Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий.
Ионизи́рующее излуче́ние — различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. типы ионизирующего излучения: коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряженных частиц: бета-частиц (электронов и позитронов), альфа-частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов.
Ионизация приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу. Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.
Из-за того, что разные типы ионизирующего излучения обладают разной энергией, одной и той же поглощённой дозе соответствует разная биологическая эффективность излучения. Поэтому для описания воздействия излучения на живые организмы вводят понятия относительной биологической эффективности (коэффициента качества) излучения.
После действия излучения на организм в зависимости от дозы могут возникнуть детерминированные и стохастические радиобиологические эффекты. В отличие от детерминированных, стохастические эффекты не имеют чёткого дозового порога проявления. С увеличением дозы облучения возрастает лишь частота проявления этих эффектов. Проявиться они могут как спустя много лет после облучения (злокачественные новообразования), так и в последующих поколениях (мутации)
Существующие способы лучевой терапии делятся на две основных группы:
1) способы дистанционного облучения (источник находится на расстоянии от больного);
2) способы контактного облучения
· аппликационный способ, при котором закрытые источники размещают на поверхности тела, которое облучают, с помощью специальных устройств – муляжей, масок, аппликаторов;
· внутриполостной – при котором источник излучения вводится в одну из пустот тела,
· внутритканевой – при котором источник вводится непосредственно в ткань опухолей.
Радиационная опасность для персонала радиологических отделений, больных, которые получают лучевую терапию, зависит от способа лучевой терапии и технических средств для их проведения.
В связи с этим к размещению радиологических отделений больниц, их планированию предъявляется ряд требований. Радиологические отделения больниц размещают, как правило, в одноэтажных зданиях с асимметрично-блочной планировкой, которая обеспечивает изолированное размещение каждого структурного подразделения:
· отделения дистанционной лучевой терапии;
· отделения для лечения закрытыми источниками;
· отделения для лечения открытыми источниками;
· отделения (лаборатории) радионуклидной диагностики.
Существует 4 основные принципа защиты:
- защита количеством (дозой) радиации,
- защита расстоянием от источника радиации,
- защита временем,
- защита экранами.
Существует 5 видов экранов от действия радиации: защитные контейнеры для хранения радиоизотопов; защитные экраны для оборудования; передвижные защитные экраны; защитные экраны в строительных конструкциях (стены, потолки, двери, полы); экраны индивидуальных средств защиты – просвинцованные перчатки, фартуки, щитки из оргстекла и др.
Нормирование осуществляется по санитарным правилам и нормативам СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Устанавливаются дозовые пределы для следующих категорий лиц:
· персонал — лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);
· все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий в их производственной деятельности.
Основные пределы доз и допустимые уровни облучения персонала группы Б равны четверти значений для персонала группы А.
Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЭв, а для обычного населения за всю жизнь — 70 мЭв. Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.
Открытые - источники излучения, при использовании которых возможно попадание радиоактивных в-в во внешнюю среду и ее загрязнение. Профилактика облучения при работе с открытыми источниками заключаются в строгом соблюдении правил личной гигиены и применении СИЗ, чтобы исключить попадание РВ внутрь организма и избежать внутреннего облучения. Для этого запрещается принимать пищу и курить в "грязной" зоне, работать надо в резиновых перчатках, спецодежде, респираторе, т.е. в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и тщательно мыть руки с мылом после окончания работы и проходить дозиметрический контроль.
Существует 3 класса работ. От класса зависят требования к оборудованию и планированию помещения.
Для 3 класса особых требований не существует.
Работы 2 класса должны проводиться в отдельной части здания, необходима планировка по принципу санпропускника.
Работы 1 класса должны проводиться в отдельном здании. При этом предусматривается зональное деление
1) Зона горячих камер. Здесь не должно быть людей.
2) Зона ремонтных работ Допускается временное пребывание людей.
Зона операторских помещений. Зона постоянного пребывания персонала.
Если количество радиоактивных отходов не превышает 200 л в сутки, то их удаление может носить вывозной характер (в контейнерах). При больших объемах требуется оборудование специальной канализации. Обязательна ежедневная влажная уборка и дезактивация.
Дезактивация рук включает мытье щеткой, мытье порошками, использование при необходимости средства «Защита», слабых органических кислот и др. Особое значение в обеспечении радиационной защиты имеет безопасная транспортировка радиоактивных веществ. Она осуществляется в специализированных болонах с противорадиационным свинцовым покрытием.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1438 | Нарушение авторских прав
|