АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда мед работников при использовании лазеров.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  5. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  6. E. Гигиена одежды и обуви
  7. f. Личная гигиена студента
  8. Больничная гигиена
  9. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  10. Влияние труда на функции организма. Сущность утомления и переутомления . Меры профилактики.

По сути лазерное излучение - это электромагнитное излучение, которое характеризуется строгой направленностью, высокой интенсивностью излучаемой энергии. Лазерное излучение нашло широкое применение в медицине: лазерная хирургия, фотокоагуляция и деструкция, физиотерапия. Классификация известных лазеров проводится по их физико-техническим параметрам (используемое рабочее тепло, длина волны, режим генерации). Существуют газовые, жидкостные и твердотельные лазеры. В физиотерапевтической практике преимущественно применяются гелий – неоновые, углекислотный и инфракрасный. По степени опасности лазерного излучения лазеры подразделяются на следующие классы: 0 - безопасные (выходное излучение не представляет опасности для биологической ткани при остром и хроническом воздействии); I - малоопасные (воздействия прямого и зеркально отраженного излучения только на глаза); II - средней опасности (воздействия на глаза прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения, а также прямого и зеркально отраженного излучения на кожу); III - опасные (воздействия на глаза, кожу прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения; работа лазеров сопровождается возникновением других опасностей и вредных производственных факторов); IV - высокой опасности (опасности, характерные для лазеров I - III классов, а также ионизирующее излучение с уровнем, превышающим установленные допустимые пределы).

Максимальное поглощение лазерной энергии производится пигментными клетками, отсюда - частое поражение глаз и кожи. Помимо этого, лазерное излучение оказывает системное действие - на нервную систему.

Развитию патологии способствуют следующие факторы:

· Диффузное отраженное и рассеянное лазерное излучение

· Недостаточная освещенность объектов воздействия

· Импульсный шум (в процессе работы лазерной установки)

· Нервно-эмоциональное напряжение

У медицинского персонала, длительно контактирующего с лазерами, выявляются, в основном, неспецифические реакции, характер которых указывает на нарушение в деятельности регуляторных механизмов, ответственных за поддержание гомеостаза. При этом лазерное излучение выступает как своеобразный фактор риска, влияющий на развитие и течение вегетативно-сосудистой патологии.

Наиболее поражаемая часть - сетчатка, у которой имеется фокусирующие свойства собственной оптической системы. В легких случаях развиваются преходящие функциональные расстройства: нарушения темновой адаптации, преходящая слепота. В тяжелых - скотома (выпадение части поля зрения).

Кроме того может развиться катаракта, ожоги радужки. При длительном действии диффузного и рассеянного излучения появляются тупые боли, утомляемость, жжение, слезотечение, уменьшение полей зрения.

Лазерное излучение влияет и на кожу, наиболее опасны СО2 -лазеры, при действии прямого и отраженного излучения развивается эритема, ожоги и вплоть до полного разрушения и разрыва кожных покровов. При длительном хроническом воздействии малоинтенсивных рассеянных лазерных лучей обычно специфической дерматопатологии не возникает.

Со стороны нервоной системы - астенический, астено-вегетативный синдром и вегето-сосудистые дистонии. Реже развивается гипоталамический синдром - перестройка нервно-гуморальных механизмов с клиническими проявленимя поражения гипоталамо-гипофизарно-адреналовой, - тиреоидной, - гонадной систем.

Критический предел мощности излучений в зависимости от вида лазера.

Средства защиты от лазерного излучения

1. Оградительные устройства (кожухи, экраны и т.д.)

2. Дистанционное управление

3. Устройство сигнализации (ясно воспринимаемый световой или звуковой сигнал)

4. Маркировка знаком лазерной опасности на дверях помещений, на пульте управления; код знают лишь лица, непосредственно работающие на данной установке

6. Защитные очки, снижающие уровень диффузного излучения на роговице глаза до ПДУ

7. Защитные запоры оградительного устройства или его частей

8. Защитная одежда

9. Котировочные очки (снижающие уровень коллимированного излучения на роговице глаза ДО ПДУ)

В целях обеспечения безопасных условий труда персонала установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения, т. е. уровни лазерного излучения, которые при ежедневном воздействии на человека не вызывают в процессе работы или в отдаленные сроки отклонений в состоянии здоровья. 0,2 до 20 мкм.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 980 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)