высоте (лётчики, альпинисты, парашютисты, космонавты и т. д.).

Гипербарические камеры используются в медицине для оксигенобаротерапии при различных заболеваниях, лечения декомпрессионной болезни у водолазов, моделирования ситуаций нахождения человека при большем, чем атмосферное, давлении, тренировки аквалангистов и водолазов.

Работа в барокамерах также является вредным фактором. В барокамерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угарным газом и др. Хирурги работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышенным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).

В барозале необходимо предусматривать установку бактерицидных облучателей. Расчетная температура воздуха в барозале должна составлять 22 °С, относительная влажность - 55 - 60 %.

Барокамеры должны быть размещены в обособленных помещениях с естественным освещением, отдельных от других помещений. Установка барокамер в подвальных и цокольных этажах не допускается.

Помещения, в которых размещены барокамеры, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Полы в помещениях барокамер должны быть электропроводящими.

Облицовку стен помещений барокамер, подвесные потолки следует выполнять из негорючих материалов. Для окраски стен и потолка допускается использовать только водоэмульсионные краски.

Помещения барокамер должны быть обеспечены связью, автоматической пожарной сигнализацией и вытяжной вентиляцией с 3-х кратным воздухообменом.

При режиме компрессии давление в барокамере повышается. В этот момент подают 100% кислород, который смешивается с воздухом барокамеры, вытесняя его. Далее следует режима изопрессии, когда в камере уже создан необходимый уровень избыточного давления, необходимый для проведения лечебной процедуры. Далее осуществляется декомпрессия - снижение давления в барокамере до атмосферного. При этом в барокамеру подается газовая смесь, обедненная кислородом.

Баротравма — это повреждение воздухсодержащих органов (ухо, придаточные пазухи носа, легкие) в результате резкого изменения барометрического давления. Баротравм можно избежать, устраняя любые различия в давлении, действующем на ткань или орган, путём выравнивания давления.

В барокамерах нельзя работать женщинам и подросткам.

15. Гигиена труда в физиотерапевтических кабинетах. Действие на организм УФР в условиях производ­ства. Фотосенсибилизация. Меры профилактики.

Действию УФ-излучения (ультрафиолетовой радиации - УФР) под­вергаются сварщики, кинооператоры, медицинский персонал физиотера­певтических кабинетов и др. Предельно-допустимая интенсивность не должна превышать 1,0 Вт/м2.

При избыточном действии в производственных условиях УФР может вызывать следующие заболевания:

1) Электроофтальмия (фотоофтальмия) - конъюнктивит, сопровож­дающийся покраснением, ощущением песка в глазах, жжением, слезо­течением, светобоязнью, иногда временной потерей зрения. Описан­ные симптомы появляются обычно через 6-12 часов после действия УФ-излучения и продолжаются 1-2 дня. Для облегчения состояния больного в глаза следует закапать новокаин или другие местные ане­стетики. У сварщиков при повреждении роговицы интенсивным УФР возможно развитие катаракты.

2) Фотосенсибилизация - повышенная чувствительность организма к действию УФ-лучей (аллергия на ультрафиолет). Развитию фотосенси­билизации способствуют различные вещества - фотосенсибилизаторы. Фотосенсибилизаторы делятся на:

1. Экзогенные. К ним относятся

 Продукты перегонки нефти

 Красители (акридин, эозин, метиленовый синий)

 Лекарственные препараты (сульфаниламиды; некоторые ан­тибиотики, например, тетрациклины; химиопрепараты - налидиксовая кислота, гризеофульвин и др.; аминазин, метотрексат, антидиабетические средства и др.)

2. Эндогенные фотосенсибилизаторы появляются при наличии той или иной патологии:

 При заболеваниях печени, поджелудочной железы, щитовид­ной железы

 При энзимопатиях, ведущих к накоплению порфиринов, жирных кислот, билирубина

 При эндокринной патологии

 При сахарном диабете

Клинически фотосенсибилизация проявляется в виде крапивницы, отека, папулезных высыпаний и тд.

3) Дерматиты (фотодерматиты)

4) Поражения хрусталика

5) Поражения сетчатки

6) Рак кожи (чаще всего меланома)


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)