Цеховой врач, основные направления его работы.
В настоящее время лечебно-профилактическое обслуживание рабочих промышленных предприятий осуществляется по принципу цеховой участковости, основной организационной структурой которого являются медико-санитарные части. Перед врачом медико-санитарной части промышленного предприятия по осуществлению комплексов лечебно-профилактических мероприятий, стоят следующие задачи:
1) снижение общей и профессиональной заболеваемости и травматизма рабочих;
2) обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи и диспансерного наблюдения;
3) участие в обеспечении безопасных и комфортных условий труда, способствующих сохранению здоровья работающих и повышению их работоспособности;
4) контроль за санитарным состоянием промышленного предприятия;
5) проведение санитарно-просветительской работы;
6) содействие рациональному трудоустройству женщин, подростков, инвалидов, лиц, страдающих хроническими, в частности, профессиональными заболеваниями.
Цеховой врач организует и участвует в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, проводит диспансеризацию, оказывает первую медицинскую помощь при внезапных заболеваниях, травмах и отравлениях, проводит экспертизу временной нетрудоспособности, учитывает работающих, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, диетическом питании, направляет в санатории-профилактории.
Среди мероприятий, проводимых врачами для борьбы с хроническими профессиональными отравлениями и заболеваниями большую роль играют предварительные и периодические медицинские осмотры, основная задача которых состоит в предупреждении возникновения или развития патологии, связанной с возможным неблагоприятным действием факторов производственной среды.
Основной задачей предварительного медицинского осмотра является предупреждение поступления на работу лиц с хроническим заболеваниями по профессии, условия труда которой могут ухудшить течение этих заболеваний. Предварительные медосмотры проводятся врачами территориальных поликлиник или медико-санитарной части.
Периодические медицинские осмотры (т. е. регулярное детальное медицинское освидетельствование рабочих, имеющих дело с теми или иными вредностями) дают возможность установить первые симптомы хронической интоксикации или заболевания и на основании этого принять меры по прекращению развития заболевания и устранению или снижению до уровня ПДК производственных вредностей.
Периодические медицинские осмотры решают несколько задач:
1)обнаружение ранних признаков профессиональных заболеваний, когда работающий человек может еще не обращать внимания на незначительные отклонения в состоянии своего здоровья;
2)выявление заболеваний общего характера, не связанных с профессией, но усугубляющихся и прогрессирующих под влиянием вредных производственных факторов;
3)разработка и обеспечение выполнения индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий;
4)предупреждение профессиональных заболеваний для большой группы работающих.
Особое значение в настоящее время придается диспансеризации, осуществляемой также цеховым врачом. Цель ее – предупреждение заболеваний путем непрерывного врачебного наблюдения за практически здоровыми людьми и условиями их труда и быта, активное выявление самых ранних стадий болезни и своевременное лечение. Диспансерное наблюдение устанавливается за лицами с хроническими формами профессиональных заболеваний.
Лечебно-профилактическое питание и правильно составленные рационы питания на производстве имеют большое значение для снижения или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье рабочих. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно рабочим, характер и условия труда которых могут привести к хронической интоксикации и профессиональному заболеванию. Различают следующие формы лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания или отдельно выдаваемые молоко, пектин и витаминные препараты. Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтрака должны выдаваться рабочим и служащим перед началом рабочей смены. Трудовым кодексом РФ предусмотрена бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков
Микроклиматические условия на различных производствах. Проф вредность в горячих цехах. Проф вредность при работе на открытом воздухе. Меы профилактики перегревания и переохлаждения.
Условия труда -- сочетание различных факторов, формируемых элементами производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Физически опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы оборудования; повышенный уровень шума, температура поверхностей оборудования; температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень вибрации; влажность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру действия на организм человека -- на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные.
Биологически опасные и вредные производственные факторы содержат биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие организмы) и продукты их жизнедеятельности.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки и перенапряжение анализаторов).
К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования. Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.
Микроклиматические условия в открытых разработках (карьерах) определяются географическим районом и в основном соответствуют метеорологическим условиям на поверхности. В зимнее время работа может производиться при низких температурах до — 30— 40°, а в летний период при высоких температурах — до 40° и более. В подземных выработках может создаваться большая разница температуры в шахтах и наружного воздуха. В рудниках глубиной 1000 м и более наблюдается высокая температура воздуха и влажность. Пыль является самым частым отрицательным производственным фактором. На карьерах и в шахтах воздух может загрязняться смесью газов, наиболее распространенными из которых являются оксид углерода и оксиды азота. Условия труда лесозаготовителей в значительной степени определяются природно-климатическими факторами. Лесозаготовительные машины и механизмы генерируют шум и вибрацию. Воздушная среда загрязняется выхлопными газами, вследствие чего содержание оксида углерода в зоне дыхания вальщика может превышать предельно допустимую концентрацию. В деревообрабатывающей промышленности к числу основных неблагоприятных профессиональных факторов относятся шум и вибрация, создаваемые станков, загрязненность воздуха производственных помещений древесной пылью, парами и газами (формальдегид, аммиак, оксид углерода и др.). Основными неблагоприятными факторами в раскройных цехах являются напряжение зрения и внимания, физическое напряжение, однообразные, часто повторяемые движения, работа стоя, а также загрязнение воздуха пылью и токсическими веществами, вибрация и шум.
В кузнечно-прессовых цехах основными неблагоприятными факторами являются высокая температура воздуха (в теплый период года до 32°), теплоизлучение, шум и вибрация. Условия труда в термических цехах характеризуются повышенной температурой воздуха рабочей зоны (на 7— 10° выше допустимой), интенсивным теплоизлучением, выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ, используемых в качестве закалочной среды (оксида и диоксида углерода, аммиака, расплавов свинца и цианистых солей и др.), или продуктов их термоокислительной деструкции, возможностью воздействия на работающих электромагнитных полей при применении установок токов высокой частоты.
При действии на организм высокой t воздуха (более 30°) нарушается отдача тепла путем конвекции (путем нагревания воздушных масс). В этих случаях организм освобождается от излишнего тепла преимущественно испарением пота. Положительный тепловой баланс вызывает перегревание организма. Резкое перегре-вание организма может привести к тепловому удару. Физическая терморегуляция осуществляется расширением сосудов кожи и увеличением потоотделения.
Профилактика: 1 – Закаливание (бани). 2 – Одежда из хлопка с хорошей воздухопроницаемостью, головные уборы. 3 – Создание микроклиматичских условий – системы вентиляции и кондиционирования. 4 – Рациональный режим труда и отдыха. 5 – Рациональный питьевой режим – подсоленная газированная вода, фруктовые соки, зеленый чай. 6 – Питание с повышенным содержанием углеводов и с пониженным содержанием белков и жиров.
Пониженной считается t ниже +15°С. При падении t воздуха ниже оптимальных величин (особенно в сочетании с ветром и высокой влажностью воздуха) возрастаеют теплопотери организма. До некоторого времени (в зависимости от тренировки организма) это компенсируется за счет механизмов термоорегуляции. При значительном усилении охлаждающей способности среды тепловой баланс нарушается: теплопотери превышают теплопродукцию, при этом наступает переохлаждение организма. При локальном охлаждении отдельных участков тела могут развиться заболевания опорно-двигательного аппарата (миозиты, артриты) и периферической нервной системы (невриты, радикулит). Профилактика: 1 – Закаливание. 2 – Подбор соответствующей одежды. 3 – Создание благоприятного микроклимата в помещениях (отопление). 4 – Более калорийное питание.
Неблагоприятное влияние атмосферных условий при работе на открытом воздухе (влияние дождя, ветра, непогоды и т. п.) и ненормальное атмосферное давление—как пониженное (при работе в высоких слоях атмосферы, при полетах), так и повышенное (при работах в кессонах). Работа на открытом воздухе в условиях сельского хозяйства, транспорта, строительства приводит к развитию рака кожи, губы.
Про давление см 75 стр красного учебника.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав
|