АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины гибели больных ВИЧ-инфекцией.

Прочитайте:
  1. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V. ведение протокола ведения больных
  4. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  6. А) у больных с сердечной недостаточностью
  7. АКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  8. АЛГОРИТМ КУРАЦИИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  9. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  10. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.

- Длительность периода от заражения до смертиразличная у разных больных. Длительность трех первых стадий заболевания варьирует от 2-3 до 10-15 лет. В этот период имеется относительное равновесие между иммунным ответом организма и действием вируса. По мере прогрессирования заболевания у пациентов появляются клинические с-мы, свидетельствующие об углубленном поражениии иммунной с-мы, что характеризует переход переход ВИЧ инфекции в пре- СПИД. Эта стадия развивается ч/з 3-5 лет с момента заражения. Ч/з 7-10 лет развивается стадия СПИД, характеризующаяся развитием тяжелых угрожающих жизни вторичных инфекций, носящих генерализованный характер и приводящих к смерти больного в течение нескольких месяцев. Приведенные сроки болезни носят усредненный характер. В ряде случаев заболевание развивается быстро и в течении 2-3 лет приводит к смерти.

- Смерть больных ВИЧ-инфекцией наступает либо от прогрессирования вторичных заболеваний, либо от любых других сопутствующих заболеваний, не связанных с ВИЧ. Генерализованный туберкулёз — основная причина гибели больных СПИДом. Кроме того, причиной смерти считают лёгочную патологию (с последующим развитием ДН) и манифестную ЦМВИ. В последнее время регистрируют увеличение летальности вследствие цирроза печени, обусловленного развитием ВГС на фоне хр. алкогольной интоксикации. Прогрессирование хр. гепатита в цирроз у таких пациентов происходит в течение 2-3 лет.

 

37. Основные права и обязанности ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом граждане РБ пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами РБ.

 

38. Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 годы разработана в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими оказание медицинской помощи, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в области ВИЧ-инфекции, и направлена на дальнейшее сдерживание распространения ВИЧ-инфекции и снижение уровня смертности от СПИДа.

 

39.Профилактика ВИЧ-инфекции. Утверждена постановлением Совета Министров РБ от 4.03.11 г. № 381

Задачи:

- предоставление лицам, инфицированным ВИЧ, непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке

- создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированным женщинам и семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ-инфекции/СПИДа

- предупреждение возникновения внутрибольничных случаев инфицирования ВИЧ

- профилактика ВИЧ-инфекции среди групп, наиболее уязвимых к заражению данной инфекцией

- совершенствование национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу и мер, принимаемых в связи с распространением ВИЧ-инфекции

- создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции

- укрепление кадрового потенциала в области профилактики ВИЧ-инфекции

 

40. При проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов, слизистых, проведении лабораторных исследований, обработке инструментария, белья, уборке и т.д. медработники должны использовать индивидуальные средства защиты (хир. халат, маска, очки, непромокаемый фартук, нарукавники, перчатки), позволяющие избежать контакта крови, тканей, биологических жидкостей больного с кожными покровами и слизистыми персонала.

*Перчатки. Всегда надевать перчатки перед работой с кровью и другими биологическими жидкостями или загрязнёнными ими поверхностями. Нельзя повторно использовать одноразовые перчатки или повреждённые многоразовые.

*Халат обязателен во всех случаях, когда возможен контакт с инфицированным материалом. Хирургические колпаки, бахилы поверх обуви или специальные ботинки обязательно только при риске сильного загрязнения.

*Маски, защитные экраны для лица. Если во время манипуляции возможно появление брызг крови и других биологических жидкостей, следует надевать защитные экраны, прикрывающие лицо до подбородка, или маски в сочетании с защитными очками, снабжёнными боковыми щитками. Обычные очки не обеспечивают достаточной защиты от инфекций, передающихся кровью.

- Индивидуальные средства защиты должны предохранять рабочую и обычную одежду, нижнее бельё, кожные покровы, глаза, рот и другие слизистые оболочки от контакта с кровью и другими биологическими жидкостями в течение всего времени использования этих средств.

- Если защитная одежда пропиталась кровью или другими потенциально инфицированными биологическими жидкостями, её следует снять как можно быстрее и промыть загрязнённые участки кожи водой с мылом. Перед тем, как покинуть рабочее место, снять все индивидуальные средства защиты и поместить их в выделенную для этого тару. За очистку, стирку, замену и утилизацию использованных индивидуальных средств защиты отвечает работодатель.

- Подход к использованию защитной одежды должен быть дифференцирован, учитывая степень риска инфицирования ВИЧ.

-


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)