АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда врачей стоматологического профиля в условиях поликлинического приёма.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  5. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  6. E. Гигиена одежды и обуви
  7. f. Личная гигиена студента
  8. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.

В клинике должны проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в виде организационных, административных, инженерно-технических, медико-санитарных и иных действий, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания: биологических, химических, физических, социальных. к числу биологических факторов, актуальных для стоматологической практики, следует прежде всего отнести микроорганизмы, являющиеся возбудителями таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, герпес, грипп, мононуклеоз, туберкулез, эпидемический паротит, стафилококковые и стрептококковые инфекции. В связи с повышенной опасностью распространения инфекционных заболеваний в условиях стоматологического кабинета возникает необходимость проведения соответствующих профилактических мероприятий, направленных на выявление источников возбудителей, разрыв путей передачи инфекции, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они заключаются в проведении дезинфекции помещений и инструментов, предстерилизационной очистке и стерилизации инструментов и материалов, а также в использовании медицинским персоналом спецодежды и средств индивидуальной защиты (очки, маски, перчатки). Потенциально опасными химическими факторами стоматологической клиники являются главным образом различного рода дезинфектанты и отдельные стоматологические материалы, имеющие агрессивные свойства и потому требующие соблюдения специальных мер предосторожности и техники безопасности при их применении.

Среди неблагоприятных физических факторов стоматологической клиники наиболее значимым является ионизирующее излучение, воздействующее на человека во время проведения рентгеновского исследования. Кроме того ультрафиолетовое излучение от бактерицидных ламп, большое число сложной аппаратуры, колющих и режущих инструментов, локальная вибрация, шум.

Состояние здоровья врачей-стоматологов напрямую связано с условиями труда. Неблагоприятные факторы, зрительное и эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза, нерациональное освещение, опасность передачи инфекции, контакт с аллергенами и токсичными веществами, вибрация, шум, рентгеновское и лазерное излучение приводят к более высокому уровню их заболеваемости по сравнению с другими специалистами-медиками.

На условия труда стоматологов существенным образом влияют размещение и устройство помещений стоматологических поликлиник. Нормальные условия труда, как правило, имеются в типовых стоматологических поликлиниках, где набор помещений, их планировка и размеры отвечают необходимым гигиеническим требованиям.

К наиболее частым недостаткам можно отнести размещение стоматологических кресел в два ряда при одностороннем освещении, вследствие чего рабочие места во втором ряду кресел находятся в условиях недостаточного естественного освещения, что требует применения искусственного освещения даже в дневное время. В зданиях блочного строительства имеют место снижение высоты кабинета против нормируемой, что уменьшает воздушный куб и приводит к ухудшению микроклимата.

Во внутренней отделке стоматологических кабинетов в качестве основания пола под линолеум зачастую используют пористые и рыхлые строительные материалы, легко сорбирующие ртуть. Часто вместо рулонных материалов для настила полов применяется плиточный пластик, вследствие чего образуется большое количество швов, являющихся местом проникновения ртути в подпольное пространство и образования депо в виде “залежной” ртути, что может привести к хронической интоксикации работающего в этих помещениях медицинского персонала парами ртути.

В связи с широким использованием амальгамы в качестве пломб жевательных зубов необходимо широко внедрять в практику стоматологии и такие эффективные средства профилактики амальгамосмесители, вытяжные шкафы и постоянное выполнение правил техники безопасности при работе с амальгамой.

Важным условием поддержания нормальной работоспособности организма, его теплового самочувствия является микроклимат рабочих помещений. Известно, что стоматологи испытывают высокую степень производственной нагрузки.

В стоматологических поликлиниках наблюдаются незначительные колебания температуры в теплый период года и значительные -- в холодный период года. Влажность воздуха обычно находится в пределах нормы во всех помещениях.

Наилучшими источниками света для местного освещения вместо ламп накаливания являются ксеноновые и галогенные лампы, которые обеспечивают хорошее различение цвета зубов и слизистых оболочек и снижают напряжение зрительного анализатора.

С целью уменьшения загрязнения воздуха эффективной мерой является приготовление пломбировочных масс в вытяжном шкафу.

Одним из значительных для здоровья персонала производственных факторов в стоматологических поликлиниках является их бактериальная загрязненность. Наибольшую опасность в распространении инфекции представляют руки врача,, загрязненные содержимым полости рта пациента.

Нарушение режима обработки инструментария, недопустимо небрежная работа врачей, которые нередко применяют без дезинфекции зубные боры, зонды, наконечники бормашин, создают опасность передачи врачами инфекции от пациента пациенту.

Широкое внедрение в практику стоматологии скоростных бормашин в последние годы, в том числе турбинного типа, привело к увеличению уровней высокочастотного шума и вибрации на рабочем месте стоматолога. Вибрации при работе стоматолога носят локальный характер и, в основном, действуют на кисти, что может привести к заболеваниям костно-мышечного аппарата.

В структуре профессиональных заболеваний у стоматологов лидируют аллергические заболевания. Наиболее часто стоматологи страдают шейным остеохондрозом, причиной которого является напряженная рабочая поза.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)