АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производственный травматизм.

Прочитайте:
  1. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Классификация, методы измерения. Действие на организм. Профилактика.
  2. Предметом самостоятельных исследований в гигиене труда стали производственный микроклимат, электромагнитные излучения, ионизирующая радиация, механические колебания и др.
  3. Производственный травматизм
  4. Производственный шум.
  5. УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Производственный травматизм — это совокупность учтенных в течение года травматических повреждений (травм), полученных работающими в результате несчастных случаев на производстве. Несчастным случаем считается воздействие на работающего опасного производственного фактора.

К опасным производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы, режущие инструменты и части машин, подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, повышенная температура поверхностей оборудования, электрический ток и т. п.

В большинстве случаев причиной травм является нарушение требований стандартов, правил или инструкций по охране труда и промышленной безопасности

Меры предосторожности:

· запрещать эксплуатацию неисправного оборудования;

· разрабатывать меры по приведению условий труда в соответствие с требованиями норм;

· проводить инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) с рабочим персоналом;

· отстранять от работы работников, не имеющих допуска к самостоятельной работе, и т.д.

Выделяют следующие виды несчастных случаев:

1) по количеству пострадавших: одиночные и групповые;

2) по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом;

3) в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторного), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности..

Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.

Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.

Текущий инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску-наряду.

На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т.п. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.

В профилактике глазного травматизма у тружеников села главное—неукоснительное следование правилам техники безопасности при проведении всех видов работ, широкое внедрение средств общей и индивидуальной защиты глаз.

Для профилактики травматизма в промышленном и сельскохозяйственном производстве необходимо:

1. Уменьшить запыленность в помещениях — обилие пыли раздражает конъюнктиву и способствует развитию конъюнктивитов, при которых даже поверхностная травма может иметь серьезные последствия.

2. Оборудовать хорошее освещение в цехе, особенно на рабочем месте; это обеспечивает хорошую остроту зрения, расширяет поле зрения, улучшает цветоощущение, снижает утомляемость в процессе производства.

3. Обеспечить освоение рабочими технического минимума, знание опасности повреждений глаз при нарушении, правил техники безопасности.

4. Наладить систематическое проведение санитарнопросветительной работы для ознакомления рабочих с профилактикой травматизма при каждой профессии к для развития у них необходимых гигиенических навыков.

5. Следить за строгим проведением мер охраны труда и техники безопасности, защитой глаз путем установки защитных приспособлений у станков, снабжением рабочих защитными очками и очками, корригирующими аномалию рефракции.

6. Проводить тщательные медицинские осмотры.

7. Приближение квалифицированной глазной помощи к производству, а также анализ каждого случая тяжелых повреждений глаз с целью создания необходимых условий для их предупреждения в будущем.

При профилактике гнойничковых заболеваний кожи на производстве прежде всего необходимо тщательно следить за санитарным состоянием рабочих помещении. Грязь, пыль, плохая вентиляция способствуют возникновению гнойничковых заболеваний кожи. Необходимо содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за исправностью станков и инструментов. Личная гигиена рабочих. Каждый цех, мастерская, артель должны иметь аптечку первой помощи. Надо следить за тем, чтобы в этой аптечке всегда имелись в нужном количестве обеззараживающие вещества (2% йодная настойка, 1% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) и перевязочный материал. Большое значение имеет профилактика пиодермитов в цехах и на производствах с повышенной температурой воздуха. Здесь особенную 'роль приобретает 'вентиляция. Все более широкое распространение находят профилактические облучения ультрафиолетовыми лучами. В частности, на многих шахтах рабочие после окончания трудового дня получают ртутно-кварцевое облучение.

12. Особенности труда сельскохозяйственных рабо­чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.

Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разно­образием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механи­ческих и др.

Основными профессиональными вредностями сельскохозяйствен­ных рабочих являются:

1) В полеводстве

 Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде

 Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на с/х машинах

 Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин

 Длительное вынужденное сидячее положение

 Действие неблагоприятных климатических факторов

 Вредное действие ядохимикатов

2) В животноводстве:

 Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиа­ком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и гриба­ми

 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболева­ниями при уходе за животными

 Высокий уровень шума

 Специфический неприятный запах, поглощающийся одеждой, кожей, волосами

3) В птицеводстве:

 Те же факторы, что и в животноводстве

 Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)

 Сенсибилизирующее действие птичьего пуха

Профилактика профессиональных заболеваний:

1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов

2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйст­венных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения мик­роклимата в кабине

3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами

4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площа­ди и кубатуры, дезодорация воздуха

5. Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24

6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров

Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глист­ных инвазий обеспечивается совместной работой медицинских и ветери­нарных врачей и включает следующие основные моменты:

1. Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бру­целлез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пуллороз

2. Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, ос­пе, ящуру, бешенству, чуме и др.

3. Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бру­целлеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q

4. Диспансеризация животноводов, проведение периодических меди­цинских осмотров

5. Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными

6. Проведение профилактической дезинфекции помещений для жи­вотных два раза в год

13. Гигиена труда хирурга, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связан­ных с их профессиональной деятельностью.

Хирурги и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового про­цесса.

Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственно­стью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усили­вать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Длительное вынужденное положение затрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от доопераиионной. Маска на 60 %удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается на 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости. Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов: зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный ана­лизатор у гинекологов, проводящих аборты.

Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углеки­слого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблаго­приятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.

Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требу­ется на окисление 1 м3 воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация ане­стетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном нар­козе она повышается в 5-6 раз, при интубационном - иногда в 50-70 раз.

Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых по­мещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадотропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременно­сти, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной.

К биологическим факторам относятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.

Учитывая все более широкое распространение ВИЧ-инфекции сле­дует осторожно относиться ко всем поступающим больным и рассматри­вать их как потенциальных вирусоносителей с соблюдением всех необхо­димых мер предосторожности (использование перчаток, масок, защитных очков или прозрачной ширмы для глаз и тд.)

Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи и др.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.

Работа в барокамерах также является вредным фактором. В баро­камерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угар­ным газом и др. Хирурги работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышен­ным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).

В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хи­рургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является вари­козное расширение вен.

У анестезилогов отмечаются аллергические заболевания, связанные с действием анестетиков.

К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососудистая дистония, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже стра­дают этими заболеваниями.

В 40% случаев у женщин-хирургов и гинекологов отмечаются ос­ложнения беременности и в 2.5 раза чаще патология родов.

Ведущими причинами инвалидности являются злокачественные но­вообразования, болезни сердечно-сосудистой системы, психические забо­левания.

У большинства хирургов к концу рабочего дня имеет место чувство утомления, усталости, которое не снимается ночным сном у 20% после операционною дня и у 50% после суточного дежурства. 90% хирургов страдают нарушениями сна.

Профилактика.

Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходи­мы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса

1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

2. Пребывание в сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабоче­го времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные

4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины стар­ше 50 лет, мужчины старше 55 лет

5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежур­ства и на следующие сутки после него

6. Необходимо чередование легких и сложных операций

7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в не­делю

8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день

9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц

10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концен­трацию анестетика в среднем на 95%).

2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)