Основное законодательство по охране труда, правовые нормы, охрана труда женщин и подростков
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Законодательство об охране труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
К числу специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда и не зависящих в своей деятельности от работодателей, относятся Федеральная инспекция труда, Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпидемнадзор, Госнадзор за ядерной и радиационной безопасностью.
Установлены специальные нормы по охране труда женщин. Эти нормы можно разделить на две группы: первая относится ко всем работающим женщинам, вторая — к беременным женщинам и кормящим матерям. К первой группе относится запрещение труда женщин на некоторых тяжелых и вредных работах. Законодательство устанавливает предельные нормы переноски и передвижения тяжестей взрослыми женщинами. Ко второй группе норм охраны труда женщин относятся: запрещение привлекать беременных женщин к ночной работе, (т. е. с 22 ч до 6 ч утра), к сверхурочным работам (начиная с четырех месяцев беременности), обязанность администрации по врачебному заключению переводить их на более легкую работу с сохранением заработка из расчета средней заработной платы за последние шесть месяцев и многие другие льготы. Женщины пользуются правом на специальный длительный отпуск по беременности и родам.
Несовершеннолетние находятся под особой защитой в национальном трудовом праве. Нормы охраны труда несовершеннолетних учитывают психофизиологические особенности не сформировавшегося организма и характера подростков. Охрана труда несовершеннолетних позволяет им безопасно для их организма и психики трудиться и сочетать работу на производстве с продолжением образования, саморазвития. Для подростков в возрасте от 15 до 16 лет установлен рабочий день продолжительностью 4 ч, а для возраста от 16 до 18 лет — 6 ч, при сохранении оплаты за полный рабочий день, как и для взрослых работников соответствующей категории. Подросткам предоставляется ежегодно отпуск продолжительностью в один календарный месяц. Запрещается применение труда подростков на ночных и сверхурочных работах. Подростки не допускаются к ряду работ с неблагоприятными производственными условиями
2. Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофизиологических исследований в условиях эксперимента.
Физиология труда, содержание, цели, задачи.
Труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов и явлений природы для удовлетворения его материальных или духовных потребностей.
+ влияние труда: новые условно-рефлекторные связи, увеличивается сила, выносливость насыщаемость крои О2, улучшается координация движений, стимулируется гемопоэз, профилактика гиподинамии.
Труд с одной стороны является социальным процессом, а с другой - физиологическим (психофизиологическим).
Гигиена труда - это наука, изучающая взаимосвязь между условиями, процессом труда и здоровьем человека, разрабатывающая научные основы, а также практические меры по обеспечению высокого уровня работоспособности, предупреждению заболеваний и иных отрицательных последствий, связанных с производственной деятельностью.
Физиология труда - это наука, изучающая изменение функционального состояния организма человека в связи с трудовым процессом.
Для оценки условий труда необходимо учитывать переделы адаптационных возможностей организма, оценивать физиологические изменения.
На основании обнаруженных в организме изменений в процессе трудовой деятельности разрабатываются мероприятия по:
Нормализации физиологических функций
Предупреждению утомления
Повышению работоспособности
Любой труд имеет две составляющих в отношении организма:
1. Деятельность ЦНС
2. Мышечная деятельность
В основе трудового процесса лежит как рефлекторная деятельность так и деятельность функциональных систем.
Основу труда составляет комплекс условных и безусловных рефлексов, таким образом к трудовому процессу вполне применима теория условных рефлексов И. П. Павлова. При тренировке полезные рефлексы закрепляются, а бесполезные уничтожаются, вырабатывается динамический стереотип. Динамический стереотип - это сложная уравновешенная система всех внутренних процессов и внешних действий, которая легко воспроизводится при воспроизведении условий, ее вызывающих и позволяет выполнять работу максимально экономично с точки зрения затрат как физической, так и психической энергии.
При физической нагрузке наблюдаются изменения со стороны различных систем организма:
· • Сердечно-сосудистая система - увеличение МОК, ЧСС, ударного объема, повышение артериального давления (систолического и пульсового) и др.
· Дыхательная система - увеличение легочной вентиляции, глубины и частоты дыхания и тд
· Система крови - увеличение числа эритроцитов и лейкоцитов, повышение вязкости крови, накопление молочной кислоты, снижение концентрации глюкозы и др.
· Потребление кислорода – потребность в О2 тем больше, чем напряженнее работа. Кислородный запрос – количество О2 в мин, необходимое для полного окисления продуктов распада. Кислородный потолок – максимальное количество О2, которое организм может получить в мин (N=3 – 5 л/мин),
Вначале работа при неполном удовлетворении кислородного запроса => накапливается кислородный долг. Постепенно происходит доставка О2, соответствующего кислородному запросу => устойчивое состояние потребления О2. Кислородный долг полностью поглощается уже после прекращения работы, в период восстановления. При тяжелой работе восстановительный период значительно удлиняется.
Физиологические особенности умственного и физического труда. Методы исследования.
Труд условно делится на физический и умственный.
В физическом труде преобладает мышечный компонент, а психический относительно мал. Мышечная деятельность характеризуется сокращением и расслаблением работающих мышц, образованием тепла, усилением обмена веществ и повышением расхода энергии. Чем интенсивнее работа, чем больше групп мышц в ней участвует, тем выше энерготраты. При физической работе усиливается кровообращение и дыхание, развивается ацидоз, повышается осмотическое давление и температура тела. При тяжелом физическом труде возможно нарушение соотношения между потребностью в кислороде и его фактическим потреблением. В результате этого возникает кислородное голодание, и в организме скапливаются недоокисленные продукты распада.
Все выполняемые физич работы на основе общих энерготрат делят на 3 категории:
Категория работ
| Энерготраты Дж/с (ккал/ч)
| Характеристика работ
| I (легкая физическая работа)
| До 172 (150)
| Работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, не требующие систематического физического напряжения
| Работа средней тяж
IIа
IIб
|
172 – 232 (150 – 200)
232 – 293 (200 – 250)
| Работы, связанные с постоянной ходьбой, стоя или сидя, не требующие переноса тяжестей
+ перенос тяжестей до 10 кг
| III (тяжелая физическая работа)
| > 293 (250)
| Работы, связанные с систематическим физическим напряжением, постоянным переносом тяжестей > 10 кг
|
При умственном труде преобладает психический компонент, а мышечный относительно мал. Соответственно энергозатраты при умственном труде ниже, чем при физической работе. Повышение основного обмена не превышает 10-15%, незначительны и непостоянны изменения в крови.
Особенность умственного труда – его творческий характер. При этом возникает значительная нагрузка на лобные доли ГМ. Значительная нагрузка нервных клеток вызывает их функциональное истощение, что проявляется развитием охранительного торможения (уменьш скорость двигательных реакций, сонливость).
Утомление и переутомление. Критерии оценки тяжести и напряженности труда.
Замечено, что в процессе труда имеется определенная фазовость изменений, трудовой процесс можно разделить на следующие периоды:
1) Фаза врабатываемости. В этой фазе увеличивается работоспособность, улучшается функциональное состояние организма, улучшаются результаты труда. Длительность - 0.5-1 час.
2) Фаза устойчивой высокой работоспособности. Функциональное состояние стабильно, практически близко к оптимальному. Длительность - 1.5-2 часа.
3) Фаза снижения работоспособности. Снижается работоспособность, ухудшается функциональное состояние, результаты труда. Длительность - 0.5-1 час
График изменения работоспособности в процессе работы.
После обеденного перерыва все фазы повторяются, но имеются следующие отличия:
Период врабатываемости короче
Вторая фаза несколько короче
Период снижения работоспособности наступает раньше
Наступление фазы снижения работоспособности в процессе трудовой деятельности обусловлено развитием утомления.
Утомление - это объективное временное снижение функциональных возможностей организма, наступающей в результате любой деятельности. Утомление возникает в результате торможения в двигательном центре коры головного мозга. Также определенную роль играет накопление кислых продуктов обмена в мышцах, нарушение обмена веществ в сердце и мозге, гипогликемия, под влиянием которых нарушается нормальное течение нервных процессов.
Признаки:
· Снижение продуктивности труда (увелич ошибок, неправильных ответов увелич времени выполнения работы)
· Ослабление внутреннего торможения (двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянность)
· Ухудшение регуляции физиологических функций (устойчивость ясного видения, снижение остроты зрения, повыш АД, тахикардия, нарушение координации движений)
Утомление (чувство усталости) является физиологическим явлением, если носит однодневный характер, т.е. уменьшается после отдыха, а на следующий день работоспособность полностью восстанавливается. Если утомление сохраняется, т.е. имеется кумулированное состояние утомления, речь идет о переутомлении.
Переутомление – хроническое утомление, которое наступает в результате интенсивной и длительной работы на фоне неполного восстановления работоспособности.
Признаки: Сниж успеваемости, потеря аппетита, функциональные нервно-психические расстройства (плаксивость, раздражительность, нервные тики), вегетативные расстройства => снижение резистентности иммунитета.
Хроническое переутомление может привести к перенапряжению. Некоторые авторы считают, что переутомление и перенапряжение - предпатологические состояния, другие полагают, что переутомление - это предпатологическое состояние, а перенапряжение - патологическое.
Профилактика переутомления:
1. Технологические меры - создание наиболее благоприятных технологических условий для уменьшения утомляемости (механизация, автоматизация, улучшение технических характеристик аппаратуры, инструментов и тд.)
2. Рационализация трудового процесса (экономичность, ритмичность, перерывы, отдых и тд.). Режим работы играет важную роль и определяется тяжестью работы: чем тяжелее работа, тем перерывы чаще и короче. В течение рабочего дня необходим большой перерыв (обеденный). Хороший эффект дает также производственная гимнастика.
3. Рационализация санитарно-гигиенических условий.
4. Повышение квалификации (тренированности) работников. Высококвалифицированные рабочие обычно утомляются позже.
3. Научно-технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения, интенсификацией производственных процессов. Стр 205 красного учебника
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2115 | Нарушение авторских прав
|